Россия, Москва

info@ia-centr.ru

О патриотическом акте, патриотизме и сетевой политике.

2 Февраля 2014

Автор:

Теги:

О патриотическом акте, патриотизме и сетевой политике.


Публикации

На общественном поле появился новый игрок–движение «Казахстан-2050». Как и клюбому новичку, к новому движению много вопросов, часть из которых покане находит ответов. Чтобы восполнить дефицит информации редакция «Саясат» обратилась к лидеру движения «Казахстан-2050» Данату Жумину.

Публика с интересом приглядывается к возглавляемому Вами политическому стартапу.И в первую очередь, потому что движению «Казахстан-2050» предстоит разработать патриотический акт «Мәңгілік Ел». Для отечественной политической практики,это новый документ и неудивительно, что в обществе задаются справедливыми вопросами. К примеру, автор сайта «Блогбаста» интересуется– что конкретно будет представлять собой Патриотический акт?

Патриотический Акт «Мәңгілік Ел» - это стратегический документ, в котором будут систематизированы ключевые ценности Казахстана. Документ опишет ценности, которые необходимо беречьи культивировать, чтобы обеспечить устойчивое развитие нашей страны, а значит и благополучие всех граждан, каждого из нас. Патриотический Акт призван выступить неким объединяющим началом для прогрессивных сил общества, призванных, с одной стороны, обеспечить сохранение достижений Независимости, а с другой, прорыв Казахстана в число наиболее развитых стран мира. Идеологическим стержнем документа будет служить «Мәңгілік Ел» - идея о вечном существовании Казахстана на политической карте мира вкачестве независимого, процветающего государства.

Как показывает практика документы подобные «Мәңгілік Ел» принимались в ответ на серьезные вызовы. Тот же американский патриотический акт принимался в ответ на теракт 9/11 и расширил полномочия спецслужб. Какова целесообразность принятия подобного документа у нас в Казахстане? Это будет декларативныйдокумент или в нем будут заложены практические инициативы?

Думаю не следует проводить здесь параллели между Казахстаном и США. В Америке актом называют любой закон.В случае Закона США, который был назван Patriot Act (Прим. в переводе на русский что-то вроде Закона о «Патриотизме»)предусматривались меры законодательного характера, призванные повысить эффективность в борьбе против терроризма. В нашем случае речь идет, как уже говорилось выше, о ценностях «Мәңгілік Ел», о духовных скрепах, призванных объединить наше общество для обеспечения развития страны.

Сегодня перед Казахстаном стоит множество глобальных вызовов. От того как мы на них среагируем зависит не только наша с Вами жизнь, но и жизнь целых поколений будущих граждан страны. Мир трансформируется. Меняется абсолютно все. В мире складывается совершенно новая конфигурация отношений между людьми. Начинается настоящая борьба за выживание. В конкуренцию включаются самыеобычные люди. Будущее Казахстана будет зависеть не от того сколько у нас нефти, танков или средств в национальном фонде, а от того, смогут линаши кайраты и асели создавать продукты лучше, качественнее, креативнее, чем вани, гансы, джоны или пу с ху. Оно будет зависеть от нашей способности создать такие условие при которых самые талантливые люди будут стремиться в Казахстан, а не из него. И это произойдет совсемскоро. Мы понимаем свои недостатки, мы понимаем свои сильные стороны. Унас есть шанс вырваться вперед. Президент потому и говорит об окне возможностей. Мы или им воспользуемся или не воспользуемся. Решать нам идействовать тоже нам. Но обеспечить качественный прорыв страны вперед невозможно только лишь усилиями правительства. На это должно работать все общество, каждый из нас. Иначе ничего не выйдет. А как включить общество в этот процесс? Кто должен это сделать? Патриотический Акт может стать просто документом, а может стать началом для пробуждения нашего общества, его мобилизации для обеспечения общенационального рывкав развитии. И если есть хоть малейший шанс, что произойдет второе, мы обязаны им воспользоваться. 

Кто занимается разработкой патриотического акта? Кого рассчитываете привлечь, и каким будет алгоритм разработки и принятия документа?

В Послании Глава государства сказал дословно следующее: «Поручаю Администрации Президента, Правительству и Ассамблее народа Казахстана совместно с Общенациональным движением «Казахстан-2050» организовать разработку и принять Патриотический Акт «Мәңгілік Ел». Каков будет алгоритм совместной работы мне пока не известно. Поскольку наше Движение не единственная организация, которая будет этим заниматься, не могу сказать наверняка как все будет построено. Однако, со своей стороны, считаю, что разработка документа должна быть максимально прозрачной, открытой. Необходимо создать условияпри которых каждый активный гражданин мог бы внести свой вклад в это общее дело. Мы уже подготовили свое видение этой работы. Сейчас обсуждаем его с другими заинтересованными сторонами.

 

Не кажется ли вам, что общенациональный характер документа предполагает, чтобы патриотический акт был принят на референдуме?

Это можно рассматривать как вариант, но он далеко не единственный. Помимо референдума существует множество других форматов, способных придать документу необходимую легитимность. Для меня лично, важнее не то как он будет принят с формальной точки зрения, а то насколько удастся добиться его принятия разумом и сердцем наших сограждан. 

Основная цель документа найти некие объединительные начала. Но не вызовет ли акт обратную реакцию. К примеру, если человек или группа людей откажется принимать патриотический акт, то получаются они не патриоты?

Патриотизм человека заключается не в том, подписался он под каким-то документом или нет, согласен он с чем-тоили нет, а в том, чтобы суметь поставить интересы своей страны выше личных. Я считаю, что высказываться, спорить необходимо в момент разработки решения, а не после его принятия. Когда решение принято его необходимо исполнять. В конечном итоге, сам по себе акт участия гражданина в разработке важного для страны документа, его переживание забудущее государства, стремление добиться позитивных перемен, руководствуясь интересами большинства людей и есть высокое проявление патриотизма.

На днях политолог Талгат Мамырайымов у себя на странице Facebook задался вопросом «как же движение собирается работать с простыми смертными казахстанцами, если его штаб работает, огородившись от народа разными КПП»?

Я уже высказался на странице Талгата в ФБ о некорректности его поста в отношении Движения. Хотел бы поблагодарить его за смелость это публично признать. Дело в том, что Талгат ошибочно считал, что штаб-квартира Движения расположена в Назарбаев Университете, куда его не пропустили на контрольно-пропускном пункте. Отсюда и критические замечания мол как вы намерены работать с простыми людьми, если к вам даже пройти невозможно. На самом деле в Назарбаев Университете никакого штаба у Движения нет и никогда не было. Пока мы преимущественно работаем в сети. Движение «Казахстан-2050» – этогражданская инициатива людей, объединенных общей идеологией. Она проста– где бы ты ни был, кем бы ты ни был, делай что-то, пусть самое небольшое, для того, чтобы наша страна вошла в число наиболее развитых государств мира.Мы объединяемся потому что верим, что собрав наши дела по крохам, вместе сможем добиться большего. Все что мы сейчас делаем происходит исключительно на общественных началах. У нас нет каких-то оплачиваемых сотрудников, приемных для встреч с гражданами и прочих атрибутов стандартной организации. Каждый вносит свой вклад в общее делопо мере возможностей.  

Сколько участников в движении «Казахстан-2050»? Как стать членом вашего движения?

Официально зарегистрированных участниковДвижения сейчас около 200. Есть пенсионеры, школьники, студенты, бизнесмены, инженеры, госслужащие, медики, журналисты. К примеру, недавно к нам присоединился человек с 30-ти летним опытом работы в КНБ, МВД и органах финансовой полиции. Ему интересно принимать участие в разработке предложений по повышению эффективности правоохранительной системы. Есть и те, кто готов выступить спонсором, финансово поддержать проекты или рассказать о них в СМИ, где они работают. Члены Движения этолюди, которые заполнили форму, рассказали о своих идеях, представили контактные данные и готовы принимать активное участие в наших общих проектах. Они представляют практически все регионы страны. Но я думаю, что к Движению присоединится еще много наших сограждан. Проблема в том, что пока информация о том как включиться в работу Казахстан-2050 не всемдоступна. Но мы над этим работаем. 

Членом Движения может являться каждый гражданин Республики Казахстан, поддерживающий политический курс ПервогоПрезидента страны Нурсултана Назарбаева, изложенного в Стратегии «Казахстан - 2050». Пока у нас нет своего веб-сайта, Движение используетFacebook как основную площадку для коммуникаций с обществом. На нашей странице подробно описано как  вступить в Движение.

Вступить в Движение значит встретить новых интересных людей, погрузиться в интересные проекты и стать частью очень благого, большого и важного для всей страны дела. Быть сторонникомДвижения означает разделять общие ценности и идеологию, находиться в одном ряду с людьми, которые думают о будущем Казахстана. Стать лидером движения значит ежедневно добиваться изменений к лучшему. Общенациональное движение «Казахстан - 2050» не стремится к массовости. Для нас важно не количество людей, а качество их участия в общем деле – обеспечение вхождения Казахстана в 30-ку наиболее развитых стран мира. Поэтому мы стремимся, чтобы каждый сторонник движения стал его лидером– агентом позитивных преобразований.

Лидерство в Движении определяется несколькими показателями, в основе которых лежит активное участие. Сторонник, активно участвующий в деятельности Движения, со временем становится лидером.

Для этого он, во-первых, разрабатывает, инициирует и реализует микро и макро проекты, которые так или иначе способствуют осуществлению Стратегии «Казахстан - 2050». Проекты, одобренные Движением, получают специальный статус – «проект Движения» и необходимую поддержку: информационную, организационно-административную ифинансовую.

Во-вторых, сторонник участвует в проектах Движения, внося личный вклад в их успешную реализацию. В зависимости от географии нахождения, сферы его деятельности и интересов,Движение может рекомендовать своим сторонникам участие в тех или иных проектах.

В-третьих, потенциальный лидер принимаетактивное участие в обсуждениях, инициируемых Движением как off, так и on line. Участие в обсуждениях может быть двух видов: экспертное и любительское. В качестве экспертов при обсуждениях привлекаются те сторонники, чья деятельность соприкасается с обсуждаемой темой. Другие сторонники принимают участие в обсуждениях в том случае, если тема их интересует как граждан.

Сторонники, продемонстрировавшие способность вносить весомый личный вклад в деятельность Движения путем разработки и успешной реализации собственных проектов со статусом «проект Движения», активного участия в обсуждениях и других проектах Движения, получают статус «Лидер движения» и возможность принимать участие в управлении всей организацией.       

Почему ваша группа в Facebook закрытая?

Для всех интересующихся деятельностью Движения функционирует его официальная страница в ФБ. В будущем, как я уже упоминал, появится и веб-сайт. Мы как раз над ним сейчас работаем. Группа предназначена только для участников Движения. Там мы обсуждаем свои внутренние рабочие вопросы, принимаем определенные решения. Каждый зарегистрированный участник, получает доступ к закрытой группе. Она создана специально как средство коммуникации между участниками Движения. 

Сейчас работа движения «Казахстан-2050» преимущественно сосредоточена в сети. Когда вы планируете переходить в оффлайн?

Да, так и есть. Нашему движению чуть больше месяца. Происходит организационное становление. Определение приоритетов, разработка планов, проектов. Я думаю в ближайший месяц-два мы начнем проводить мероприятия не в сети. Но в тоже время хочу сказать,что интернет как средство коммуникации, реализации наших целей сохранитза собой приоритетное положение. Здесь надо правильно понимать. Движение – это люди. Интернет – это средство связи. Мы живем в разных местах, работаем в разных местах и так далее. Для нас состоять в Движении, участвовать в его проектах это проявление гражданской ответственности. Мы не ставим перед собой цели стать партией какой-то, создавать ячейки и прочее. Мы просто хотим объединить тех, кому близка наша идеология, тех кто привык делать, а не критиковать то, что делают другие, тех, кто желает принести пусть небольшое, но позитивное в жизнь наших людей, нашей страны. И таких людей мы будем приглашать в Движение.  Потому что верим, что вместе сделаем больше.

 

Записал Бауржан ТОЛЕГЕНОВ


     http://sayasat.org/articles/785-o-patrioticheskom-akte-patriotizme-i-setevoj-politike

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение