Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ровшан Ибрагимов: Азербайджан и Украина - стратегические партнёры в политике и экономике

18 Ноября 2013

Автор: test

Теги:

Ровшан Ибрагимов: Азербайджан и Украина - стратегические партнёры в политике и экономике

Ровшан Ибрагимов: Азербайджан и Украина - стратегические партнёры в политике и экономике

После встречи один на один президенты Азербайджана и Украины Ильхам Алиев и Виктор Янукович провели в Киеве IV заседание Совета президентов двух стран. В начале заседания Янукович подчеркнул, что Украина ценит дружбу с Азербайджаном, а также его поддержку, и благодарна "за то уважение, которое есть к украинскому народу с вашей стороны - нам это очень импонирует". Ильхам Алиев, также высоко оценив отношения Азербайджана с Украиной, заявил, что республика будет работать для их развития. "Стремимся к тому, чтобы наши отношения наполнялись новым содержанием. Очередное заседание Совета президентов - это новый шаг на пути укрепления нашего взаимодействия", - заявил он, назвав среди сфер взаимодействия политику, экономику и энергетику.

Завотделом анализа внешнеполитических вопросов Центра стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики Ровшан Ибрагимов пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа", что Украина стратегический партнёр Азербайджана как в политическом, так и в экономическом аспекте. "Не нужно забывать, что обе страны являются членами и создателями организации ГУАМ. Даже если брать сложные времена,когда Украина нуждалась в энергетических поставках, в частности, в топливе во время уборки урожая, Азербайджан оказывал особенную помощь. Одновременно в обоюдном плане на международной арене Украина и Азербайджан всегда поддерживали друг друга", - напомнил Ибрагимов.

Эксперт отметил, что вопрос поставок энергоресурсов в Украину, будучиодной из главных тем переговоров двух президентов, не нов. "Возможностиэкспорта природного газа были велики ранее, но по причине технического его обоснования, а также политических разногласий внутри самой Украины данная тема не имела логического заключения. А в настоящий момент для Украины это является особенно актуальной темой из-за сближения с Европойи осложнением в связи с этим отношений с Россией. И в данном случае основным, я думаю, альтернативным поставщиком природного газа на украинские рынки может быть Азербайджан", - выразил экспертное мнение Ибрагимов.

Между тем, подчеркнул он, этот вопрос пока что может быть лишь темой переговоров. "У Азербайджана нет на данный момент свободных объёмов газа, которые могли бы поступать на территорию Украины. Кроме того, не совсем ясна техническая сторона - каким образом он будет поставляться нарынки, а также важен момент политических разногласий внутри Украины: в любом случае Азербайджан потребует политические гарантии безопасности, если такого рода проекты будут реализовываться", - пояснил Ибрагимов, добавив, что есть потенциал и для нефтяного экспорта.

"Не стоит забывать, что также возможен проект экспорта азербайджанской нефти в реверсном направлении по трубопроводу Одесса-Броды и далее до Гданьска и Плоцка. Вероятность того, что будут производиться поставки нефти и готовой продукции на украинский рынок, велика, поскольку SOCAR начала создавать сеть своих заправочных станций по территории всей Украины. Возможен также вопрос сотрудничества в такихсферах, как промышленность, сельское хозяйство, интересная сфера совместное производство вооружения, сотрудничество между оборонопроизводственными предприятиями", - перечислил перспективные направления взаимодействия между Азербайджаном и Украиной эксперт.

"Азербайджану и Украине есть, о чем вести переговоры и делать следующий шаг для дальнейшего развития", - заключил Ровшан Ибрагимов.

По завершении заседания Совета президенты обменялись госнаградами. Ильхам Алиев был награждён орденом Свободы, Виктор Янукович орденом Гейдара Алиева. Также были подписаны пять двусторонних документов: Протокол четвёртого заседания Совета президентов Азербайджана и Украины,в котором зафиксированы достигнутые договорённости; Соглашение между Кабмином Украины и правительством Азербайджана о сотрудничестве в сфере защиты и карантина растений; План проведения консультаций по актуальным вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества между МИД двух стран; Протокол между Ривненской областной государственной администрацией Украины и исполнительной властью Габалинского района Азербайджана о сотрудничестве в экономической и социально-культурной областях; Договор о сотрудничестве между Институтом культурологии Национальной академии искусств Украины и Научно-методическим центром по культуроведению министерства культуры и туризма Азербайджана.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение