Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Отставка Марата Тажина не последняя в череде кадровых перестановок в Казахстане, - эксперты

22 Января 2014

Автор:

Теги:

 

CA-NEWS (KZ) - 1566121 Уход госсекретаря Казахстана Марата Тажина может быть связан как с интригами во властной элите, так и внутренними причинами, считает политолог Айдос Сарым.

«Базово, как мне кажется, уход такого политического тяжеловеса как Марат Тажин, может быть связан как с интригами во властной элите, так и внутренними причинами. Что из этого более близко к истине, опять же, можно только гадать», - сказал он.

По его словам, в Казахстане «отсутствуют демократические традиции и механизмы, которые обязывали бы власть говорить своим избирателям о причинах и мотивах принимаемых решений власти». «Остается только гадать и строить версии», - добавил Сарым.

По словам генерального директора Информационного-Аналитического Центра Алексея Власова, отставка Марата Тажина стала полной неожиданностью для местных экспертов.icon150

«Дело даже не в устойчивости его позиций в Акорде, а то, что сразу несколько важнейших проектов были завязаны на его персоне. Например, работа с экспертным сообществом и разработка новой концепции казахской истории», - считает Власов.

По мнению эксперта, «тут есть два варианта: или это связано со срочной необходимостью использовать дипломатические таланты Тажина на другом направлении. Например, посольство в Москве».

«Либо перестановка носит чисто аппаратный характер, и вопросы идеологии уходят к другому лицу. Допустим, Баглану Майлыбаеву (зампред руководителя администрации президента РК - ред.). Еще загадка - почему глава АП стал и.о. госсекретаря? Сохранится ли сама должность с прежними полномочиями? Вопросов много, но ответ пока один - идеологическую сферу РК ждут серьезные перемены», - заключил Алексей Власов.

8992 В свою очередь политолог Сергей Расов считает, что Марат Тажин не заслуживает такого поворота событий.

«За Тажиным не было каких-либо ошибок за прошедший год, он хорошо проявил себя на своём посту. Он отстаивал и продвигал развитие истории Казахстана, встречался с видными историками с целью поддержания данных проектов. Кроме того, Тажин одним из первых выступил за упорядочивание СМИ и всей блогосферы Казахстана», - считает Расов.

По его мнению, отставка Тажина не последняя в череде кадровых перестановок в Казахстане.

«В кулуарах ходят слухи о том, что Дарига Назарбаева займет место спикера нижней палаты парламента, а нынешний спикер (Нурлан Нигматуллин, - прим.ред), получит место главы администрации. И если, данные перестановки подтвердятся, то это будет означать, что место президента будет передано Дариге Назарбаевой», - заключил Расов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение