Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Закон об амнистии в РФ: без политики

19 Декабря 2013

Автор:

Теги:
Целью сегодняшнего закона об амнистии, принятого Госдумой в третьем чтении, не была какая-либо политика, и все "громкие" имена выйдут или не выйдут на свободу в честь 20-летия Конституции РФ наравне с простыми гражданами, заявил в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

"Я не думаю, что в Думе кто-то там специально сидел и подстраивал закон под известных в СМИ заключенных. Если мы говорим о Михаиле Ходорковском, то власть совершенно его не боится. Все соцопросы говорят о том, что у него рейтинг доверия в пределах 3-5%. И денег таких, которые были раньше, у него нет, так что когда он выйдет, то примкнет к рядам, условно говоря, оппозиции, и будет вместе с Касьяновым, Каспаровым и Навальным стоять на улицах и кричать что-то. Или какие-то публикации делать, но от этого не холодно и не горячо, поэтому такой чуши, чтобы специально именно Ходорковского не выпустить, никто не допускал", - подчеркнул Матвейчев.

"Что касается Толоконниковой и прочих, то пока они находятся в заключении, от них куда больше раздражения в обществе. На секунду представим, что будет, когда их по амнистии выпустят: это, конечно, мощный информационный повод, где-то они повыступают, что-то позаявляют, несколько месяцев вокруг них будет какая-то движуха, а потом они станут неинтересны, потому что все самое главное в своей жизни они, по сути, уже сделали. На большие какие-то подвиги они вряд ли пойдут, постепенно про них забудут, и на этом все кончится. Поэтому в выпущенном состоянии они куда меньше приносят какого-то вреда, чем за решеткой", - отметил эксперт.

"Если же говорить о "болотниках", то эти люди, напомню, нападали на милиционеров, на ОМОНовцев при исполнении служебных обязанностей. Здесь власть, я думаю, даже не столько про "узников Болотной" думала, ведь эта статья довольно широкая. У нас огромное количество преступников в стране, которые при задержании или даже инициативно нападали на милиционеров, а уж сопротивление очень многие оказывали. Получается, что, выпуская "узников Болотной", мы выпускаем и тех людей, которые действовали совершенно далеко от политики, где-то там, в регионах совершали правонарушения. Но ведь очень важно, чтобы власть была неприкосновенна, поэтому амнистию для людей, которые нападают на представителей власти при исполнении служебных обязанностей, в любом случае делать не надо", - заявил Олег Матвейчев.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение