Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Наемников в Сирии победить нельзя

13 Января 2014

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"

Вчера в Париже глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в рамках подготовки к международной конференции по Сирии "Женева-2" встретился с главой оппозиционной сирийской Национальной коалиции Ахмадом Джарбой. В начале наступившей недели Лавров должен встретиться еще со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими, с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, главой МИД Иордании Насером Джодой, а также с госсекретарем США Джоном Керри. Споследним глава российского МИДа собирается обсудить, в частности, вопрос участия в "Женеве-2" представителей Ирана.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислава Иванова,"сама идея "Женевы-2" у всякого нормального человека вызывает положительные эмоции, надежды на то, что наконец-то эта братоубийственная, кровопролитная бойня в Сирии может быть прекращена. ВСирии в наше время 22-миллионный народ понес потери (свыше 100000 убито, полмиллиона ранено и искалечено, свыше 3 миллионов беженцев), сопоставимые с потерями стран-участниц Второй мировой войны. В мирное время продолжается такая бойня!".

На перспективы "Женевы-2" Иванов смотрит с пессимизмом: "Последняя встреча в Стамбуле Национальной коалиции оппозиционных революционных силСирии показала, что национальная оппозиция не готова. Перенос на 17 января окончательного решения о своем участии говорит о том, что у противникам Башара Асада, даже легализованным, которые выступают небольшой частью, до "Женевы-2" далеко. Та часть оппозиции, которая приехала в Стамбул, находится под большим влиянием монархий Персидского залива, Запада. Эту коалицию формировали в Дохе (первое заседание) и людей набирали из иммигрантских кругов, удобных для общения с Западом. Естественно, там все проплачено, все организовано, но даже эта "карманная" оппозиция показала свою несостоятельность в Стамбуле. Часть не поехала, часть - 45 делегатов - покинули его по различным причинам, втом числе и по причине несогласия с "Женевой-2", 6 блоков вышли из состава коалиции. То есть на сегодняшний день готовность оппозиции участвовать в "Женеве-2" если не нулевая, то близка к этому".

Исходя из этого, Иванов приходит к выводу, что проведение мирной конференции 22 января - под большим вопросом: "Пока идет война в Сирии, пока она спонсируется монархиями Персидского залива, которые подливают масло в огонь, любая "Женева-2" обречена на неуспех по результатам. Прежде чем садиться за стол переговоров в Женеве, этим осколкам оппозиции нужно провести встречу под эгидой Совета безопасности ООН, всех сторон, всех стран, так или иначе вовлеченных в сирийский конфликт.Прежде всего, там должен присутствовать Иран как сторонник Башара Асада. Там должны быть Турция, те же монархии Персидского залива и должно быть решение Совета безопасности, резолюция".

Иванов сожалеет, что пока ни одной резолюции не принято о вмешательстве во внутренние дела Сирии: "Катар, Саудовская Аравия выделяют миллиардные вложения, вербуют, снаряжают, направляют. Иностранных наемников, "добровольцев", исламистов, джихадистов победить нельзя. Пока такая иностранная помощь, пока такое иностранное вмешательство, пока такой фон, победы в этой войне я не вижу".

По мнению Иванова, победить можно так: "Собрать все стороны, включая Иорданию, где лагеря боевиков, Турцию, где коридоры для проникновения в том числе и наших бывших постсоветских граждан, и принять резолюцию: с такого-то числа всякое иностранное вмешательство во внутренние дела Сирии считается международным преступлением. Если не прекратить эту иностранную военную помощь, не ударить по рукам тем странам, которые вложили, вкладывают, то добровольно они эти миллиардные вливания не прекратят. Они ждут результата, а результат для них один - отстранение Башара Асада от власти".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение