Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алмазбек Атамбаев заявил, что не собирается разгонять парламент.

21 Ноября 2013

Автор:

Теги:
 
 Бишкек – ИА «24.kg», Шавкат ТУРГАЕВ       
 

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что не собирается разгонять парламент. Об этом глава государства сообщил журналистам по завершении официального визита в Республику Корея.

Он отметил, что парламент должен уметь брать на себя ответственность. «Я не собираюсь разгонять его. Но если он не покажет, что он зрелый, если будет принимать только популистские решения, люди скажут, что тогда мы вообще не готовы к парламентской системе. Получается коллективная безответственность. Все 120 депутатов хотят быть бакиевыми, но никто ни за что не хочет отвечать. Все-таки парламент должен брать на себя ответственность. Тогда нужно им сдать свои полномочия и отдать их тем, кто готов брать ответственность. Я думаю, что парламент все-таки одумается. Другое дело, что людей могут раскачать. Популизм и правда - это разные вещи», - сказал Алмазбек Атамбаев.

«Я боюсь одного, что в результате вот этих популистских решений пострадает парламентское направление развития нашей демократии. Я готов ко всему всегда. Но я считаю, что правильнее было бы сохранить парламентскую форму, которую мы строим. Однако для этого нужно думать не только про популизм, призывать собирать кизяк вместо газа. Надо думать о народе, иначе те люди, которые писали эту Конституцию, ее и похоронят», - подчеркнул президент КР.

Глава республики рассказал, что внимательно следит за ходом переговоров между правительством Кыргызстана и менеджерами «Центерры». «Я слежу за ходом переговоров по «Кумтору». Мы постоянно встречаемся с членами кабмина, разговариваем с лидерами фракций, спикером. Все-таки отвечать-то в итоге буду я. В КР ведь всегда виноват Атамбаев. Это тот вопрос, за который я очень переживаю. Его слишком раскачали. Я думаю, что правительство может какие-то позиции улучшить, но грамотные люди, сидящие в парламенте, заведомо вводят в заблуждение наших простых людей, а молодежь, вообще, толкают на беспорядки. Это преступление», - пояснил он.

Алмазбек Атамбаев заметил, что рассчитывает на поддержку СМИ. «Радикальные меры в Кыргызстане ни к чему хорошему не приводят. Народу все нужно объяснять. И в этом смысле я рассчитываю на поддержку СМИ. Я часто вижу, что многие журналисты в первую очередь гонятся за сенсацией, а уже потом думают про родную страну. Это же наша родина. Если бы мы больше думали о ней, и политики, и журналисты, то было бы по-другому», - резюмировал президент КР.


URL: http://www.24kg.org/politic/165684-prezident-kyrgyzstana-almazbek-atambaev-zayavil.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение