Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия и Казахстан подпишут новый договор о дружбе

11 Ноября 2013

Автор:

Теги:


Разногласия в Таможенном союзе – не помеха двусторонним отношениям

Тэги: россия, казахстан, соглашение, экономика

Россия и Казахстан подпишут новый  договор о дружбеНурсултан Назарбаев и Владимир Путин всегда находят общий язык. Фото Reuters

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подпишут новый договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке в ходеХ межрегионального форума «Россия–Казахстан», который сегодня открывается в Екатеринбурге. По мнению экспертов, этот договор детализирует стратегическую дружбу Москвы и Астаны с учетом создания новых интеграционных объединений Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).
Двусторонние встречи глав России и Казахстана проходят 10 лет. Первая состоялась в Омске в 2003 году. Так что нынешний форум – юбилейный. Главам государств предстоит обсудить широкий круг вопросов. Особое внимание, как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, будет уделено углублению интеграционных процессов не только в рамках приграничных областей, но и в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии. Несмотря нато что Астана, как правило, поддерживает интеграционные проекты на постсоветском пространстве и часто их инициирует, на деле не все гладко,и обсуждение Путиным и Назарбаевым интеграционных процессов – не формальность. У сторон есть расхождения.
В Астане предлагают не форсировать интеграционные процессы и не принимать новых членов, например, в Таможенный союз, а углублять экономическое сотрудничество между странами, которые уже входят в эту организацию. «Еще на недавнем саммите в Минске Нурсултан Назарбаев обратил внимание на политизацию деятельности Единой экономической комиссии (ЕЭК) в то время, когда нерешенными остаются многие вопросы, касающиеся таможенного регулирования, снятия изъятий и ограничений. Казахстанские бизнесмены и простые граждане преимуществ ТС пока не почувствовали. И в этих условиях политизация интеграционного проекта со стороны России вызывает настороженное отношение к ТС и ЕЭК в казахстанской элите», – отметила «НГ» заместитель генерального директораИнформационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Юлия Якушева.
Казахстанский эксперт Болат Байкадамов в ходе видеомоста Астана–Москва,который состоялся накануне форума, пояснил, что «неудовлетворенность казахстанской стороны как раз в том, что Россия должна признавать необходимость углубления интеграции». Для этого, как считают эксперты, необходимо выйти на новый уровень сотрудничества. Поскольку, как отметила Юлия Якушева, «на практике потенциал межрегионального сотрудничества реализуется не в полную меру». Причин несколько. Во-первых, недостаточно развиты коммуникационные связи между регионами двух стран. В настоящее время можно говорить лишь о 15 железных дорогах и40 автомагистралях с твердым покрытием. Крупные города России и Казахстана практически не связаны авиационным сообщением. Во-вторых, слаборазвитая рыночная инфраструктура определяет отсутствие благоприятного инвестиционного климата. Объемы инвестиций, привлекаемых вэкономику приграничных регионов, остаются недостаточными для структурных реформ.
Более того, надо учитывать, что не все регионы РФ имеют развитые отношения с казахстанскими приграничными центрами. Так, например, Алтайский край и Свердловская область активно взаимодействуют с Казахстаном, а ряд других регионов России, среди которых Курганская и Тюменская области, демонстрируют обратную динамику. В условиях ТС и ЕЭП,по словам эксперта, особенно актуализируется роль Российско-казахстанского форума приграничного сотрудничества. Всего же более 70 российских регионов тесно сотрудничают с Казахстаном. А вот казахстанским областям затруднительно выйти из рамок приграничного сотрудничества и напрямую работать с российским Центром.
Об этом, в частности, говорилось в ходе недавнего визита ряда казахстанских делегаций в Москву. Некоторые из них из аграрных регионов ихотели бы поставлять свою продукцию на рынки Москвы и Московской области. Другие намерены участвовать в реализации ряда инфраструктурных итранспортно-логистических проектов в Москве с привлечением иностранных инвесторов. Кстати, на полях форума пройдет выставка «Промышленная кооперация регионов», по итогам которой планируется подписание документов.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение