Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Политолог назвал главные достижения Майдана

9 Января 2014

Автор:

Теги:

Политолог назвал главные достижения Майдана

Если парламент и суд не могут сдерживать исполнительную власть, то сейчас фактором равновесия в государстве является Майдан, считает Вадим Карасев. Также появилось поколение новых политиков.

В Украине полтора месяца продолжаются массовые протесты. Люди вышли на Майдан после решения Кабмина приостановить евроинтеграцию 21 ноября 2013 года. После саммита восточного партнерства в Вильнюсе, на котором Виктор Янукович так и не подписал соглашение об ассоциации с Европейским союзом, бойцы «Беркута» силой разогнали Майдан. Это привело к началу еще более массовых акций протеста в разных городах Украины.

Гражданские акции протеста на Майдане являются сдерживающим фактором вукраинской политике, считает политолог Вадим Карасев. Об этом пишет «Сегодня».

«Первое достижение Майдана – в том, что его не разогнали, – уверен Карасев. – Это украинская форма «оккупай» – город в городе, общественное пространство в столице».

  1. Акция протеста в Киеве поддерживает равновесие и является сдерживающим фактором для власти. «Если институты – независимый парламент, независимый суд не могут сдерживать исполнительную власть, то сейчас фактором равновесия в политико-институциональном устройстве государства является Майдан», – считает Карасев.
  2. По мнению политолога, Майдан добился того, что оппозиция вынуждена становиться менее элитоцентричной и более гражданоцентричной. «Гражданские протесты заставляют оппозицию быть ближе к народу, действовать в интересах общества. Если оппозиция хочет наращивать свои политические возможности, она вынуждена будет становиться майданоцентричной», – говорит Карасев.
  3. В Украине, по мнению политолога, появилось поколение новых политиков. «Это пока не статусные политики, не народные депутаты, не члены партий, а гражданские активисты. Сегодня эти люди играют не последнюю роль в развитии Майдана, а завтра – послезавтра, через три-четыре года могут прийти на смену многим нынешним политикам. Поэтому Майдан зарядил серьезный процесс смены поколений политиков и вывел на политическую сцену новых людей», – говорит Карасев.
  4. Майдан, по мнению политолога, повернул Европу к реальностям Украины. «Он показал, что ставка на административные формы при интеграции Украины и Европы, ставка на элиты при подготовке Соглашения об Ассоциации и Зоне свободной торговли не были верными. Нужно было делать ставку на украинское общество», – считает Вадим Карасев. «Украина раньше рассматривалась многими в мире как один из заповедников пост-советского застоя. Теперь на Украину смотрят по-другому – как на страну, которая имеет европейское будущее. Это радикально меняет имидж Украины», – уверен он.ремя протестов был повален памятник Ленину в центре Киева.
Источник:

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение