Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украина идет к гражданской войне и с каждым днем к ней все ближе"

23 Января 2014

Автор:

Теги:



Более 70 человек задержаны в связи с беспорядками в Киеве, сообщил сайт МВД Украины. Столкновения между протестующими и милицией продолжаются с 19 января. Обозреватель газеты "Коммерсантъ" Максим Юсин считает, что настал момент, когда к урегулированию украинского кризиса должны подключиться международные посредники, в первую очередь, ЕС и Россия.

Последние события на Украине заставляют сделать печальный вывод: самостоятельно, без внешней помощи противоборствующие стороны не могут выйти из тупика и избежать самого опасного сценария –– гражданской войны. Невнятно, непоследовательно себяведут и власти, и оппозиция.

Команда Виктора Януковича зачем-то принимает сверхжесткие, недоработанные и отнюдь не бесспорные законы, которые, какпоказали последующие события, она не в состоянии претворить в жизнь. Тогда зачем было за них голосовать, подливая керосин в уже затухавший, еле тлевший огонь Майдана? Куда было спешить? Не внушает оптимизма и подход оппозиции. Даже ее умеренные лидеры (а Виталий Кличко представляется одним из самых вменяемых) порой выглядят неубедительно. Тот же Кличко то соглашается на диалог с властями, дважды общается с президентом Януковичем, то заявляет о выходе из переговоров, то выступает против боевиков-радикалов, называя их провокаторами, то уподобляется неонацисту Олегу Тягныбоку, заставляя толпу на Майдане кричать бандеровское приветствие "Героям слава!".

Диалога нет, есть его имитация. А Украина темвременем идет к гражданской войне. С каждым днем она к ней все ближе. Иэто самоубийственное движение в пропасть надо остановить. Если у киевских политиков внезапно отключился инстинкт самосохранения, видимо, настал момент, когда в спасении Украины должны поучаствовать ее соседи. Содной стороны –– Россия, с другой –– Евросоюз, но не те люди, которые до сих пор определяли политику ЕС на восточном направлении, не поляки, не прибалты, не глава МИД Швеции Карл Бильдт. Для них Украина –– это поле геополитической битвы с Москвой.

Сегодня как никогда важен голос европейских тяжеловесов, стран-основательниц ЕС. В первую очередь, Германии и Франции. У них иной подход, чем у младоевропейцев, для них важна стабильность на континенте, в их планы не входит провоцирование новой холодной войны, тем более, ценой раскола Украины. Именно ответственные, непредвзятые европейские державы могут предложить украинским властям и оппозиции реалистический план выхода из кризиса, подкрепить его своим авторитетом.

К разработке этого плана могла бы подключиться и Москва. При этом ей вовсе не обязательно афишировать своеучастие, играть первую скрипку. Если у одной из сторон конфликта мы вызываем такой антагонизм, можно уйти в тень. Ведь главное –– не снискать дипломатические лавры, а добиться цели. Остановить начинающуюсявойну. Не допустить, чтобы Киев стал Дамаском.

 http://www.kommersant.ru/doc/2389705


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение