Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперт о нежелании киргизских депутатов продавать «Кыргызгаз» «Газпрому»: Россия не теряет ничего, кроме хлопот

19 Ноября 2013

Автор:

Теги:


Эксперт о нежелании киргизских депутатов продавать «Кыргызгаз» «Газпрому»: Россия не теряет ничего, кроме хлопот

Действительный государственный советник России 1-го класса, бывший начальник управления президента Владимира Путина по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров ответил StanRadar.com на вопросы, связанные с последними событиями вокруг срыва процесса ратификации соглашения о продаже «Газпрому» киргизского газового монополиста - компании «Кыргызгаз».

 

StanRadar.com: Что теряет Россия в случае отказа Киргизии от продажи своей газовой распределительной сети? Кому наваш взгляд вообще больше нужна эта сделка - Москве или Бишкеку?

- Россия не теряет ничего, кроме очень хлопотных обязанностей собственника, обреченного модернизировать газовые сети, собирать платежии бороться с несанкционированным к ним доступом, в ряде случаев решая задачи бездействующих или приватизированных теневой экономикой властей иправоохранительных органов.

В Киргизии давно и на самых ярких примерах показали, что инвестиции вэту страну в высшей степени рискованны и бесприбыльны, а собственность вней - хуже бремени.

Конечно, это сделка нужна Киргизии, как стране, и ее экономике, ибо это единственный способ сохранить жизнь ее газовым сетям. Но она вредна тем, кто сейчас в стране кормится от наличных платежей за газ или простобесплатно пользуется газом.

StanRadar.com: Зачем российским чиновникам было соглашаться на эту сделку?

- Это дело не чиновников, а «Газпрома». С формальной точки зрения этодаёт ему надежду на контроль за распределением газа и добавляет маленькую, формальнейшую галочку к капитализации. 

StanRadar.com: При таком раскладе «Кыргызгаз» для «Газпрома» становится тем самым «чемоданом без ручки - инести тяжело и выбросить жалко»?

- Становится. Но всё-таки свою судьбу Киргизия и её газовые сети решат сами. Бывает, что чемоданы, даже пустые, разваливаются в руках.

StanRadar.com: Есть ли существенная вероятность, что «Кыргызгаз» захочет купить кто-то кроме «Газпрома»?

- Разумеется, нет. Ведь и покупкой это можно назвать только формально. Китай не поставляет газ в Киргизию. Казахстан в наименьшей степени склонен к таким покупкам.

StanRadar.com: Ну а какие-либо мировые гиганты?

- Ах, ну да. Конечно. «Ройял Датч Шелл» купит «Кыргызгаз» в качестве узловой станции на газопроводе на Луну.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение