Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Почему задвигают бывшего «серого кардинала» Мусина

16 Января 2014

Автор:

Теги:


ДосымСатпаев, директор Группы оценки рисков: «Новый политический год в Казахстане начался с места в карьер. Реальная политика в Казахстане реализуется не в публичной сфере, а в теневой, и очередной сезон был открыт боями «бульдогов под ковром»

Фото: azh.kz
Аслан Мусин.

Технология камнепада

В первую очередь речь идет об освобождении в среду, 15 января, Аслана Мусинаот должности председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета (заметим, в формулировке «в связи с переходом на другую работу» не было указано, на какую именно). И эта отставка случается аккурат в канун открытого судебного разбирательства по делу организованного преступного сообщества (ОПС) под руководством бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева,которого не только эксперты считали ставленником Мусина (напомним: прежде чем возглавить СК, Аслан Еспуллаевич занимал кресло руководителя администрации президента и считался «серым кардиналом», а до того возглавлял нефтяной регион, где его и сменил Бергей Сайлаубаевич).

Кстати, в конце декабря 2013 уже прошли предварительные слушания по «делу ОПС Рыскалиева», по которому проходят свыше двадцати человек. Это дает основания предположить, что, возможно, к тому времени была собрана дополнительная порция компромата как на бывшего акима области, так и на его покровителей в Астане. По крайней мере, на некоторых сайтах недавно появились новые разоблачительные статьи по поводу деятельности Бергея Рыскалиева и его команды, но уже с акцентом на его роль в жанаозенских событиях декабря 2011. А это уже явно выходило за пределы обвинений только по поводу финансовых приключений экс-акима. 

В любом случае отставка Аслана Мусина лишний раз напоминает об излюбленной практике астанинских режиссеров вызывать внутриэлитные камнепады, вышибая из-под ног конкурентов опору в лице их региональных протеже. Осталось теперь только вернуть самого Бергея из-за бугра, чем, судя по всему, усиленно и займутся в ближайшее время.

Кстати, незадолго до своей отставки Аслан Мусин даже успел внести на рассмотрение мажилиса проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственного аудита и финансового контроля». В рамках этого закона Счетный комитет собирался получить доступ к налоговой тайне. Интересно, какая судьба теперь ждет этот законопроект? Хотя, на мой взгляд, вряд линовый руководитель СК Козы-Корпеш Джанбурчин откажется от такого подарка, который ему преподнес предшественник, явно пытавшийся расшить влияние своей структуры.

Похоже, аналогичную «технологию камнепада» применяют и по отношению к главе Минсельхоза РК Асылжану Мамытбекову. В декабре 2013   финполиция сначала арестовала вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева, а затем задержала и директора департамента животноводства Максута Бактибаева. Обоихпо подозрению в получении взяток. Хотя, полагаю, в этой антикоррупционной гиперактивности главной мишенью является даже не сам министр, а те, кто в свое время лоббировал его на этот пост.

Печально, что с точки зрения интересов государства эти кулуарные игрынапоминают схватку даже не бульдогов под ковром, а пауков в банке. От чего стране и обществу ни холодно ни жарко. К тому же стоит помнить, чтов современном Казахстане имидж «серого кардинала» порой легко преображается в образ «белой  вороны», от которой пытаются побыстрее избавиться.

Еще скрипит потертое седло!

Среди тех, кто пока еще остался в седле, находится нынешний премьер-министр РК Серик Ахметов,который в начале этой недели встретился с президентом. Для председателяправительства это было важно. Ведь это едва ли не первая его встреча с главой государства, о которой сообщалось официально, после мощной критики прошлой осенью - как в адрес кабмина, так и его предводителя.

Сообщалось, что на встрече речь шла о премьерском отчете главе государства по поводу итогов социально-экономического развития страны и основных макроэкономических показателях за 2013 год. Ахметов доложил о разработке следующего этапа реализации программы индустриализации, в которой особый акцент будет сделан на диверсификацию базовых отраслей экономики, развитие кластеров, а также трансферт технологий и инноваций.Возникает ощущение дежавю, так как примерно о том же самом годами говорили президенту предшественники Ахметова. Особенно о многострадальных кластерах. Но здесь главное не это. Ведь, исходя из неписаных правил казахстанской номенклатуры, сам факт проведения этой встречи была неким знаком того, что Серик Ахметов все еще пытается продлить свой мандат доверия в глазах президента.

Кстати, в пятницу глава государства выступит с очередным посланием народу Казахстана. И, как показывает практика, нередко после этого ритуального действа начинаются очередные кадровые перестановки, которые впоследние годы все чаще напоминают карусель, нежели лифт для новичков.  

«Муха» в банке

9 января суд французского города Экс-ан-Прованс принял решение  экстрадировать Мухтара Аблязовалибо в Россию, либо на Украину. И в случае отклонения апелляций экс-банкира высшими судебными инстанциями  у Астаны повысятся шансы заполучить его. И теперь у бывшего главы БТА банка надежда не столько наюристов, сколько на Страсбургский суд и правозащитников, в первую очередь зарубежных, которые призывают Францию не экстрадировать Аблязова.

Интересно, что по поводу этой коллизии высказался бывший премьер-министр РК Акежан Кажегельдин,обычно немногословный в последние годы. В интервью одному из иностранных СМИ он недвусмысленно ставит крест на Аблязове, говоря о егоошибках за рубежом, которые привели к таким печальным для банкира последствиям.

Впрочем, не факт, что Москва или Киев в случае выдачи Аблязова кому-то из них не начнут вести с Казахстаном собственный торг. Ведь эта фигура имеет теперь ценность не только для Акорды, но и для новых спасателей БТА в лице Казкоммерцбанка и Кенеса Ракишева.В случае покупки банка им предстоит нелегкая работа по возвращении в страну зарубежных активов, когда-то выведенных Аблязовым. А речь идет в том числе об активах в России и на Украине.

Астана же, посчитав, что «Муха» в банке и больше не представляет опасности, перенаправила силовые, информационные и юридические ресурсы на Рахата Алиева, которого обвинила в организации убийства Алтынбека Сарсенбаева,его охранника и водителя. Обвинила спустя почти 8 лет после этой трагедии. В ответ Алиев по привычке грозится пресс-конференций и новой порцией компромата.

Тем временем, в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами», в Талдыкоргане началось новое судебное разбирательство по делу Ержана Утембаева, который ранее был осужден как заказчик убийства Алтынбека.

Оппозиция в пробирке

В то время как казахстанские власти с переменным успехом прессуют своих оппонентов за рубежом, внутри страны начался процесс законодательного оформления «пробирочной» парламентской оппозиции на фоне явного ослабления всего оппозиционного поля после прошлогоднего раскола между ОСДП и «Азат». По крайней мере, «Ак Жол» представил проектзакона «О парламентской оппозиции». Интересная инициатива со стороны партии, которая настроена оппозиционно по отношению к собственной оппозиционности.

С одной стороны, законопроект явно рассчитан на тех, кто до сих пор не понял, что «Ак Жол» или КНПК - это не какой-то там продукт власти, а самая что ни на есть настоящая оппозиция. Правда, не к власти в целом, котдельным ее элементам в лице правительства и даже «Нур Отана». То естьнам пытаются продать билеты на бой с тенью.

С другой стороны, сам факт появления этого закона может укладываться вначавшуюся подготовку к транзиту власти, когда формально должна будет повыситься роль парламента как некоего коллективного преемника, пускай иоткровенно слабого и непопулярного.

Антиевразийские настроения

Пока в парламенте лепят новую оппозицию с управляемой мимикой, в обществе активизируются протестные настроения. В начале нового года в Казахстане было заявлено о создании «Антиевразийского движения», котороеуже начало собирать подписи против образования Евразийского экономического союза (ЕЭС) в 2015.

Тем более что на этой неделе вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Тимур Жаксылыковподтвердил, что в 2014 должен быть подписан Договор о ЕЭС. При этом было подчеркнуто, что документ станет определять основы внешнеэкономической политики государства на многие годы вперед. Довольнооптимистичное заявление, учитывая, что в прошлом году наше руководство впервые выступило с публичной критикой не только Таможенного союза, в котором ущемляются экономические интересы Казахстана, но и Евразийской экономической комиссии, где россиян оказалось больше, чем белорусов и казахстанцев.

Также удивило объяснение слабой подготовки казахстанских переговорщиков  во время подписания договора о создании ТС, прозвучавшееиз уст г-на Жаксылыкова. Дескать, все дело было в сжатых сроках, в результате чего «какие-то вопросы были непроработаны или неглубоко проработаны». Как будто Казахстан второпях помидоры покупал, пока они неиспортились, а не подписывал документ, который опутывает страну огромным количеством экономических обязательств. Наверное, опасаясь наступить на те же грабли, к обсуждению проекта Договора о ЕЭС правительство решило подключить недавно созданную На­ци­о­наль­ную па­ла­ту пред­при­ни­ма­те­лей. Хотя все это напоминает попытку помахатькулаками после драки, так как ЕЭС создается на основе уже действующего Таможенного союза, а не вместо него.

 http://forbes.kz/process/expertise/pochemu_zadvigayut_byivshego_serogo_kardinala_musina?


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение