Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия: В Москве по запросу Кыргызстана задержан гражданин Казахстана, политик и бизнесмен Адил Тойганбаев

9 Февраля 2014

Автор:

Теги:
Адил Тойганбаев
Адил Тойганбаев, фото с официального сайта политика
Как стало известно нашему изданию, днем в воскресенье в Москве по прилете в аэропорт Шереметьево сотрудниками милиции был задержан известный политик и общественный деятель, лидер Казахского Национального Конгресса Адил Тойганбаев. Подробности задержания «Фергане» рассказал адвокат Николай Полозов.

 

- Адил Еркинович Тойганбаев задержан на 48 часов в связи с тем, что на границе, скажем так, высветилась информация, что запрашивались документы по его экстрадиции киргизской стороной. Все документы, которые я видел, датированы 2005-м годом, то есть, они девятилетней давности. Процедура такова: если в течение сорока восьми часов с момента задержания киргизская сторона не представит необходимого пакета документов в обоснование тех требований, которые были в базе данных Интерпола, то российские власти обязаны его отпустить. В том случае, если какие-то документы будут представлены, российская прокуратура будет принимать решение относительно запуска процедуры экстрадиции, - говорит Николай Полозов.

Отметим, что в базе данных Интерпола ( по крайней мере, на сайте этой организации) человека по имени Адил Тойганбаев нет. Вероятно, его адвокат просто оговорился, или, что еще вероятнее, Адил Тойганбаев числится в розыске по линии межгосударственного сотрудничества в рамках СНГ. Впрочем, возникает вопрос: почему же политика не задерживали в России ранее — ведь он посещает Москву регулярно, несколько раз в год.

- Киргизская сторона уже уведомлена?

- Насколько мне известно, российские власти уведомили киргизскую сторону. Но времени остается гораздо меньше, чем 48 часов, поскольку задержали его официально в воскресенье, в 14.40.

Я бы хотел добавить важный момент. Как мне удалось выяснить, за последний месяц прокуратурой было заведено столько экстрадиционных дел, сколько за весь прошлый год. И я это связываю с усилением режима безопасности во время проведения сочинской Олимпиады. По сути все, кто когда-либо попадал в базу, так или иначе проверяются российскими властями. Я надеюсь, что в данном случае, даже если какая-то запись в этой базе данных имелась, то текущее событие является технической ошибкой, которую эта база показала, и я уверен, что в течение 48 часов Адиля должны выпустить.

- Вы знаете, что летом минувшего года его уже задерживали в Казахстане по тому же экстрадиционному запросу? Но Адил Тойганбаев - гражданин Казахстана, и казахи его никому не выдали. А Россия может выдать Кыргызстану гражданина Казахстана?

- Российская Федерация не в праве выдавать своих граждан другому государству. Но поскольку Адил Тойганбаев - гражданин Казахстана и находится на территории третьей страны, в данном случае РФ, то теоретически, при наличии достаточных оснований для экстрадиции, российские власти могут его выдать, - считает Николай Полозов.

По данным другого адвоката, представляющего интересы Адидя Тойганбаева, уголовное дело в отношении последнего было возбуждено прокуратурой Чуйской области Кыргызстана еще 12 мая 2005 года. Тойганбаеву вменялись «хищение чужого имущества в особо крупном размере» и «злоупотребление должностным положением служащими негосударственной организации» Уголовного Кодекса Киргизии.

Международное информационное агентство «Фергана»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение