Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Беляев: Союзная интеграция: наследство-2013 и задачи 2014 года

16 Января 2014

Автор:

Теги:

Алексей Беляев: Союзная интеграция: наследство-2013 и задачи 2014 года

Алексей Беляев: Союзная интеграция: наследство-2013 и задачи 2014 года 2014год является последним подготовительным этапом к началу работы Евразийского экономического союза, которое запланировано на 1 января 2015 года. Обозначим ключевые маркеры этого пути: что уже сделано и какие принципиальные задачи предстоит в этом году решить членам Таможенного союза — России, Белоруссии и Казахстану — в деле евразийскойинтеграции.

Договор о Евразийском экономическом союзе

Напомним,что данный документ является главным, основополагающим для запуска ЕЭС.Главным итогом евразийского интеграционного процесса в 2013 году стало согласование членами ТС проекта институциональной части Договора. Соответствующее заявление было сделано президентами РФ, РБ и РК на заседании Высшего евразийского экономического совета 24 декабря в Москве. В институциональной части Договора определяются международно-правовой статус, организационные рамки, цели и механизмы функционирования Союза, зафиксированы базовые принципы евразийского интеграционного проекта. Следующая задача, работа над которой уже ведётся, — содержательное наполнение функциональной, отраслевой части. Президенты РФ, Белоруссии и Казахстана не скрывают, что в процессе работы над Договором есть и дискуссионные моменты, некоторые из них достаточно острые, но — «всё можно преодолеть, поработав».

По предварительной информации Александра Лукашенко,по состоянию на конец 2013 года функциональная часть Договора была готова примерно на 30%. Подписание документа запланировано на май 2014 года, чтобы далее состоялась его ратификация национальными парламентами,и до конца года оформление было полностью завершено. Следующая «сверка часов» по Договору президентами предварительно назначена на март. В декабре в Москве было подчёркнуто, что стороны «полны решимости» подписать договор в определённые ранее сроки, намерены активизировать усилия и чётко выдерживать установленный график.

Расширение Союза

24декабря членами ТС была утверждена «дорожная карта» по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Предполагается, что работа по проверке готовности институтов Армении на соответствие стандартам ТС займёт примерно около полугода. При этом в «дорожной карте» не зафиксированы конкретные сроки, когда Армения должнастать полноправным участником объединения, — они будут определяться переговорным процессом и готовностью нормативной базы.

В рамках интеграционного процесса Армения в настоящий момент ведёт переговоры относительно таможенных пошлин на примерно 400 видов товаров, которые правительство республики считает «чувствительными».

Вместе с тем Азербайджан в конце года выразил протест против евразийской интеграции Армении. Как заявил завотделом по общественно-политическим вопросам администрации азербайджанского президента Али Гасанов, «вступление Армении в Таможенный союз или другую подобную структуру возможно только после освобождения оккупированных азербайджанских земель» (то есть Нагорного Карабаха). В противном случае, по мнению чиновника из Баку, присоединение Армении к ТС будет противоречить международному праву. Кому конкретно адресован протест, не уточняется, но учитывая глобальный «антиевразийский» настрой Баку, можно предположить, что проблема сама собой не решится и будет одной из ключевых в этом году.

Власти ещё одного кандидата на вступление вТС — Киргизии — заявляют, что «постараются» снять все спорные моменты кмаю 2014 года. Именно в эти сроки планируется подписать «дорожную карту» интеграции (хотя первоначально данное событие было запланировано на лето 2013 года и переносилось уже несколько раз). Процесс пыталась ускорить Евразийская экономическая комиссия, однако её вариант действий Бишкек категорически не воспринял. Власти Киргизии по-прежнему надеются на создание некоего «буферного фонда», который бы помогал новым членам ТС вступить в организацию, а также при помощи стран ТС укрепить границы.

Украина.Киев торгуется, торгуется и ещё раз торгуется. Несмотря на внушительныйпакет документов, подписанный 17 декабря на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии, скидку на газ и российский кредит, премьер-министр республики Николай Азаров на заседании своего правительства 9 января поставил задачу начать детальнуюподготовку переговоров относительно условий подписания соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС.

«С нашими партнёрами мы должны говорить на языке фактов, цифр, неопровержимых аргументов. Потому что на весах — само существование Украины, которая развивает собственную современную экономику, а не экономику других стран. Пренебречь любым риском нельзя. И я убеждён, что факты найдут понимание у наших европейских партнёров, когда мы положим на стол пакет условий имплементации Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли», — заявил украинский премьер.

Вместе с тем в Киеве рассчитывают с февраля «запустить на полную мощность» программы промышленной кооперации с Россией — «которые позволят в ближайшие годы создать сотни тысяч рабочих мест и обеспечат для бюджетов всех уровней финансовую базу для развития рынка».

Экономика Союза

Конкретныхрезультатов работы ТС за 2013 год ещё нет. Вместе с тем, согласно прозвучавшей на последнем заседании Высшего евразийского экономического совета информации, в условиях неустойчивой глобальной конъюнктуры именноединый евразийский рынок является одним из основных источников роста экономик «тройки».

В частности, констатировал президент России Владимир Путин,не столько внешний спрос, сколько спрос внутри ТС обеспечивает загрузкусоюзных предприятий в самых разных отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, в сфере услуг. Среди других позитивных долгоиграющих экономических тенденций — сокращение доли сырьевых ресурсов во взаимной торговле с 40 до 33% за время функционирования Таможенного союза,что является доказательством улучшения структуры товарооборота, замещения сырьевых товаров технологичной продукцией, товарами высокой добавленной стоимости; а также увеличение удельного веса Белоруссии и Казахстана в торговле в рамках «тройки».

В настоящий момент для России Таможенный союз — это третий по значимости рынок в мире после ЕС иКитая. В 2013 году Белоруссия заняла первое место во внешней торговле России с государствами СНГ, сместив с этой позиции Украину.

К 1 марта 2014 годадолжен быть сформирован список остающихся в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства изъятий и ограничений и определены конкретные сроки их устранения. Как отмечают президенты, это очень важная цель, поскольку наибольшая интеграционная отдача достигается при полном охвате всех отраслей и максимально возможной глубине кооперации. Только в таком случае единая экономическая система начинает работать органично, самостоятельно, с высокой эффективностью

Военная интеграция Союза

24декабря на встрече Владимира Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым подписан договор о военно-техническом сотрудничестве. Перед церемонией подписания министры обороны РФ и РК заявили, что стороны в 2013 г. достигли «полного взаимопонимания в области обороны и безопасности». Ключевые маркеры сотрудничества — собственно подписание Договора о военно-техническом сотрудничестве, принятие решений по дальнейшему развитию Единой региональной системы ПВОКазахстана и России, аренде и порядку использования Россией испытательных полигонов Казахстана, приобретению Казахстаном перспективной военной техники российского производства — товарооборот в области вооружения впервые достиг максимальной отметки в 140 млн долларов США.

Сдекабря на совместном боевом дежурстве по охране воздушного пространства Союзного государства в Белоруссии находятся российские истребители. Также в декабре в Белоруссию прибыла третья батарея зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2» (ранее белорусская армия уже получила из России две батареи «Тор-М2», в декабре 2011 г. первую, в 2012 г. — вторую). С помощью этого вооружения в республике будет сформирован полноценный дивизион.

В декабре же глава российского государства в рамках госвизита в Армению посетил 102-ю российскую военную базу в Гюмри, которая несёт боевое дежурство в рамках Объединённой системы ПВО СНГ. Владимир Путин заслушал доклад командира военной базы и осмотрел образцы военной техники, также он заявил, что Армения будет получать оружие по внутренним ценам РоссийскойФедерации.

Нельзя не упомянуть о решении Бишкека прекратить с 14июля следующего года действия межправительственного соглашения о размещении американских военных в аэропорту «Манас». Парламент КР одобрил решение вывести из «Манаса» авиабазу США ещё летом, в ноябре министр иностранных дел Киргизии со скандалом вручил ноту о прекращении соглашения послу США в республике Памелле Спратлен. Власти Киргизии утверждают — никаких новых соглашений о продлении сроков пребывания американской авиабазы в Киргизии не рассматривается, но — «это не означает, что наше сотрудничество с США сойдёт на нет, взаимодействие будет продолжено, в том числе в сфере безопасности, есть несколько проектов, которые будут реализованы».

Без сомнения, ключевой военный вызов для Союза и ОДКБ в 2014 году, помимо переформатирования «Манаса», — угрозы в контексте вывода сил США и НАТО из Афганистана. В декабре посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фроловзаявил — шансов на то, что переходный период в Афганистане пройдёт гладко, мало, наиболее вероятно, что ситуация только ухудшится. Дипломаттакже заявил о возможности использования российской 201-й военной базы вТаджикистане для противодействия тем угрозам, которые возникнут: «Она может быть использована в случае непосредственной угрозы безопасности Таджикистана и других государств — членов ОДКБ. Такая возможность предусмотрена соглашением об условиях пребывания российской базы. Речь идёт о согласованных, совместных с руководством Таджикистана действиях. Внынешних условиях, когда ситуация в Афганистане ухудшается, значение базы возрастает». В свете высказывания посла вполне объяснима масштабнаяпроверка на базе, которая также состоялась в декабре.

ИСТОЧНИК:

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение