Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Рубль будет слабеть

5 Февраля 2014

Автор:

Теги:


Рубль будет слабеть
"Вестник Кавказа"

Рубль за январь резко слабел. Эксперты считают, что он следует в общем тренде валют развивающихся рынков. Директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Е.Г. Гайдара Алексей Ведевдумает, что ослабление рубля происходит под воздействием внешних факторов, что усиливается паникой на рынке и спекулятивной атакой: "Продажи наличной валюты в 3-4 раза больше, чем это было в течение всего2013 года… Валютная нестабильность усиливается неразберихой в банковском секторе. То ли у нас оздоровление банковской системы, то ли ее зачистка. Стратегически я разделяю, что с банковской системой надо разбираться, но тактически я плохо понимаю, что сейчас происходит. Центральный Банк должен как-то эту ситуацию разруливать, потому что объективно евро не стоит 48 рублей и доллар не стоит 35".

Начальник отдела анализа рынков Брокерского дома "Открытие" Константин Бушуевуверен, что никакого кризиса нет, так же как нет никакой девальвации: "Девальвация – это тот термин, который применяется к странам с достаточно жестким регулированием валютного курса, а также к движению валюты, которое носит внезапный и сильный характер. ЦБ уже практически перешел к более гибкому курсу рубля. Интервенции, которые проводят незначительны. Это раз. И второе – то, что произошло, конечно, сильное движение, но по своему масштабу меньше 10%. Никакой девальвации даже от сильного ослабления рубля не произошло".
Однако, по мнению Бушуева, курс рубля будет дальше слабеть и причиной его ослабления стало двух фундаментальных факторов: "Высокий уровень инфляции и резкое снижение темпов экономического роста. Потому что если экономического роста нет, по сути дела, нет роста конкурентоспособности экономики, и при сочетаниис повышенной или высокой инфляцией это вызывает необходимость ослабления курса валют".

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвичнапоминает, что у России богатый опыт девальваций – и в 1998 году, в 2008 году: "На этот раз, в отличие от 1998-го и 2008 года, нельзя сказать, что наша девальвация – это проявление кризиса. Источник в этот раз находится вне нашей страны. Это решение ФРС о постепенном сворачивании программы количественного смягчения. Почему это оказывает такое влияние на рынки России и других стран с формирующимися рынками? Поддерживая свою экономику США поддерживали и другие экономики, поскольку часть денег, которые они имитировали в рамках программы количественного смягчения уходила на другие рынки, поддерживала и цены на нефть, поддерживала и остальные страны. Сейчас они решили, что их экономика начала выздоравливать, соответственно, им это не нужно, соответственно, прекратилась косвенная поддержка и экономик формирующихся стран".
По словам Гурвича, в России произошла девальвация 7-8%, что отражает не кризисное состояние, но все-таки слабость нашей экономики. "Реально рубль ослабляться. Это означает, что,во-первых, снижается привлекательность для иностранных инвесторов. Во-вторых, что привлекать внешние кредиты теперь с точки зрения российского предпринимателя это невыгодно. Потому что раньше часто отдавать надо было в рублях меньше, чем вы брали, теперь в рублях придется гораздо больше отдавать по иностранному кредиту, чем вы брали. Мы увидим как результат – возврат долларизации экономики, постепенный перевод части сбережений в доллары обратно. Мы увидим, по-видимому, усиление оттока капитала… Нужно оставить надежду на то, что проблему медленного роста, практически стагнации можно решить, подкрутив какие-томеханизмы, немножко снизив процентные ставки. Это ушло в прошлое, это атрибут докризисной и послекризисной эпохи, на этом можно поставить крест. Нам теперь в лучшем случае придется работать в условиях стабильных цен на нефть и умеренно высоких процентных ставок. Не будет больше растущей цены на нефть, не будет дешевых денег. Это значит, что нам нужно с иллюзиями расставаться и начать проводить по-настоящему серьезные реформы".

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение