Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евросоюз облегчает въезд азербайджанцам

11 Ноября 2013

Автор:

Теги:



Автор: Заур Расулзаде 

В рамках Вильнюсского саммита стран "Восточного партнерства" между Азербайджаном и ЕС планируется подписание соглашения об упрощении визового режима.

Какстало известно корреспонденту haqqin.az из дипломатических источников, соглашение предусматривает, в частности, увеличение максимальной продолжительности въезда по визе с 90 дней до 180. Сократится необходимое количество предоставляемых документов при подаче заявления на получение визы. Фиксированная цена визового сбора будет составлять 35евро.

Кроме того, соглашение предусматривает предоставление бесплатных виз определенным категориям граждан. В частности, речь идет о близких родственниках, членах официальных делегаций, членах правительства, парламента, Конституционного и Верховного судов, учеников, студентов, аспирантов, а также учителей, которые их сопровождают, инвалидов вместе слицами, которые их сопровождают, лиц, которые путешествуют с гуманитарной целью, в том числе и тех, которые выезжают на лечение, и лиц, которые их сопровождают.

Кроме того, бесплатные визы будут получать те, кто посещает больных родственников, участники международных спортивных соревнований и лица, которые их сопровождают, участники научных, культурных и творческих программ, участники программ обмена между городами-побратимами, журналисты, пенсионеры, водители, которые осуществляют международные перевозки, члены экипажей, в том числе, экипажей поездов.

В соглашении предусматривается возможность выдачи многократных виз и долгосрочных - до 5 лет. По новому соглашению, в случае отказа в оформлении визы, консул должен объяснить гражданину причину отказа. 

Действие соглашения не будет распространяться на получение виз у Дании, Ирландии и Великобритании.

В рамках саммита также ожидается подписание соглашения о реадмиссии.

Так, согласно документу, вводится порядок идентификации и возвращениянелегальных мигрантов, а также упрощение их транзитного проезда. Эти обязательства касаются как граждан Азербайджана и стран-членов ЕС, так илиц без гражданства. Положения соглашения о реадмиссии граждан третьих стран и лиц без гражданства вступают в силу через два года переходного периода.

Специальная ускоренная процедура возвращения лиц предусмотрена для граждан, задержанных в приграничных областях. Соглашение не будет действовать на территории Дании.

Как стало известно нашему корреспонденту из диписточников, если не возникнет никаких непредвиденных обстоятельств, то документ будет подписан в Вильнюсе 28-29 ноября.

Напомним, что соглашение об облегчении визового режима является инициативой программы «Восточного партнерства».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение