Молодые журналисты Южного Кавказа заявили в Сочи о значении межкавказского диалога
Молодые журналисты Южного Кавказа заявили в Сочи о значении межкавказского диалога
ТБИЛИСИ, 26 ноя - Новости-Грузия, Нази Жоржолиани.Участники Школы молодых журналистов России и стран Южного Кавказа по итогам встреч в Сочи заявили о важности продолжения и развития межкавказского диалога в рамках проекта, несмотря на неурегулированные конфликты в регионе.
С 21 по 25 ноября в Сочи проходила региональная Школа молодых журналистов, которая стала завершающим этапом проекта "Школа журналистского мастерства", реализованного в 2012-2013 политологическим центром "Север – Юг".
Слушатели Школы приняли участие в мастер-классах и тренингах под руководством известных российских журналистов и представителей медиа, среди которых были заместитель главного редактора Редакции стран СНГ, Балтии и Грузии РИА Новости Элла Таранова, вице-президент Федерации спортивных журналистов России Лев Россошик, ведущий обозреватель журнала"Итоги" Кирилл Привалов, вице-президент пиар-компании КРОС Ольга Пескова и другие. С журналистами побеседовала Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Так как в работе Школы принимали участие журналисты из Армении и Азербайджана, грузинские, абхазские и осетинские журналисты, у многих возникал вопрос, как пройдет общение, например, армян и азербайджанцев, атакже грузин с абхазами и югоосетинами.
"На практике мы убедились в том, что в таком тесном кругу, на такой площадке, где люди вместе живут, общаются, нет места для конфликта, естьместо для диалога. Мы сами наблюдали, как представители Армении и Азербайджана сидели за одним столом и даже обсуждали острые проблемы, обсуждали их корректно и вежливо", - отметила заместитель директора политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева.
В рамках пресс-тура журналисты осмотрели Олимпийский парк и другие объекты Олимпиады, посетили аул Агуй Шапсуг Туапсинского района Краснодарского края, где проживает коренное население черноморского побережья.
"Не секрет, в регионе Южного Кавказа очень много конфликтов. Самая главная проблема на пути урегулирования этих конфликтов, по моему мнению, именно отсутствие доверия между обществами. Можно найти мирные пути для решения конфликтов, но без доверия их достичь будет невозможно", - заявил в интервью "Новости-Грузия" журналист из Армении Айк Халатян.
Его коллега из Азербайджана, корреспондент "Vesti.az" Вугар Гасанов отметил важность таких проектов и в целом Олимпийских игр в урегулировании конфликтов на Кавказе: "Именно конфликты мешают быть всемнародам Кавказа в таких отношениях, в каких они желают быть. У мероприятия была огромная задача, которую оно на сегодняшний день выполняет на 80 процентов. Этот проект, связанный с Зимними ОлимпийскимиИграми в Сочи, затронул тему межэтнических конфликтов и рассказал о том, как они могут повлиять на Игры в Сочи. Мне бы очень хотелось, чтобыхотя бы в рамках этого спортивного мероприятия мы на миг забыли об этнических конфликтах и сплотились вокруг этих Игр".
Участница Школы из Сухуми Наталья Боджгуа, студентка 4 курса местногоуниверситета, в свою очередь, сказала корр. "Новости-Грузия", что, по ее мнению, проект имеет больше познавательный характер.
"Я думаю, эта школа не столько направлена на урегулирование конфликтов на Кавказе, сколько на расширение базовых знаний в журналистике, в профессии. Такие встречи, когда собираются разные страны, полезны и для журналистов, и вообще для представителей любой профессии", - отметила Боджгуа.
Выбор города Сочи организаторы объясняют его этническим и конфессиональным разнообразием.
"Сочи является городом на Кавказе, здесь будет проходить Зимняя Олимпиада 2014 года. Нам хотелось показать журналистам из всех республикЗакавказья, как Сочи готовится к Олимпиаде, как развиваются межнациональные отношения в этом городе, потому что здесь большая концентрация всех народностей Кавказа. Хотелось показать, что Сочи можетстать символом единения народов Кавказа, неким символом отказа от войны, от борьбы, противодействия и сплотить народы Кавказа в общем стремлении к миру и стабильности", - заявила корр."Новости-Грузия" Юлия Якушева.
Также она отметила, что проект, скорее всего, будет продолжен и в следующем году: "Мы видим в этом проекте заинтересованность, нам нравится общаться с журналистами. Мы считаем Школу эффективной, потому что она направлена на большую информированность наших народов, наших стран друг о друге. В России очень искаженное представление о странах Закавказья, о Грузии, в частности. Вообще в российско-грузинских отношениях существует дефицит общения, диалога. Мы считаем, что такие проекты способствуют развитию гуманитарных связей. Безусловно, мы будем делать все для того, чтобы этот проект был продолжен. Будем вовлекать в него новых людей, новые лица, делать его более интересным для участников, более полезным для всех сторон".
Грузинские участники также поделились своими впечатлениями от участия в проекте.
"Школа прошла на высшем уровне и в Грузии, и в Сочи. Это одна из самых успешных программ, которая дает возможность получить дополнительные профессиональные навыки и познакомиться со своими коллегами из разных стран и регионов. На Кавказе очень много нерешенных вопросов, и важно, чтобы журналисты общались. Эта Школа дала лично мне идругим журналистам из Тбилиси возможность пообщаться и обменяться мнения со своими коллегами из Сухуми и Цхинвали. Это одна из немногих площадок, на которой мы соприкасаемся, и шанс познакомиться друг с другом", - рассказала "Новости-Грузия" корреспондент ИА "Грузинформ" Ната Церетели.
В феврале 2013 года в Тбилиси прошла "Российско-грузинская школа журналистики", в которой приняли участие более 50 молодых профессионалов. В течение недели лекции и семинары на различные журналистские темы в столице Грузии проводили известные российские политологи и журналисты. Также российские эксперты приняли участие во встречах, дискуссиях и круглых столах со своими грузинскими коллегами.
Поделиться: