Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нуланд покрыла ЕС матом

8 Февраля 2014

Автор:

Теги:



Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Нуланд покрыла ЕС матом

В СМИ просочилась аудиозапись разговора между помощником госсекретаря США Викторией Нуланд и американским послом в Киеве Джеффри Пайатом, в ходе которого они грубо отзываются о ЕС и рассуждают о том, какую роль отвести каждому из лидеров украинской оппозиции.

В аудиозаписи Нуланд, говорит, что она не хочет видеть в новом украинском правительстве Виталия Кличко — лидера оппозиционной партии «УДАР»: «Я не думаю, что Клич (Кличко) должен войти в правительство. Не думаю, что это необходимо. Не думаю, что это хорошая идея», — заявила она, отмечая политическую неопытность бывшего боксёра. Пайат, в свою очередь, предупреждает, что «проблема может быть с Тягнибоком (лидером партии «Свобода») и его ребятами». Собеседники сходятся на том, что на место в правительстве лучше подходит некий «Яц» (по всей видимости, Яценюк — ред.). Дипломаты рассуждают и о том, какова может быть реакция России на события на Украине. Также Нуланд сообщает, что один из экспертов госдепа по Украине Джеф Фелтман уговорил генсека ООН Пан Ги Муна отправить в Киев своего спецпредставителя Роберта Серри: «Это будетотлично, я думаю, и поможет склеить ситуацию, пусть этим занимается ООН, а Евросоюз пусть идёт… (далее следует нецензурное выражение — ред.)». 

Судя по деталям обсуждения, разговор мог состояться в конце января.

Подлинность нашумевшей записи Вашингтон не стал ни признавать, ни опровергать, тем не менее, официальный представитель госдепа США Джен Псаки сообщила, что Нуланд «связывалась со своими коллегами в ЕС и, конечно, извинилась».

Нуланд извинилась, однако комментировать содержимое записи отказалась: «Я не буду комментировать. Это частный, дипломатический разговор». На вопрос журналистов как опубликованная аудиозапись может повлиять на отношения России и США, Нуланд ответила: «Я могу лишь сказать, что на аудиозаписи было чётко слышно, что наши взаимоотношения сРоссией очень глубокие и сложные. Мы много работаем по разным вопросам». Она также отметила, что существует много примеров сотрудничества Вашингтона с Москвой: Сирия, Иран, контроль вооружений. «Мы ведём разговоры с Россией и по поводу ситуации в Украине. Мы все – американцы и россияне, все соседи Украины, заинтересованы в стабильной, мирной и демократичной Украине. Над этим работают США, и мы надеемся, что Россия в этом направлении тоже работает», — добавила она.

При этом американская сторона подозревает, что за утечкой разговора может стоять Россия, поскольку ссылка на запись якобы впервые появилась 6февраля в соцсети Twitter, в микроблоге Дмитрия Лоскутова — помощника вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Однако в Интернете аудиоматериал появился ещё 4 февраля на украинских новостных порталах и в блогах.

«Даже последовавшее извинение не означает, что Вашингтон откажется от такого рода инструментов решения кажущихся им важными внешнеполитических проблем», — считает генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов. По его словам, «американцы действуют, невзирая ни на какие морально-этические принципы вполитике».

По материалам РИА Новости, «Интерфакса», Youtube.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение