Россия-Закавказье: первые итоги года

Дата:

Россия-Закавказье: первые итоги года

"Вестник Кавказа"

К 2014 году государства Южного Кавказа подошли с относительно неплохими показателями. Как считает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дина Малышева, в экономическом плане государствам региона удалось в основном избежать крупных потрясений. В Азербайджане Всемирный банк прогнозирует в 2014 году экономический рост (до 5%), который будет поддерживаться достаточновысокими ценами на нефть, а также увеличившимися (на 18,5%) прямыми иностранными инвестициями. За счет поступлений нефтегазового сектора Азербайджану удастся сдерживать инфляцию. Армению в 2014 году, по прогнозам, ждет замедление экономического роста (до 5%, как предполагаютаналитики ВБ), но благодаря осторожной налогово-бюджетной и денежно-кредитной политике правительства Ереван может избежать серьезного экономического кризиса. Правда, экономика Грузии не дает оснований для оптимистического прогноза. Хотя Всемирный банк предсказывает некоторое замедления падения роста ВВП Грузии в 2014 году (до 6%), здесь из-за продолжающейся дефляции продолжится сокращение потребительского спроса на фоне общего снижения экономической активности, падения уровня жизни основной массы населения и роста безработицы.

Что касается отношения Москвы к республикам Закавказья, то, по мнениюэксперта Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрея Арешева, "стремление к безоглядной ориентации на Запад, свойственное постсоветской российской внешней политике в 1990-е, начинает с трудом переосмысливаться, постепенно пробивают себе дорогу и альтернативные проекты, в том числе направленные на укрепление политических, экономических, социальных, культурных связей с ближайшими соседями. Политика России на Южном Кавказе направлена на взаимовыгодную экономическую интеграцию, мирное решение конфликтных вопросов и умеренное участие внешних игроков в делах региона".

Аналогичной точки зрения придерживается глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, заявивший в интервью "Вестнику Кавказа", что на южнокавказском направлении у России есть серьезные подвижки.

"Стабилизировались и вышли на очень хороший уровень отношения с Азербайджаном.Летом состоялся визит Владимира Путина в Баку. И некоторые трения, которые были у России с Азербайджаном после закрытия Габалинской РЛС, преодолены. Азербайджан не намеревался подписывать ассоциацию с ЕС, поскольку считает для себя невыгодной эту ассоциацию. Мне кажется, это создает возможности для определенного интеграционного сближения между Россией и Азербайджаном – если не сейчас, то в перспективе. Мы уважаем самостоятельную внешнюю политику этой страны, и, мне кажется, Азербайджан также понимает, что его независимость как небольшого государства, находящегося между Турцией, Ираном и американским влиянием,в значительной степени зависит от России. То есть Россия вполне может рассматриваться как страна, на которую Азербайджан может опираться в проведении своего независимого внешнеполитического курса", - считает Пушков.

Перспективы российско-грузинских отношений не столь радужны. "Саакашвили покинул президентский пост, сейчас в Грузииновое правительство, гораздо менее антироссийски настроенное, чем правительство прежнее. Но не думаю, что сейчас можно говорить о восстановлении дипломатических отношений, потому что грузинская сторона выдвигает неприемлемые требования от России – отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии. Однако некий прогресс в отношениях возможен, особенно на уровне человеческих контактов, восстановления транспортных связей, восстановления некоторых экономических контактов, экспортно-импортных операций. Так что, думаю, с нынешним более здравым руководством Грузии, нам будет легче, чем с прежним, глубоко антироссийским и сконцентрированным, я бы даже сказал, ненависти, которую Саакашвили демонстрировал к России", - думает Пушков.

Что касается Армении, то, по его мнению, Ереван "сделал очень важный шаг, приняв решение не идти на ассоциацию с ЕС, не ставить себя в зависимость от ЕС, а двигаться в направлении Таможенного союза. Думаю, что это абсолютно принципиальный шаг. Кстати, этот шаг подготовил, на мой взгляд, и последующее решение Украины, и европейскую истерику, которую мы сейчас наблюдаем. Потому что фактически решение Армении – это существенный удар по программе «Восточного партнерства». Если бы эту программу ЕС рассматривал как программу сотрудничества – было бы одно. Но там программу рассматривают как план захвата этих странв свою зону влияния. Поэтому, конечно, они чрезвычайно болезненно на это отреагировали.
Для Таможенного союза Армения, безусловно, будет важным приобретением. Это позволит расширить круг участников этой организации и обеспечить лучшие перспективы для Евразийского союза к 2015 году".

Поделиться:

Дата: