Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Олимпиада в Сочи – шанс для Грузии выйти из психологического тупика

12 Ноября 2013

Автор:

Теги:

 Для всех ясно, что Олимпийские игры являются важнейшим международным  спортивным соревнованием современности, которое способствует  укреплению дружбы, сотруднечества, прогресса и мира во всём мире.

  К сожалению, начиная с августа 2008 года, т.е. с момента, когда в Пекине открылись летние олимпийские игры, а в Грузии, Цхинвальском регионе, начались военные действия, Олимпийские игры  как таковые, навевают не только радужные мысли, но и трагические воспоминания тоже. Узурпатор, авантюрист и провокатор М.Саакашвили, будучи президентом, совершил акт агрессии потив жителей Цхинвали, для чего он специально подобрал время открытия олимпиады. Пострадали как мирные жители Цхинвали и российские миротворцы, так и всё  грузинское население и грузинская государственность. Грузии был нанесен колоссальный ушерб, который заключается в следующем:

-    Погибшие вследствие вероломной атаки «градами» мирное население и миротворцы (это позор для рыцарского грузинского народа);

-    Потеря шанса на скорое мирное урегулирование почти зажившего со временем конфликта в Цхинвальском регионе;

-    Гибель  грузинских военнослужащих и мирных жителей, которых использовали  как  пушечное мясо;

-    Тяжелеиший удар по   экономике, усиление зависимости Грузии от иностранной помощи и кредитов;

-    Нарушение территориального единства государства, спровоцирование России на признание независимости Южной Осетии и Абхазии, при этом грузинские сёла в Лиахвском ущелье прекратили своё существование. 

  Августовскую войну вместо войны можно назвать кровавой бойней  нескольких часов или дней для удовлетворения извращенных амбиций управляемого внешними силами президента-узурпатора.  После 2008 года Грузия прошла 5 тяжелых лет, из них 2 последних года можно назвать периодом кардинальных изменений, заключающихся в следующем: изменилась политическая реальность, люди окончательно убедились в виновности режима в событиях августа 2008 года, затем на политической арене появился Б.Иванишвили, состаялись всеобщие выборы, вследствие  чего правящая партия, премьер, кабинет министров и наконец, президент были переизбраны.  Но несмотря на эти успехи, грузинская общественность выражает твёрдое желание, именем справедливости видеть свершение правосудия над Саакашвили и его приспешниками, будь то перед Гаагским трибуналом или в самой Грузии. Один из главных мотивов такого желания – именно развязывание бойни в августе 2008 года. Что касается искусственно заведенных  в тупик русско-грузинских отношений,   одним из основных обещаний правящей коалиции  ''Картули оцнеба’’  было урегулирование этих отношений - также исходя из желания общества. Ведь народ понял, что авантюра 2008 года преследовала цель, окончательно подорвать и без того ухудшившиеся отношения между Грузией и Россией.     

  Со слов премьера Б. Иванишвили, грузино-российские отношения должны начаться с изменения риторики  и возврата к прагматичному подходу к делу. По моему мнению, всё это частично получилось у нового правительства.  Пример тому заявление министра по  вопросам реинтеграции  П.  Закареишвили о том, что участие грузинских спортсменов в Олимпийских играх был бы именно таким прагматичным шагом.  Премьер  Бидзина Иванишвили справедливо поставил вопрос, что же выиграет страна  от боикотирования  Олимпиады, и не окажемся ли мы в изоляции. Против здравого смысла, как часто это бывает у нас, сразу же восстали те неправительственные организации, которые финансируются западными грантами, а также, естественно, бывшая правящая партия –  «Национальное движение», от которых исходило давление на правительство, высосанными из пальца аргументами  и с упорным  требованием  боикотировать Сочинскую олимпмаду.

 Также нужно отметить вызванный в прессе и у некоторой части населения ажиотаж в связи с участием в Сочинской олимпиаде в качестве одного из факелоносцев Героя России, участника августовской войны 2008 года, лётчика И. Нечаева. И  в этом случае нужно было проявить прагматичный государственний подход,  а не эмоциональное, радикальное и проигришное решение. Думаю, что и на этот вызов грузинская сторона прореагировала правильно,  которое заключалось в том,  что участие И. Нечаева факелоносцем  не было опротестовано.  Хотя в двух словах хочу коснутся факта  о И. Нечаеве,  как о факалоносце.  У каждой войны с каждой стороны есть свои герои,  и лётчик Нечаев вовсе не является заклятым врагом Грузии, равно как и грузинские герои – не являются врагами России. Они оказались по разные стороны баррикад (слава Богу, что лишь ненадолго) лишь стараниями провокатора Саакашвили и его покровителей на Западе. Поэтому у России есть полное право, дать Нечаеву олимпийский факел, это вовсе не антигрузинский жест, как думают некоторые.  

  Когда речь идет об участии или неучастии  Грузинских спортсменов в олимпийских играх, нельзя не отметить зов и желание участников быть победителем. Грузинские спортсмены, несмотря на дискриминационные и оскорбительные заявления в их адрес, готовы защитить честь своей страны, и максимально достойно выступить на Олимпиаде. Ведь участие в Олимпиаде это огромная радость и стимул для любого спортсмена. Ну а в политическом смысле Грузия получает хороший шанс, выйти из психологического тупика, в который её загнал режим Саакашвили. Режим внушал мысль о враге в лице России. Волей-неволей агрессивная государственная пропаганда отчасти подействовала на граждан Грузии. И вот теперь мы все убедимся в том, что русские вовсе не агрессивный народ и что там ценят дружбу между народами, в особенности же с исторически очень близким грузинским народом. Олимпиада в Сочи – самая подходящая для этого возможность, чтобы мы навсегда развеяли необоснованные страхи перед Россией и начали смело сотрудничать с ней при соблюдении наших принципов и национальных интересов.

 

Ираклий Кипиани
- член правления Института Евразии

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение