Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Утембаев заявил, что просил лишь избить Сарсенбаева

27 Января 2014

Автор:

Теги:


"...Я не при­знаю при­го­вор 2006 го­да...", - ска­зал Е.Утемб­а­ев.


Быв­ший гла­ва ап­па­ра­та се­на­та (верх­няя па­ла­та) пар­ла­мен­та Ка­зах­ста­на Ер­жан Утемб­а­ев, в от­но­ше­нии ко­то­ро­го в су­де пе­ре­смат­ри­ва­ет­ся при­го­вор о за­ка­зе убий­ства оп­по­зи­ци­о­не­ра Ал­тын­бе­ка Сар­сен­ба­е­ва, за­явил, чтопро­сил ис­пол­ни­те­ля пре­ступ­ле­ния Ру­ста­ма Иб­ра­ги­мо­ва толь­ко по­бить по­ли­ти­ка, од­на­ко об убий­стве или о на­не­се­нии уве­чий речь не шла, пе­ре­дал кор­ре­спон­дент агент­ства из су­да, со­об­ща­ет ИА "Но­во­сти-Ка­зах­стан".

Про­из­вод­ствопо дан­но­му уго­лов­но­му де­лу бы­ло воз­об­нов­ле­но в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном меж­рай­он­ном су­де по уго­лов­ным де­лам Ал­ма­тин­ской об­ла­сти в свя­зи с вновь от­крыв­ши­ми­ся об­сто­я­тель­ства­ми. Глав­ное су­деб­ное за­се­да­ние на­ча­лось 22 ян­ва­ря.

"Я не при­знаю при­го­вор 2006 го­да (...). Я при­знаю, что я, дей­стви­тель­но (в раз­го­во­ре с Иб­ра­ги­мо­вым), по­про­сил дать по мор­де (Сар­сен­ба­е­ву) в свя­зи ска­ки­ми-то вос­по­ми­на­ни­я­ми", - ска­зал Утемб­а­ев, до­ба­вив, чтоточ­но не пом­нит суть на­не­сен­ной ему Сар­сен­ба­е­вым оби­ды.

Го­во­ряо при­зна­нии в за­ка­зе убий­ства, сде­лан­ном Утемб­а­е­вым в пе­ри­од след­ствия в 2006 го­ду, он по­яс­нил, что сде­лал это в слож­ном пси­хо­ло­ги­че­ском со­сто­я­нии.

"Вка­кой-то мо­мент мне мысль при­ш­ла, что на­до все взять на се­бя (...). По­шел на са­мо­ого­вор. Что к это­му под­толк­ну­ло, ска­зать труд­но. Ну и след­ствие под­толк­ну­ло (...), да­ли с уго­лов­ни­ка­ми по­си­деть", - про­дол­жил Утемб­а­ев.

"В даль­ней­шем, ко­гда по­яви­лись ад­во­ка­ты, сви­да­ние с же­ной, я от этой вер­сии стал от­хо­дить", - до­ба­вил он.

«Отом, что за­каз­чи­ком убий­ства яв­ля­ет­ся Ра­хат Али­ев, я узнал от Иб­ра­ги­мо­ва в мае 2006 го­да, ко­гда мы зна­ко­ми­лись с де­лом», - от­ме­тил Утемб­а­ев.

11 фев­ра­ля 2006 го­да в Ал­ма­ты бы­ли со­вер­ше­ны по­хи­ще­ние и убий­ство Ал­тын­бе­ка Сар­сен­ба­е­ва, его во­ди­те­ля и охран­ни­ка - Ва­си­лия Жу­равле­ва и Ба­ур­жа­на Бай­бо­сы­на. В хо­де рас­сле­до­ва­ния бы­ли уста­нов­ле­ны ли­ца при­част­ные к это­му пре­ступ­ле­нию - быв­ший со­труд­ник спец­служб Ру­стам Иб­ра­ги­мов и еще де­вять че­ло­век. За­каз­чи­ком это­го пре­ступ­ле­ния то­гда был на­зван экс-ру­ко­во­ди­тель ап­па­ра­та се­на­та (верх­няя па­ла­та пар­ла­мен­та Ка­зах­ста­на) Ер­жан Утемб­а­ев, осуж­ден­ный к 20 го­дамли­ше­ния сво­бо­ды с кон­фис­ка­ци­ей иму­ще­ства. В хо­де след­ствия Утемб­а­ев дал при­зна­тель­ные по­ка­за­ния, объ­яс­нив свои дей­ствия лич­ны­ми непри­яз­нен­ны­ми от­но­ше­ни­я­ми, од­на­ко на су­де он от этих по­ка­за­ний от­ка­зал­ся, ска­зав, что со­вер­шил са­мо­ого­вор.
 
Вап­ре­ле 2012 го­да Иб­ра­ги­мов, от­бы­ва­ю­щий по­жиз­нен­ный срок, об­ра­тил­ся в Вер­хов­ный суд Ка­зах­ста­на с за­яв­ле­ни­ем, в ко­то­ром он впер­вые при­знал­ся в со­вер­ше­нии убий­ства, а та­к­же со­об­щил, что ис­тин­ным за­каз­чи­ком убий­ства Сар­сен­ба­е­ва был неЕр­жан Утемб­а­ев, а экс-по­сол Ка­зах­ста­на в Ав­стрии Ра­хат Али­ев ибыв­ший гла­ва Ко­ми­те­та Нац­без­опас­но­сти Ка­зах­ста­на Аль­нур Му­са­ев.
 
В де­каб­ре 2013 го­да над­зор­ная су­деб­ная кол­ле­гия по уго­лов­ным де­лам Вер­хов­но­го Су­да Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан рас­смот­ре­ла за­клю­че­ние Ге­не­раль­но­го про­ку­ро­ра об от­мене при­го­во­ра в от­но­ше­нии Ер­жа­на Утемб­а­е­ва в свя­зи со вновь от­крыв­ши­ми­ся об­сто­я­тель­ства­ми. При­го­вор Ал­ма­тин­ско­го об­ласт­но­го су­да был от­ме­нен ча­стич­но. В су­де по­яс­ни­ли, что ча­стич­ная от­ме­на озна­ча­ет, что при­го­вор пер­вой ин­стан­ции был от­ме­нен толь­ко в от­но­ше­нии Утемб­а­е­ва. В от­но­ше­нии осталь­ных фи­гу­ран­тов уго­лов­но­го де­ла дан­ный су­деб­ный акт не пе­ре­смат­ри­вал­ся. Ме­ра пре­се­че­ния в от­но­ше­нии Утемб­а­е­ва оста­лась преж­ней  со­дер­жа­ние под стра­жей. Уго­лов­ное де­ло бы­ло на­прав­ле­но на но­вое су­деб­ное рас­смот­ре­ние.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение