Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Марат Шибутов: Кыргызстан возвращается к состоянию времен XIX века

20 Декабря 2013

Автор:

Теги:




Марат Шибутов: Кыргызстан возвращается к состоянию времен XIX века

Несмотря на обещания Алмазбека Атамбаева о том, что в неспокойном Саруу будет наведен порядок, ситуация вокруг рудника «Кумтор» пока не меняется. Намерения национализировать месторождение перешли от митингов в стены парламента.  О том, почему личные интересы для политиков важнее государственных, StanRadar.com рассказал представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов.

«На мой взгляд, то, что сейчас происходит в Кыргызстане - это следствие окончательного развала государственной власти в стране. Требование национализации основного предприятия страны, при том, что производством там государство явно управлять не сможет, является показателем того, что кыргызские политики не в состоянии понять государственные интересы», - подчеркнул он.

«Манап» - представитель верхушки кыргызской феодально-родовой знати, который, не имея личной собственности, жил за счёт управляемого им населения и распоряжался его собственностью.

По словам эксперта, «ситуация с инвесторами в республике будет толькоухудшаться». «Разве кто-нибудь будет работать в стране, где местные жители громят лагеря геологоразведчиков или перекрывает трассы? При этомгосударство не в силах их наказать и обеспечить защиту инвесторов», - пояснил он.

Марат Шибутов отметил, что «это происходит потому, что каждая «революция» роняла авторитет власти и силовых органов, вымывала из силовых органов профессионалов». «При охлократии поддержание правопорядка становится занятием опасным - политики в угоду толпе всегдасделают тебя крайним. В общем, Кыргызстан идет к своему исходному состоянию времен XIX века - сельскохозяйственная страна, контролируемая десятками манапов, которые решают только собственные интересы», - подытожил он.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение