Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Четыре причины создать музей СССР

27 Ноября 2013

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"

Вскоре в Ульяновской области, на родине Ленина, должен появиться музей, посвященный советской тематике. Как заявил спецпредставитель российского президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, это будет музейный кластер, огромный район, где будет развернута история СССР. Швыдкой понимает, что открытие музея вызовет "идеологические дискуссии, вызовет огромную полемику", но "с точки зрения справедливости музей СССР нужен".

"Споров будет очень много, и я это прекрасно понимаю. Потому что история СССР – это все-таки история между «Кубанскими казаками» (имеетсяв виду кинематографический миф Ивана Пырьева, по признанию критиков, отразивший "грандиозно правдивую энергетику советской империи", - прим. ред.) и ГУЛАГом - между неким мифом о советской власти и антимифом о советской власти", - сказал Швыдкой.

По его мнению, СССР достоин музея.
Во-первых, субъектами истории стали сотни миллионов людей. Это было впервые в истории России, когда субъектами был не узкий круг политической элиты, не декабристы и народовольцы, а десятки и сотни даже миллионов людей. Они стали творить историю на свой манер, по своему пониманию жизни, как они понимали мир. Это феномен, который был для всего мира очевиден.
Во-вторых, СССР предопределил многие процессы во всех капиталистических странах. И те поиски социальных примирений, которые были, те социальные результаты, которые достигли рабочие в западных странах и даже в колониальных странах, связаны с самим наличием СССР. "Нам не очень повезло, а в этом смысле поиски социальных сглаживаний, социальных конфликтов на Западе дали очень серьезные результаты. В 1980-е социализма было больше в Швеции, чем в Советском Союзе, и это был просто другой социализм", - говорит Швыдкой.
В-третьих, СССР – страна, которая победила фашизм. Цена вопроса огромная, непомерная, но это так. СССР реализовал несколькопроектов, связанных с атомной энергетикой, с ядерным оружием, с космосом. В СССР добились результатов в определенных сегментах культуры,которые повлияли на всю мировую культуру. Словом, это такая цивилизационная историческая модель, которая имела начало, имела завершение.
В-четвертых, музей СССР нужен для того, чтобы мы просто знали свое прошлое. "Самое страшное, что мы боимся собственного прошлого, этого делать нельзя, неправильно. Был Ленин, был Сталин, была революция, был 1917 год, всё это было. Это до сих пор в каждом из нас, хотим мы этого или не хотим, живет. Это мы, поколение людей, которое родилось в СССР и прожило в СССР большую часть своей жизни", - говорит Швыдкой.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение