Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мирное будущее Южного Кавказа обретается в гуманитарной и экономической сферах - эксперты

13 Ноября 2013

Автор:

Теги:


Мирное будущее Южного Кавказа обретается в гуманитарной и экономической сферах - эксперты

Залогом мирного будущего на Южном Кавказе станет решение конфликтов, являющихся "наследием" начала 90-х годов. С такой позицией в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" выступили проректор Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Марков и член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Максим Шевченко.

"Так или иначе, будут заданы сначала параметры возвращения людей в теместа, откуда они были насильственно изгнаны – азербайджанцев, грузин, осетин, между прочим. И после этого, после договорённости по гуманитарному формату, по возвращению людей, мне кажется, уже можно будет обсуждать и параметры государственного, политического устройства Южного Кавказа", - заявил Шевченко.

В связи с этим он выразил надежду на то, что на грядущей встрече президентом Азербайджана и Армении будет продолжен конструктивный диалогпо урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Думаю, можно ожидатьпостановки вопроса о возвращении азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах. Это было бы правильно, и это является шагом для дальнейшего урегулирования конфликта", - сказал член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

По мнению Маркова, начинать урегулировать ситуацию на Южном Кавказе вцелом стоит с экономической составляющей. "Южный Кавказ нуждается, конечно, в том, чтобы создать большую зону свободной торговли, экономического сотрудничества. Она должны бы включать, по большому счёту, и Азербайджан, и Грузию, и Армению, и Абхазию, и Южную Осетию, и Россию, прежде всего, а также Турцию и Иран. Если такое сотрудничество между этими странами будет, тогда эта зона будет в значительно более мирном состоянии, более едином, поскольку она, конечно, очень серьёзно разделена границами, через которые нет хорошего передвижения и так далее", - подчеркнул эксперт.

Марков также согласился с Шевченко в том, что в ближайшее время, прежде всего, на встрече президентов Армении и Азербайджана, будут найдены новые подходы к разрешению нагорно-карабахского конфликта. "Наиболее сильным конфликтом на Южном Кавказе останется Нагорный Карабах, и он, всё-таки, видимо, будет иметь тренд к тому, чтобы находить какие-то точки компромисса", - заявил проректор РЭУ им. Плеханова.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение