Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан: оппозиция набирает силы. Грядет новая революция? - У.Рыскулов

23 Декабря 2013

Автор:

Теги:
Кыргызстан: оппозиция набирает силы. Грядет новая революция? - У.Рыскулов

Бывший министр внутренних дел Кыргызстана генерал-майор Омурбек Суваналиев намеревается в ближайшем будущем занять президентское кресло. С этой целью он организовал партию "Сопротивление", в которую входят в основном бывшие силовики, по тем или иным причинам уволенные со службы. Они в обиде на власть, затаили злобу и ждут удобного момента, чтобы хорошенько нагадить Атамбаеву и его приспешникам.
Для увеличения численности своих сторонников, бравый генерал в отставке, выезжает в районы Нарынской и Таласской областей, где проводит встречи с народом. Выступая перед местными жителями, О.Суваналиев во весь голос обвиняет президента А.Атамбаева в узурпации власти, национализме и коррупции.

Доверенное лицо О.Суваналиева - Нурлан Торобеков, проводит аналогичные агитационные встречи с населением южных областей Кыргызстана.
Кроме того, О.Суваналиев старается объединиться с другими "обиженными", то есть лидерами оппозиционных партий. Он провел переговоры с лидером партии "Аыйкат" бывшим-министром иностранных дел А.Жекшенкуловым, в результате чего, были выдвинуты требования правительству отменить соглашение по золоторудному месторождению "Кумтор".
Суваналиев предложил и лидеру партии "Ата-Журт" К.Ташиеву примкнуть к своему движению. Правда, Ташиев отказался, так как сам намеревается занять президентское кресло.

Ташиев делает ставку на южные области Кыргызстана, где он имеет определенный авторитет. Недавно, господин Ташиев побывал в Джалалабадской области, где в некоторых селах устроил благотворительные обеды. В ходе которых он поливал грязью правительство и призывал к новой революции. Ташиев пообещал населению Сузакского района построить мост через реку "Когарт", в случае если он займет президентское кресло.

Ну, а пока, Суваналиев и Ташиев наращивают свои силы, народ в Иссык-Кульской области продолжает бузить, требуя отмены соглашения с иностранной золотодобывающей компанией по руднику "Кумтор".
В селе Сару Джети-Огузского района Иссык-Кульской области несколько сотен сельчан перекрыли дорогу "Балыкчи-Каракол". В ходе беспорядков была сожжена автомашина местных чекистов, большегрузная фура, самосвал и подъемный кран. Впоследствии, зачинщики беспорядков объяснили, что у них вызвал гнев вертолет, который кружил над демонстрантами, а власти игнорируют их требования.
Активисты партии "Ата-Журт" одобрили акции протеста жителей Джети-Огузского района и потребовали освобождения демонстрантов задержанных силовиками в ходе разгона демонстрации.
Лидер партии "Ата-Журт" Ташиев провел встречу с жителями Узгенского района Ошской области и призвал народ подержать митинговавших в Караколе.
Правда, на его обращения никто не поддался, люди отказалась ехать в Иссык-Кульскую область для поддержки митингующих.

Усенбай Рыскулов

Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение