Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Между фобиями и ценностями: Литве безразлична свобода Тимошенко

18 Ноября 2013

Автор:

Теги:
Сергей Рекеда


На прошедшей неделе Сейм Литвы не поддержал резолюцию, в которой освобождение Юлии Тимошенко рассматривается в качестве принципиального условия подписания Соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС. Тем самым страна-председатель Евросоюза в угоду геополитическим интересам отмежевалась от ценностных требований, предъявляемых Киеву большинством европейских стран.

 

Еще два месяца назад группа литовских парламентариев от правящей коалиции зарегистрировали в Сейме проект резолюции, в которой четко формулировалась позиция Литвы относительно евроинтеграции Украины. Как ни парадоксально, особенность и даже некоторая сенсационность этого документа заключалась в его обычности.

 

Обычности для Западной Европы, но не для Литвы – в резолюции освобождение Юлии Тимошенко называется «одним из основных критериев в плане стремления подписать договор об ассоциации с Украиной».

 

«Сейчас в Европейском союзе ведутся ожесточенные бои в парламенте, - отмечал, комментируя данную резолюцию в интервьюRuBaltic.Ru, известный немецкий политолог Александр Рар. - С одной стороны в этой борьбе участвуют так называемые «геополитики», которые говорят, что нужно во что бы то ни стало подписать соглашение с Украиной, чтобы «Восточное партнерство» увенчалось хоть каким-то успехом, поскольку подписание документов с остальными странами откладывается на еще большее время. И есть внутри Европейского союза другая очень сильная фракция, которая борется за чистоту либеральных ценностей, за чисто ценностные подходы в политике ЕС. И для этой фракциитот факт, что Тимошенко сидит в тюрьме – грубое нарушение всех политических правил и самой правовой системы Украины».

 

Резолюция Сейма, не получившая в четверг поддержки большинства, должна была солидаризировать Литву с Брюсселем, Страсбургом и главными столицами Западной Европы. Принятие документа могло продемонстрировать, как зрелось внешнеполитических взглядов Вильнюса, так и единство Европы по вопросу Тимошенко, что стало бы серьезным ударом по иллюзиям украинской элиты относительно того, что соглашение удастся подписать, недоделав свое «домашнее задание».

 

Однако геополитические страхи и влияние консерваторов на внешнеполитический курс Литвы вновь сделали свое дело.

 

Мантас Адоменас (СО-ХДЛ), выражая мнение оппозиции, увидел в данной резолюции лишь «препятствование (Украине) войти в ассоциацию с Европой»,которое «создаст только больше предпосылок остаться на орбите России, которая исключительно мало уважает права человека». Следуя логике политика, пытаются сохранить Украину «на орбите России» и в Еврокомиссии: Питер Стано, представитель европейского комиссара по вопросам расширения Штефана Фюле, на прошлой неделе заявил о необходимости немедленного «решающего шага» в освобождении Тимошенко. Неиначе как провокатором в системе координат литовских консерваторов выглядит и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который в минувшую субботу в очередной раз призвал освободить Ю.Тимошенко и открыть тем самым дорогу для подписания в Вильнюсе Соглашения об ассоциации. «Мы хотели бы заключить соглашение об эффективном партнерстве и добрососедстве со свободным, независимым, демократическим иправовым государством Украина», - отметил дипломат.

 

«А мы просто хотели бы вывести Украину из-под влияния России», - фактически ответил 14 ноября Вильнюс в лице г-на Адоменаса и ряда других депутатов Сейма.

 

И в борьбе за реализацию этого желания все те ценности, все те идеалы, о которых трубят литовские демократические миссионеры в столицах«отсталых» постсоветских республик отходит на второй план. Перед этим желанием меркнет даже авторитет ближайших партнеров – ведь резолюцию, аналогичную отклоненной литовской, уже предлагал в США сенатор Ричард Дурбин, к тому же представляющий на Капитолийском холме именно литовскуюдиаспору.

 

Теперь на суд литовского Сейма планируется вынести новую, «политически верную» резолюцию, в которой будет зафиксирована позиция Литвы относительно евроинтеграции Украины. Однако прежней ценности в этом документе уже не будет. И дело даже не в том, что, согласно повестке дня Верховной Рады, последний шанс освободить Тимошенко - уже завтра. Важнее тот факт, что литовский Сейм 14 ноября уже расписался в том, что Вильнюс не поддерживает ценностный демократический консенсус Европейского союза.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение