Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЗАЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ПРЕССЫ ПО ИТОГАМ ФОРУМА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И КАЗАХСТАНА

12 Ноября 2013

Автор:

Теги:

President.kremlin.ru (Москва), 11.11.2013, ЗАЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ПРЕССЫ ПО ИТОГАМ ФОРУМА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И КАЗАХСТАНА

В.ПУТИН: Уважаемые друзья! Дамы и господа!

Десятый, юбилейный Форум межрегионального сотрудничества России иКазахстана прошёл, как и в предыдущие годы, действительно в деловой конструктивной обстановке. В ходе беседы с ПрезидентомКазахстана, с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, а затем и на пленарном заседании обсуждались наиболее актуальные вопросы нашего многопланового партнёрства.

Форум межрегионального сотрудничества проводится с 2003 года ежегодно и играет важную роль в развитии двусторонней практической кооперации. Именно в этом формате рассматривались такие темы, как развитие транзитно-транспортногопотенциала регионов, укрепление взаимодействия в области энергетики, в сфере устойчивого экономического развития и высоких технологий.

У нас в последние годы очень хорошая динамика наметилась в торгово-экономической сфере. Она сохранилась и в этом году. За девять месяцев товарооборот вырос на 15 процентов, до 18 миллиардов долларов. В прошломгоду у нас было по году 22,4; в этом году, судя по всему, будет и побольше.

Мы говорили о том, как сохранить эти позитивные тенденции, дополнительно стимулировать промышленную кооперацию. Шла речь и о конкретных путях достижения этих целей. Все участники Форума – как члены правительств,так и руководители регионов Российской Федерации и Казахстана– были единодушны: необходимо максимально использовать преимущества, которые открывает евразийская интеграция. Снятие торговых барьеров в рамках Таможенногосоюза и Единого экономического пространства уже оказывает заметное влияние на развитие двусторонних промышленных связей и экономики в целом.

Ещё более серьёзные возможности для реализации межрегиональных инициатив появятся с запускомс 2015 года Евразийского экономического союза. Будем создавать качественно новые условия для формирования технологических,производственных, инвестиционных альянсов между Россией и Казахстаном.Уверен, углубление интеграции приведёт к созданию новых рабочих мест. Повышение конкуренции, качество товаров и услуг в конечном итоге скажутся положительнона уровне жизни наших граждан.

Только что подписаны соответствующие документы, которые продвигают нас в этом направлении и подвигают к достижению этих целей. Особо выделю межгосударственный Договор о добрососедстве и сотрудничестве в ХХI веке.Он закрепляет принципы нашего стратегического партнёрства на десятилетия вперёд.

Отмечу также, что параллельно с Форумом проведены заседания двустороннего Делового совета по приграничному сотрудничеству и выставка, посвящённая промышленной кооперации регионов. С успехом прошёл I Молодёжныйфорум, на котором обсуждались перспективы расширения научно-техническихобменов, гуманитарные и образовательные контакты.

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что Екатеринбург в очередной раз продемонстрировал готовность организовать международные мероприятия самого высокого уровня, за что хочу поблагодарить наших коллег из Екатеринбурга.

И в завершение хотел бы поблагодарить всех участников Форума за плодотворную работу и достижение сегодняшних результатов.

Большое спасибо за внимание.

Н.НАЗАРБАЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович!

Хочу поблагодарить за приглашение прибыть в Екатеринбург и за создание условий для проведения этого Форума. 10 лет назад мы инициировали этот Форум, и он заслужил добрую оценку за эти годы и стал важным фактомсотрудничества между нашими странами. Пожалуй, в постсоветском пространстве Россия иКазахстан больше всего сделали для того, чтобы сохранить отношения между людьми, между промышленностью, между экономикой наших стран.

Мы – соседи, соседей не выбирают, Богом данные соседи. Так жили наши предки, мы живём и наши потомки будут жить. Лучше всего укреплять отношения и составлять фундамент для будущих отношений. В этом плане Форумдаёт очень больший стимул. Владимир Владимирович подробно об этом рассказал.

Рост товарооборота между нашими странами, рост общения между людьми, создание совместных предприятий как вКазахстане, так и в России, взаимная поставка товаров – всё это нам помогает выстоять в мировой и глобальной конкуренции.

Вступая во Всемирную торговую организацию, мы сначала должны закалиться в конкуренции здесь, внутри. Поэтому мы создали Таможенный союз России,Казахстана, Беларуси. За два года работы он показал свою эффективность, и мы уверенно движемся к созданию Евразийского экономического союза, то есть самого высокого уровня интеграции на советском, постсоветском пространстве,хотим доказать её эффективность, равноправие, выгодность для всех государств.

Мы жили по Договору 1992года о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Мы сейчас в новых условиях его обновили, приняли новый договор, очень важный, базовый для всей нашей работы. То, что прошёл Форум молодёжи,была выставка индустрии – это всё помогает перенимать опыт, вместе работать.

Думаю, что в Екатеринбурге Форум прошёл очень успешно, и он будет содействовать тому,чтобы наши взаимоотношения, наши торговля, сотрудничество экономик, людей, культуры всё возрастали и служили на благо обоихсоседних дружеских, прямо скажу – братских народов.

Спасибо за внимание.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение