Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Клиометрия Ковальченко

16 Декабря 2013

Автор:

Теги:

Клиометрия Ковальченко

"Вестник Кавказа"

На истфаке МГУ прошли пятые научные чтения, посвященные 90-летию со дня рождения академика Ивана Дмитриевича Ковальченко, который считается одним из основоположников клиометрии. Он родился в 1923 году на Брянщине в крестьянской семье. В самом начале войны, будучи курсантомРязанского артиллерийского училища, ушел добровольцем на фронт. "Историком меня сделала война, – говорил Ковальченко. Она заставила его задуматься над смыслом и целью жизни, попытаться понять, чем вызываются такие трагические для всего человечества катаклизмы, какова их роль в судьбах людей, каково место России, ее народов в совершении истории. Сегодня его воспоминания о войне читаются как беллетристика.

После войны Ковальченко поступил на истфак (где потом прошла вся его научная и педагогическая жизнь), защитил кандидатскую, докторскую, стал член-корреспондентом АН СССР, в 1987 году - академиком. Говорят, он был человеком колоссальной трудоспособности и считал, что худший вид лени - лень интеллектуальная.

Ковальченко, уже в 1960-х начавший использовать в работе ЭВМ, считается основоположником нового направления в советской исторической науке, связанного с применением количественных методов. Он создал школу историков квантификаторов, привлек к ней научную молодежь, исследователей-историков из всех регионов страны, математиков, экономистов. Еще в конце 1960-х по инициативе Ковальченко была сформирована Комиссия по применению математических методов и ЭВМ в исторических исследованиях. При этом он был уверен, что "само по себе применение математических методов и ЭВМ не обеспечивает автоматического повышения сущностно-содержательного, качественного уровня исторических исследований. Для этого еще необходим высокий профессионализм".

С 1982 года Ковальченко, обладавший системным, ассоциационным и синтетическим мышлением, стал сопредседателем Международной комиссии по применению количественных методов в исторических исследованиях, а до этого организационно оформил новое научное направление в области источниковедения – источниковедение массовых источников.

Ковальченко рассматривал науку как подсистему общественной жизни и видел суть кризисов в противоречиях, возникающих между запросами общества, и возможностями отвечать на них; а историческую науку - через призму общественного сознания, общественной идеологии и общественной психологии. Он всегда четко обозначал предмет и задачи исследования, формулировал и аргументировал свои доказательства и выводы. Это делало практически невозможным спор с ним. На множестве международных симпозиумов он выступал с позиций советской исторической науки, но при этом прекрасно видел ее недостатки - широкое распространении эмпиризма, господство историко-описательных методов исследования, не разработанность собственно исторических подходов к современности, низкийуровень анализа, узкая специализация, ограничение доступа к архивным материалам.

Работы, написанные Ковальченко, считаются классикой учебной литературы. Он называл себя "университетским человеком", ведь МГУ всегдаоставался местом его постоянного творческого поиска и вдохновения. Говорят, Ковальченко был прекрасным собеседником, всегда открытым для общения, всегда находил время для беседы со студентами, аспирантами коллегами не считаясь со своей занятостью, интересами, здоровьем.

Ковальченко выступил инициатором создания на кафедре археографическойлаборатории и лаборатории по исторической информатики, и был единственным советским историком, лично приглашенным в 1990 году на Нобелевский симпозиум, где обсуждались концепции национальной истории. "Тем и хороша наука, что в ней никому не дано сказать последнего слова, исследование это этапы в познании прошлого", - считал ученый.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение