Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Янукович выбил почву из-под Евромайдана

3 Декабря 2013

Автор: test

Теги:

Украинский президент возобновит переговоры об ассоциации с ЕС

Украинский президент возобновит переговоры об ассоциации с ЕС
Украинский президент возобновит переговоры об ассоциации с ЕС
Фото: AP

Понедельник, второй день противостояния в Киеве между сторонниками евроинтеграции и властью получился – по контрасту с воскресным массовым побоищем – довольно мирным. С открытием метро протестующие, заночевавшиена Майдане Незалежности, разобрали проходы в баррикадах для свободного движения пешеходов. Затем, как и обещал накануне лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк,они колонной двинулись к зданию правительства Украины и администрации президента и заблокировали их. В захваченном накануне Доме профсоюзов заработал штаб оппозиции, а на Майдане начался митинг, который продолжался весь день, и под вечер собрал до 10 тысяч манифестантов.

Казалось, оппозиция не собирается сдавать ни пяди позиций, отвоеванных в воскресенье. Власти стянули в Киев дополнительно тысячу бойцов внутренних войск, появились даже слухи, что к украинской столице направляются танки, на поверку оказавшиеся провокацией. Но уже ко второйполовине понедельника стало ясно, что напряжение понемногу спадает.

Первой ласточкой стало заявление руководителя фракции «Партии регионов» Александра Ефремова. Он заверил, что глава администрации президента Украины Сергей Левочкин,который накануне якобы подал в отставку в знак солидарности с протестующими, находится на своем рабочем месте. Поумерили революционныйпыл и областные центры – на сессии Одесского горсовета депутаты отказались принять обращение к Януковичу с просьбой отправить в отставку премьера Николая Азарова и привлечь к уголовной ответственности главу МВД Виталия Захарченко.

Вскоре последовала и первая реакция европейцев на события в Киеве. Официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен отметил, что ЕК осуждает захваты зданий в Киеве и выступает против любого применения силы.

А к вечеру стало известно, что Виктор Янукович и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозудоговорились организовать визит украинской делегации для обсуждения деталей возможного соглашения об ассоциации с ЕС. Янукович, кроме того, пообещал Баррозу расследовать применение силы милицией в Киеве, и проинформировать общественность о результатах. Согласием возобновить переговоры о евроинтеграции Янукович, по сути, выбил главный козырь из рук политических оппонентов.

Дал оценку киевскому противостоянию и президент РФ Владимир Путин.Он отметил, что события на Украине были «хорошо подготовлены извне», и направлены на раскачивание власти к президентским выборам 2015 года. По мнению Путина, украинская оппозиция то ли не контролирует происходящее, то ли является ширмой для экстремистских действий, и ее действия «большенапоминают не революцию, а погром».

Последним начал комментировать антиправительственные протесты сам президент Янукович. «Каждый человек имеет не только право, но и возможность высказать свою точку зрения. Но очень важно, чтобы эти акциивсегда имели мирный характер. Я убежден в том, что любой, даже плохой, мир лучше любой самой лучшей войны», – сказал он.

Правда, ближе к ночи обстановка снова накалилась. Премьер Николай Азаров заявил, что оппозиция готовит план захвата Верховной рады, а в блокировании органов государственной власти правительство усматривает признаки государственного переворота. Оппозиция, в свою очередь, обвинила  власти в намерении штурмом взять захваченное здание Киевской городской администрации, и предупредила, что готова к отпору.

Мы опросили наших экспертов, чтобы понять: как выглядят перспективы урегулирования политического кризиса на Украине?
 
 
Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:
 
–С точки зрения украинской оппозиции, время для силового решения кризисатехнологически ограничено двумя неделями. С 20-х чисел декабря начинаются новогодние праздники, и никто на Новый год на Майдане, конечно, стоять не будет. Весь январь тоже не лучшее время для протестов. Понятно, что попытки решить ситуацию силовым путем идут со стороны лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока, и именно в течение ближайших двух недель он попытается по силовой линии двигаться.

Но Янукович не станет сдавать позиций. Слухи, что он отправит в отставку правительство Николая Азарова, на мой взгляд, сильно преувеличены. Если такой шаг будет реализован, это серьезно ударит по самому Януковичу. Азаров считается одним из наиболее близких к президенту фигур, в свое время именно он возглавлял предвыборный штаб Януковича. Но дело даже не в этом. Как показывает опыт прошлого майдана,если Янукович пожертвует Азаровым, его политически сожрут – следующим требованием оппозиции – после отставки премьера – будет отставка президента. Поэтому Янукович  будет «морозить» ситуацию, как только сможет.

Он попытается переждать декабрь, информационно сгладить углы, договориться с Евросоюзом и Российской Федерацией. А основная часть политического движения начнется в январе, после новогодних праздников. Видимо, силовая составляющая в этом движении будет присутствовать – она может быть спровоцирована радикальными оппозиционерами. Но уже ничего несможет кардинально изменить.

Евросоюз уже дал понять, что займет двойную позицию: будет осуждать исиловой разгон оппозиции, и силовой захват оппозицией правительственныхзданий. Но вместе с тем, ЕС в ближайшее время начнет переговоры с оппозиционными игроками. Проблема в том, что европейцам непонятно, на кого делать ставку. Тягнибок для них слишком радикален, и в долгосрочнойперспективе – огромная головная боль для ЕС. Яценюк на роль лидера оппозиции не тянет, а у Кличко не сформирована собственная программа – он ее пока не заявлял. Таким образом, Евросоюзу сложно определиться с выбором и кем-то заменить Януковича как главного переговорщика.

В течение ближайшего времени необходимо определиться и Москве. Кремлюнужно взвесить, стоит ли делать ставку на одного Януковича, или разумнее разложить яйца по разным корзинам. Например, начать заигрывать сКличко. Поэтому в ближайшее время главным делом будет переговорный процесс.

Вполне вероятно, что Янукович подпишет соглашение об ассоциации с ЕС уже в следующем году. Но Евросоюз вряд ли сможет предоставить то, чего требует украинский президент – кредитную линию и доступ на европейский рынок для украинских товаров. Это значит, торг с европейцами предстоит серьезный и долгий.

В любом случае, Янукович будет избегать резких заявлений, силовых провокаций и станет максимально тянуть время.

– Почему украинская оппозиция не требует освобождения Юлии Тимошенко, ведь в этом случае она получила бы харизматичного лидера?

– Ни один оппозиционный лидер – за исключением, может быть, Яценюка –не заинтересован, чтобы Тимошенко вышла на свободу. В этом нет политтехнологического смысла. Сейчас, на волне протеста, может серьезно подняться Кличко. Поднимется и Тягнибок – за счет боевой составляющей, поднимутся ряд игроков из «Батькивщины». Тимошенко как единый кандидат от оппозиции выжжет это поле, там никого не останется, кроме нее самой. На деле, никто из оппозиционеров не хочет отдавать ей в руки нынешнюю ситуацию – машину для зарабатывания политических очков накануне президентских выборов.

Кроме того, если оппозиционеры сделают ставку на Юлию Тимошенко, им придется к ней пристраиваться, как сделал в свое время Виктор Ющенко. Но все они помнят, чем для Ющенко это закончилось – он полностью слился как политик.

Плюс к тому, лидеры оппозиции понимают, что освобождение Тимошенко – условие невыполнимое, и Янукович на него не пойдет. Такая постановка вопроса приведет лишь к обострению конфликтной ситуации. А это сегодня не в интересах оппозиции – ей нужно показать способность проявлять умеренность, и тем самым нарастить политический вес.
 
Алексей Власов, директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ:
 
–Соглашение Януковича и Баррозу – принципиальная готовность ЕС возобновить переговоры с Украиной об ассоциации – главный итог минувшегопонедельника. Какой смысл продолжать Евромайдан, если Баррозу будет вести переговоры с украинской делегацией и самим Януковичем? Ведь именнопереговоров с Евросоюзом добивались манифестанты!

– Мы увидим сворачивание Майдана?

– Нет, пока Майдан останется. Но Януковичу важно выиграть время и сбить эмоциональный запал участников протестных акций с тем, чтобы они не переросли в нечто большее. Провокации со стороны наиболее радикальныхпредставителей оппозиции, вероятно, будут продолжаться. Но время не на стороне протестующих. Накал страстей постепенно спадет, и именно на этомЯнукович намерен сыграть.

Получится ли это сделать – другой вопрос. Многое будет зависеть от того, насколько сплоченной окажется украинская элита. Судя по всему, глава администрации президента Левочкин вновь появился на работе. Это значит, велика вероятность, что люди из окружения Януковича, которые были готовы его покинуть, останутся на своих постах и обеспечат необходимый уровень консолидации элиты перед рисками Евромайдана.

– Как оппозиция будет сохранять лицо в такой ситуации?

– Оппозиция будет по-прежнему обвинять Януковича в чрезмерном применении силы, и апеллировать к Европе. По сути, борьба пойдет уже за позиции перед президентскими выборами 2015 года. На текущую ситуацию онане слишком повлияет.

– До Нового года политический кризис на Украине разрешится?

– Гадать здесь бесполезно. Посмотрим, чем закончится встреча Януковича с Баррозу. Думаю, пока протестные акции на Майдане продолжатся, но они уже не будут такими радикальными, как в минувшие выходные.
 
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, член Высшего совета «Единой России»:
 
–Точка перерастания ситуации в революцию, точка изменений, которые реально могли привести к смене власти на Украине, пройдена. Несмотря на проблемы – а украинская власть все это время ограничивалась тем, что реактивно реагировала на происходящее  – оппозиционной коалиции не удалось овладеть национальной повесткой дня. Яценюк, Кличко и Тягнибок не стали Ющенко и Тимошенко образца 2003-2004 годов. В итоге, несмотря на сохраняющуюся напряженность, протест определенно идет на спад.

С этим связано и то, что некоторые фигуры из украинского политического истеблишмента, готовые примкнуть к сторонникам евроинтеграции, теперь отыгрывают назад. Теперь наиболее вероятным представляется сценарий относительной стабилизации политической ситуациина Украине в ближайшие 10-15 дней.

Думаю, Янукович и оппозиция найдут приемлемую формулу, в рамках которой они сумеют разойтись, сохранив лицо. Украинский президент продолжит переговоры о евроинтеграции в самой общей форме, с тем, чтобы замотать процесс, сделать его длительным и безрезультатным. Оппозиция сохранит критическую риторику.

Но в главном лидеры оппозиции проиграли. На начальном этапе протеста,в воскресенье, они всерьез ставили задачу получить политическую власть путем смещения Януковича и проведения досрочных президентских выборов. Но сейчас ясно, что достичь наскоком этой цели не удастся. Возможно, оппозиционерам следует перейти к тактике длительной осады Януковича, но это не подразумевает использования таких инструментов, как Евромайдан или захват административных зданий.

Если бы Кличко, Яценюк и Тягнибок могли продолжать протестные акции бесконечно долго, возможно, они бы этим воспользовались. Но на дворе зима, и не думаю, что уличный протест будет разрастаться. Скорее, продержавшись по инерции неделю, он постепенно сойдет на нет. Сначала прекратятся акции в Киеве, потом – в областных центрах. Думаю, оппозиции, чтобы не потерять лицо, логичнее пойти на организованное сворачивание Майдана…

 http://expert.ru/2013/12/3/yanukovich-vyibil-pochvu-iz-pod-evromajdana/?ny

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение