Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан демонстрирует успешный пример в разработке и реализации стратегических программ - российские эксперты о Послании Президента

29 Января 2014

Автор:

Теги:

    В Послании Президента народу Казахстана идеологические ценности четко увязываются с задачами общегражданской идеологии. Эти и другие ключевые аспекты стратегического документа обсудили российские эксперты в Москве в ходе «круглого стола» на тему «Модернизационные стратегии: опыт Казахстана и России».

    По словам заведующей сектором экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Елены Кузьминой, сегодня Казахстан демонстрирует успешный пример в разработке и последующей реализации стратегических программ. Анализируя экономический сектор данных программ, эксперт обратила внимание на связанность всех этапов и сфер - модернизации инфраструктуры, транспорта, энергетики.
    «Очень серьезный момент - это развитие агропромышленного комплекса. Это очень важный вопрос, как для Казахстана, так и для России, - сказала она. - Речь идет о полном производственном цикле на некоторых предприятиях, что важно и своевременно».
    Е.Кузьмина также отметила важность обозначенного в Послании акцента на развитие науки. «Без научных достижений невозможна дальнейшая модернизация промышленности, - сказала она. - Наиболее отрадно, что финансирование идет не только для флагманов - таких, как Назарбаев Университет и Евразийский национальный университет им.Л.Гумилева, но и по регионам.
    В свою очередь научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья института Востоковедения РАН Игорь Савин отметил, что, несмотря на то, что особое внимание уделяется экономическим сферам развития, в Казахстане за последние годы наблюдается усиление идеологической составляющей. Одним из примеров стала инициатива о принятии Патриотического акта «Мәңгілік Ел».
    Эксперт отметил важность того, что в обращении Президента идеологические ценности четко увязываются с задачами общегражданской идеологии. Он также считает, что дальнейшая дискуссия о формировании идеологии должна строиться в двустороннем направлении и в значительной степени «снизу вверх».
    «Не случайно можно говорить о новом казахстанском патриотизме. Это не проста калька с прежнего советского интернационализма - это новые понятия. То, что сейчас этому уделяется внимание, говорит, что Глава государства в перспективе смотрит позитивно на эти процессы. В Послании указано, что эта задача решаема», - сказал И.Савин.
    Мероприятие, организованно по инициативе Посольства РК в РФ и при содействии ИАЦ МГУ им. М.Ломоносова.
    Казинформ


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение