Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Политолог: «Кыргызгаз» стал инструментом пиара для политиков Кыргызстана

3 Декабря 2013

Автор:

Теги:




Политолог: «Кыргызгаз» стал инструментом пиара для политиков Кыргызстана

«За последние несколько месяцев вопрос продажи «Кыргызгаза» «Газпрому» стал для кыргызстанских политиков инструментом политической борьбы и пиара. При этом они забыли об интересах Кыргызстана, который полностью зависит от поставок газа от соседей, и почти банкротном состоянии «Кыргызгаза», - заявил StanRadar.com политолог, к.и.н. Павел Дятленко.

По словам эксперта, «с экономической стороны, сделка по продаже «Кыргызгаза» выгодна Кыргызстану, а не «Газпрому». «Республика не имеет крупных месторождений газа, газораспределительная система имеет большие долги и коммерческие потери, предельно изношена, не покрывает всей территории республики и не имеет перспектив использования для транзита вдругие страны. При такой ситуации условия, предложенные российской стороной, крайне выгодны Кыргызстану и демонстрируют готовность России помогать республике в сохранении стремительно деградирующей инфраструктуры и обеспечении населения энергоресурсами», - пояснил он.

Павел Дятленко отметил, что «любой частный инвестор всегда более эффективно и разумно управляет предприятиями в сфере энергетики, так какне заинтересован в плохом управлении, хищениях и коррупции». «Нет смысла в попытках сравнить предельно устаревшую внутристрановую инфраструктуру «Кыргызгаза», которая не представляет никакой реальной ценности из-за невозможности ее использования для транзита и отсутствия собственных крупных месторождений, и газораспределительную систему Украины, через которую идет часть поставок российского газа в европейские страны. На самом деле, в условиях все более глобализирующегося рынка энергоресурсов и существующего международного права транзит энергоресурсов в одинаковой мере делает взаимозависимыми игосударство-экспортера, и транзитера», - подчеркнул политолог.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение