Россия, Москва

info@ia-centr.ru

“Евразийская Сербия” готовит сербское общество ко вступлению в Евразийский Союз

20 Ноября 2013

Автор:

Теги:



DSC_0546 29 ноября 2013 года в Белграде состоялась международная Евразийская конференция.Крупное мероприятие было организовано сербским общественным движением «Евразийская Сербия» при поддержке Россотрудничества.

Правительство Республики Сербия собирается уже в апреле 2014 годаподписать соглашение о вступлении в Европейский Союз, против воли сербского народа, который в большинстве своем видит себя в союзе с Россией и поддержал бы евразийскую интеграцию в Таможенный союз.

В условиях жесточайшего информационного противодействия (анонс о конференции распространялся почти исключительно через социальные сети), в«Сава Центре»  в Белграде собрались более 300 людей, чтобы услышать о перспективах евразийской интеграции и возможности участия Сербии в ней. Зал был наполнен битком и многим пришлось сидеть на лестницах, что свидетельствует о большой поддержке среди народа потенциального евразийского курса страны.

В международной конференции приняли участие евразийцы, ведущие эксперты и представители общественных организаций из России, Украины, Болгарии и Сербии.

Директор информационно-аналитического центра постсоветских исследований при МГУ им. М.В. Ломоносва Алексей Власов рассказалслушателям о сути проекта Таможенного союза и Единого экономического пространства и об экономических и политических преимуществах, которая Сербия могла бы извлечь при участии в нем.

В своем выступлении Сажи Умалатова, председатель российской Партии Мира и Единства указала на тот факт, что Евразийский Союз является эффективной альтернативой американской глобализации и сможет обеспечить суверенитет каждого из стран-членов входящих в него. Под аплодисменты зала она выдвинула лозунг «Евразийцы всех стран соединяйтесь!».

Молодые евразийцы Сергей Белоусов из Украины и Рангел Бараков изБолгарии рассказали о негативном опыте европейской интеграции своих стран. В своем видеообращении Павел Зарифуллин, директор Центра Льва Гумилева вМоскве поздравил участников с проведением первой международной Евразийской конференции в Сербии. Зарифуллин рассказал об опыте сотрудничества российских и сербских евразийцев, о перспективах сербскойэкономики в Евразийском Союзе.

Наталия Кляич, руководитель движения «Евразийская Сербия» выступила с докладом на тему евразийства и истории представителей русской интеллигенции, основателей этой идеологии, жившихв 1920-х годах в Белграде, что указывает на сербские истоки евразийскойидеи.

Ведущий экономист Сербии Бранко Драгаш сравнил политические и экономические перспективы европейской и потенциальной евразийской интеграции своей страны, и в заключении выступил в однозначной поддержке последней.

В международной конференции также приняли участие представители Центрального казачьего войска России и Сербии, общественного объединение«Русская Речь», выступили сербские музыкальные ансамбли.

По своему масштабу, проведенная конференция является первая в своем роде, — судя по многочисленным откликам в социальных сетях и независимыхсербских СМИ, и вызвала настоящий ажиотаж в гражданском обществе Сербиив поддержку евразийского вектора страны.

Вот как охарактеризировала данное конференцию журналистка сербского телеканала «В-ТВ» Весна Вейзович:«Учитываябольшое количество посетителей, уважаемых журналистов, публицистов и других общественных деятелей, можно считать, что встреча сегодня была большим, почти что революционным, событием для нашей страны и серьезным ударом по нашим трансатлантическим врагам».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение