Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ахматбек Келдибеков: жертва политики или алчности?

21 Ноября 2013

Автор:

Теги:
Ахматбек Келдибеков: жертва политики или алчности? Болот Колбаев

В КР продолжаются громкие аресты бывших высокопоставленных чиновников. На этот раз в сети Генпрокуратуры угодил Келдибеков.

Сегодня во второй половине дня сотрудники ГКНБ задержали политика на основании возбужденного в его отношении уголовного дела. Генпрокуратура подозревает его в коррупции и превышении должностных полномочий.

За и против

Сам Ахматбек Келдибеков, зная об аресте, заранее записал обращение. Он считает, что власти устраивают политические гонения.
 
«До этого уже были возбуждены уголовные дела в отношении семи депутатов. Я не даю гарантии, что после этого не будут гонения на депутатов. Почему власти не арестовывают депутатов от власти? Например, по делу о покупке ликеро-водочного завода, по фактам мародерства есть много материалов. Они занимаются политическими торгами», - заявил депутат в своем обращении, распространенном в YouTube.
 
Сразу после задержания депутата оппозиционные политики стали говорить о данном факте как о политическом заказе. В частности, экс-депутат, лидер политической партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев заявил, что таким образом власть пытается «сломать» своих оппонентов:
 
- Такие акции говорят о том, что «Ата-Журт» действительно сила. Власти боятся нас и устраивают такие задержания. Они понимают, что у нас очень много сторонников. Но не думают, что задерживая наших членов, они делают нас сильнее.
 
Напомним, несколько ранее были осуждены, правда по другой статье, три уже бывших депутата от «Ата-Журта»  - Талант Мамытов, Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев. Депутат Нариман Тюлеев осужден на 11 лет с конфискацией имущества, Нурлан Сулайманов - в бегах, Курманбек Осмонов - под следствием. Любопытно, что все они представляют в парламенте одну фракцию - «Ата-Журт».
 
Лидер коалиционной фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в свою очередь считает, что «если человек когда-то совершил преступление, то должен ответить перед законом». Комментируя задержание Келдибекова, социалист отметил, что давать оценку законности задержания пока рано.
 
Политолог Марат Казакбаев резко высказался о личности Келдибекова и заявил, что тот «не совсем чисто работал на госслужбе». Политическую подоплеку уголовного дела также исключил и лидер партии власти СДПК Чыныбай Турсунбеков.
 
Нажито непосильным трудом?

Генеральный прокурор возбудил уголовное дело в отношении Ахматбека Келдибекова по факту коррупции при необоснованном выделении и расходовании из средств Социального фонда в 2005 году более 21 миллиона сомов на распечатывание ОсОО «Ротак-Бишкек» выписок из личных страховых счетов граждан за 2003-2004 годы, по факту злоупотребления должностным положением при незаконном учреждении должности специального представительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей Жогорку Кенеша в международных парламентских организациях, на содержание которого было израсходовано около 10 миллионов сомов из республиканского бюджета, и по факту злоупотребления должностным положением при незаконной передаче функций налоговых органов по сбору налогов на основе добровольного патентирования ОсОО «Бизнес Партнер».
 
В периоды, на которые, по версии главного надзорного органа, приходятся нарушения, Келдибеков занимал должности председателя Социального фонда, главы Государственного комитета по налогам и сборам, а также спикера Жогорку Кенеша.
 
СМИ не раз задавались вопросом, каким образом разбогател Ахматбек Келдибеков, не занимаясь официально бизнесом. В его послужном списке значится исключительно работа на государственной службе. Журналисты даже подсчитали, что на семью Келдибековых зарегистрировано большое количество движимого и недвижимого имущества, стоимость которого, по некоторым оценкам,  достигает десятков миллионов сомов.
 
Возможно, Генпрокуратура тоже заинтересовалась источниками столь внушительных доходов бывшего чиновника, а ныне депутата, должного жить «от зарплаты до зарплаты». Что бы там ни было, следствие выяснит, запускал Келдибеков руку в карман государства или его задержание произведено по недоразумению.

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС) © Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Все права защищены.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение