Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперт: «Население воспринимает иностранных инвесторов как «золотую антилопу»

19 Ноября 2013

Автор:

Теги:




Эксперт: «Население воспринимает иностранных инвесторов как «золотую антилопу»

Споры вокруг судьбы золотого рудника «Кумтор» продолжаются. Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев готовит проект о национализации месторождения, его коллега Эркинбек Алымбековпредлагает взыскать с канадских инвесторов 6 млрд сомов ($123 млн) во внесудебном порядке. О последствиях политизации экономических вопросов StanRadar.com рассказал независимый эксперт-экономист Адилбек уулу Шумкарбек.

 

StanRadar.com: В результате политизации, тема «Кумтора» стала проблемой общекыргызкого масштаба. Ставя инвесторовперед выбором - либо отдать часть акций, либо потерять компанию вообще,местные политики уверенно ведут Кыргызстан в международный суд. В чем причина такого поведения?

IPO (Initial Public Offering) – это первая публичная продажа акций компании-эмитента, первое публичное обращение к инвесторам с призывом стать акционерами компании. Иными словами, возможность приобретения акций на первичном рынке ценных бумаг (вторичный – это биржа).

- Ситуацию вокруг «Кумтора» можно сравнить с детским эгоизмом кыргызстанских политиков, которые больше всего действуют по принципу «имможно, а нам нельзя». В головах наших политиков не укладывается - как иностранцы могли такой проект реализовать и получать материальный интерес у всех на виду, под красивой ширмой.

Основная мысль, которая руководит их действиями – это мысль «если онитак смогли, значит и мы можем». Чтобы поставить точку, я думаю, надо незацикливаться на одном только «Кумторе», как на последнем инвестиционном проекте. Сейчас необходимо развивать и другие крупные проекты с участием иностранных инвестиций.

Надо продать государственную долю «Кумтора» путем «народного IPO» - это снимет все вопросы со стороны государства и политиков.

StanRadar.com: Существует ли решение, которое устроило и местных жителей и чиновников и зарубежных инвесторов, вложивших деньги в«Кумтор»?

- Митингующиев лице местного населения должны понять простую суть слова «собственность»: если это государственная собственность, то это не означает, что это собственность только жителей Жети-Огузского района. Имнеобходимо понять простую истину: если есть стабильная работа - есть налоги и различные платежи.

StanRadar.com: Темир Сариев грозился решитьвопрос о доле Кыргызстана в компании «Центерра Голд» через суд. Ряд экспертов предупреждают - Кыргызстан проиграет дело и окажется перед необходимостью выплатить канадцам около $2 млрд. По Вашему мнению, будетли на самом деле инициирован этот судебный процесс и каковы шансы того,что Кыргызстан выиграет?

- В нашем случае вопрос пересмотра размера доли в «Кумторе» является чисто политической инициативой. Следовательно, он подвержен человеческому фактору, а значит, по сути, не стабилен. Просто некоторым политикам выгодно раз за разом муссировать этот вопрос. Они пытаются заработать политические очки. Сами по себе судебные дела и их результатыпо делу «Кумтора» не интересны и не важны.

Конечно, для всех будет лучше решить этот вопрос, не доводя дело до суда.

StanRadar.com: Насколько сейчас страдает инвестиционная привлекательность республики?

- Политические потрясения происходят во многих странах, но обычно онине адресные и не затрагивают интересы иностранного капитала, как это происходит в Кыргызстане. Следовательно, в вопросе инвестиционной привлекательности политическое составляющее выходит на первый план, что делает зависимым привлечение инвестиции в страну от политической стабильности.

Очень хотелось бы, чтобы это понимали кыргызстанские политики. Хочется верить, что они будут заниматься только политикой, не вмешиваясьв экономику.

StanRadar.com: Как минимизировать наносимый инвесторам урон и увеличить инвестиционную привлекательность республики?

- Как показал опыт суверенного Кыргызстана, наше государство «плохой»партнер. Следовательно, надо надеяться на гарантии предлагаемые законами и Конституцией республики и вести бизнес только своими силами.

Надеяться на местные сообщества, как показывают последние события в Жети-Огузском районе, дело затратное. Население воспринимает иностранныхинвесторов как «золотую антилопу» из одноименного мультфильма.

При таких рисках инвесторам нужно обратить внимание на местное и международное страхование для снижения вышеуказанных рисков. Но у этого способа тоже есть свои минусы – дополнительные расходы на страхование негативно скажутся на экономической целесообразности ведения бизнеса в Кыргызстане.

 

 

Автор: Камилла Алиева, специально для StanRadar.com

 

 http://www.stanradar.com/news/full/5862-ekspert-naselenie-vosprinimaet-inostrannyh-investorov-kak-zolotuju-antilopu.html?fb_action_ids=641012319274676&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map=[751060904913479]&action_type_map=[%22og.likes%22]&action_ref_map=[]


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение