Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кто и почему стрелял в вице-президента Федерации мигрантов России?

13 Ноября 2013

Автор:

Теги:


Через сутки после нападения на Маиса Курбанова полиция уже задержала подозреваемую. Это девушка 1989 года рождения, жительница города Моршанска Тамбовской области. Полиция полагает, именно она стреляла в  вице-президента Федерации мигрантов. С девушки взяли подписку о невыезде. Уголовное дело возбудили по статье «хулиганство».

 

Нападение произошло в ночь на вторник, 12 ноября, у дома Курбанова. Когда общественник подошел к своему подъезду, неизвестные со спины открыли  стрельбу из травматического оружия. Маис Курбанов получил ранение в плечо.

 

Как говорит глава ФМР Мухаммад Амин Маджумдер, его коллега успел заметить, что стреляла девушка. "Курбанов убежал спасать свою жизнь в ближайшее кафе, сотрудники вызвали полицию искорую помощь. Скорая привезла его в 15-ю городскую больницу, где он в данный момент находится", – сказал Маджумдер в интервью радио "Вести ФМ", уточнив, что состояние Курбанова тяжелое, он потерял много крови.

 

Сам вице-президент Федерации мигрантов полагает, что нападение, вероятно, связано с его деятельностью. "В наш адрес регулярно поступают звонки с угрозами, но конкретного сообщения в мой адрес пока не было, – говорит Курбанов. – Два года назад было совершено нападение на моего сына, но тогда нам былоотказано в возбуждении уголовного дела".

 

Своего коллегу поддерживает и глава ФМР. "Маис активно выступает против проявления национализма, он не раз высказывался против популяризации ксенофобских настроений в обществе, а также против националистических движений. Пока нет точных данных, какую цель преследовали нападавшие, однако с большой вероятностью это могли быть люди, придерживающиеся правых взглядов", – заявил Маджумдер. Он говорит, что, как и   Курбанов, неоднократно получал в интернете угрозы от радикально настроенных граждан.

 

А вот лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин отвергает возможность причастности националистов к нападению на Курбанова: "Здесь может быть любой мотив, от любовных похождений до бизнес-интересов". "Порой они (ФМР) допускали высказывания, за которые хотелось в них плюнуть, но не стрелять. Обстановка в целом тяжелая, перегретая, и они тоже подлили масла в огонь, требуя запретить "Русский марш", – считает Демушкин.

Комментарии

Алексей Власов

Российский историк и политолог, генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства при МГУ имени М.В.Ломоносова

Ответ о мотивах преступления может дать только следствие. Пока нельзя строить какие-то версии. Но велика вероятность того, что случившееся таки связано с профессиональной деятельностью. Это происходит потому, что в обществе достаточно радикальные настроения по отношению к мигрантам. Этопроявляется и на бытовом уровне… Все это проявление того негативного тренда, который существует в нашем обществе.

Дмитрий Гусев

Политический консультант, основатель Bakster Group

Вопрос не том, связано это с профессиональной деятельностью или нет. Вопрос в том, что у нас в обществе существуют и развиваются ксенофобские настроения. Это отношение ко всем мигрантам и к нашим гражданам с Северного Кавказа. Отношение к тем, кто живет по другим законам, а не потем, по которым живет российское общество. Появляется такое отношение потому, что мигранты рожают больше, живут более сплоченно, иногда бываютагрессивными и пытаются оторвать свой кусок.

 http://nacvopros.ru/p/ru2/topic/?id=51


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение