Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«С таким лицом революции не делают». Эксперты о событиях в центре Киева

20 Января 2014

Автор:

Теги:
Акции протеста в Киеве. Акции протеста в Киеве. © / Руслан Иванов / АиФ
Все материалы сюжета Столкновения протестующих с милицией в Киеве
Почему протестующие на Майдане проявили такую жестокость? Эксперты рассматривают две версии воскресных событий.

В минувшее воскресенье произошло резкое обострение политической ситуации на Украине. Протесты в центре Киева вновь переросли в столкновения с полицией, но на этот раз особую жестокость проявили демонстранты: правоохранителей закидывали петардами, булыжниками, взрывными пакетами, сожгли 4 милицейских автобуса. Анализируя причины радикализации протеста, эксперты рассматривают две версии.

Статья по теме

 

Версия № 1

Согласно первой версии, воскресные столкновения спровоцированы политикой президента Виктора Януковича и представляют собой стихийный всплеск протеста со стороны граждан, которые поняли, что мирное стояние на майдане ни к чему не привело: досрочные выборы не проведены.

«Более того, Янукович выбрал стратегию жёсткого сопротивления и пошёл на углубление контактов с Владимиром Путиным, — говорит директор Центра медиа исследований УНИК Александр Морозов. — Он создаёт на Украине персоналистский режим, подобный режиму Путина. Как и в России, там принят ряд законов против экстремизма, чтобы в дальнейшем можно было проводить аресты и следственные действия». По словам Морозова, за два года Януковичу удалось построить лояльное парламентское большинство, которое «голосует за любой законопроект».

Последние годы, отмечает эксперт, «люди Януковича» скупали бизнесактивы, беря под свой контроль бизнес и национальные СМИ. «Они создают систему корпоративного государства, в котором 75% собственности принадлежит одной группе. В таких условиях смена власти становится невозможна, и демократические процедуры превращаются в формальность», — говорит Морозов. На сегодняшний день Евромайдан выступает уже не за евроинтеграцию, а против Януковича. «Украинцы подозревают Януковича (и не без оснований) в том, что он создаёт систему несменяемой власти, при которой сам останется президентом на 20-25 лет», — считает политолог.

Статья по теме

 

Вспышку протеста 19 января, по его мнению, вызвали принятые на днях Радой законы, которые ужесточают наказание для участников массовых акций и ограничивают свободу СМИ. Однако Морозов не верит в то, что в простые горожане участвовали в стычках с милицией. По его мнению, к нападению на правоохранителей причастны футбольные фанаты. «Они хорошо подготовлены, не боятся ОМОНа и «Беркута». Обычные граждане не в состоянии оказывать такое длительное сопротивление спецчастям», — уверен эксперт.

Версия № 2

По другой версии, события 19 января были тщательно срежиссированы. «То, что все идёт по сценарию, очевидно. Я не верю в стихийный всплеск эмоций, — говорит заместитель заведующего кафедрой истории стран ближнего зарубежья Исторического факультета МГУ Алексей Власов. —Радикальную оппозицию используют как инструмент давления на власть». В этом, по мнению эксперта, заинтересованы все, кто не хочет видеть Януковича претендентом на победу в президентских выборах 2015 года. «Это часть западного истеблишмента, украинская оппозиция, в частности, сторонники Юлии Тимошенко, — радикальный сценарий в интересах значительной части противников Януковича», — считает Власов.

При этом в число сторонников радикального сценария не входит Виталий Кличко. Более того, Власов уверен, что у «режиссёров» воскресных событий была также цель подставить и Кличко. «Кого-то не устраивает его кандидатура как противника Януковича номер один», — считает он.

Статья по теме

 

Власов указывает, что кадры, где Кличко обливают из огнетушителя в тот момент, когда толпа штурмует полицейские посты, появились не случайно. «Они были сакцентированы на Кличко, была видна его эмоциональная реакция, показано, что призывы Кличко никто не слушает, что наиболее националистически настроенная часть толпы не воспринимает его как своего лидера», — говорит эксперт.

Власов не считает, что «майдан» переродился в собрание националистов. «Чтобы создать эффект толпы, не надо собирать 10 тысяч, достаточно собрать 1,5 тысячи: лозунги, резкие действия, — это технологические приёмы, которые неоднократно использовались во время арабских революций, в Киргизии».

Чем все закончится

Но, несмотря на внешнее сходство воскресных событий с революцией, переворот Украине не грозит, уверен Власов. «Это не народная революция, какой её подавали в декабре, это хаос, — говорит он. — С таким лицом (озлобленная толпа, националистические выкрики) революции не делают. С такими товарищами не по пути никому из серьёзных политиков на Украине».

Статья по теме

 

Тем не менее, именно «серьёзные политики» — системная оппозиция — будет использовать этот протест, чтобы поторговаться с Януковичем, считает Власов. «Недаром вчера вечером не с радикалами, а именно с Кличко встретился Янукович», — отмечает эксперт.

Янукович, по его мнению, будет стараться погасить протест и всё свести к переговорам. «А там и выборы 2015 года уже не за горами, — говорит Власов. — Если всё будет сведено к говорильне, Янукович возьмёт ситуацию под свой контроль. Кто будет на майдане год стоять?».

Морозов также считает, что конфликт закончится не в пользу протестующих. «Переговоры с оппозицией Янукович рассматривает как возможность потянуть время, — говорит он. — Попытка штурмовать здания бесперспективна: Верховная Рада, армия, полиция и бизнес-структуры сохраняют лояльность сложившейся системе». Евромайдан в разных формах может растянуться ещё на год, прогнозирует Морозов, и закончится он «тяжёлым сражением» на президентских выборах 2015 года. За этот год, считает политолог, ситуация в украинском обществе ещё больше обострится: появятся политические заключённые, запрещённые СМИ и сайты.

«Дело не кончится так просто, как в России, президентские выборы будут проходить в условиях холодной гражданской войны», — заключает Морозов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение