Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Кыргызстане сегодня пройдут выборы мэров городов Оша и Бишкека

15 Января 2014

Автор:

Теги:


 
15/01/14 06:13, Бишкек – ИА «24.kg», Анастасия БЕНГАРД
 

В Кыргызстане сегодня пройдут выборы мэров городов Оша и Бишкека.

Столичные депутаты соберутся на внеочередной сессии горкенеша, где на повестке дня стоит один вопрос - избрание градоначальника.

На этот пост выдвинут единственный кандидат от фракции СДПК - Кубанычбек Кулматов, занимающий должность полпреда правительства в Чуйской области, бывший глава Таможенной службы. На последнем заседании коалиции большинства БГК фракции «Ата Мекен» и «Замандаш-Современник» также поддержали выдвиженца.

В целях обеспечения прозрачности и открытости сессия будет транслироваться на сайте БГК. Каждый желающий может зайти по адресу www.gorkenesh.kg и в режиме онлайн следить за ходом заседания.

Выборы осуществляются путем тайного голосования. И считаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее двух третей от общего числа депутатов Бишкекского городского кенеша. Избранным считается кандидат, набравший большинство голосов от общего числа нардепов. Всего в столичном парламенте 45 депутатов. А Кубанычбеку Кулматову достаточно набрать 23 голоса для того, чтобы вступить в должность.

В случае если зарегистрирован один кандидат, который не набрал необходимое количество голосов депутатов, проводятся повторные выборы. Их Центральная избирательная комиссия назначает в течение 3 календарных дней со дня неизбрания мэра Бишкека. Повторные выборы с выдвижением новых кандидатур проводятся территориальной избирательной комиссией не позднее 15 календарных дней со дня назначения повторного голосования.

В случае если выборы не состоялись ввиду отсутствия кворума, ЦИК также назначает повторные выборы в течение 3 календарных дней. Но в этом случае выборы проводятся по ранее зарегистрированным кандидатам.

ТИК объявляет результаты, составляет протокол и публикует результаты в средствах массовой информации не позднее 7 календарных дней со дня их объявления.

Бывший глава города Иса Омуркулов сложил с себя полномочия добровольно (4 декабря 2013 года) - после того, как стало известно о возбужденном в отношении него уголовном деле.

Эксперты прогнозируют, что столичные депутаты выдадут кредит доверия креатуре президентской партии. Гораздо сложнее ситуация в Оше.

В Ошском городском кенеше также 45 депутатов, из них 8 - представители узбекской национальности. В том числе 5 из них от партии бывшего мэра Мелисбека Мырзакматова «Улуттар биримдиги», во фракции СДПК их двое, один человек во фракции «Республика».

Здесь на пост мэра претендуют бывший ошский градоначальник Мелисбек Мырзакматов и Айтмамат Кадырбаев, выдвинутый коалицией большинства Ошского горкенеша.

Накануне выборов в Оше неизвестные развесили распечатки фото депутатов горкенеша узбекской национальности. Лидер коалиционного большинства местного горкенеша Арфсидин Аланов заявил ранее ИА «24.kg» о напряженной ситуации в южной столице в связи с предстоящими выборами мэра.

По его словам, после развешивания фото депутатов горкенеша узбекской национальности ситуация в Оше усугубилась. «Листовки против узбекских нардепов ярко демонстрируют атмосферу в городе в связи с предстоящими выборами. До этого они сами заявляли, что в их адрес поступают угрозы. Мы оцениваем данную попытку террозирования наших коллег как шантаж перед выборами. Кто бы это ни сделал, они явно хотят, чтобы наши коллеги не участвовали в голосовании», - отметил Арфсидин Аланов.

Вместе с тем вчера же органы прокуратуры вынесли предостережение депутатам Оша о недопустимости срыва выборов нового мэра. 



URL: http://www.24kg.org/community/169406-na-ploshhadi-goroda-osha-nachinaetsya-miting-v.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение