Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Настойчивость США - показатель обеспокоенности Запада в связи с карабахским конфликтом

9 Ноября 2013

Автор:

Теги:

Хотя участие Ильхама Алиева на саммите глав государств СНГ 25 октября в Минске носило плановый характер, некоторые наблюдатели усмотрели в нем некий демарш против критики Западом президентских выборов в Азербайджане. Пропустивший до этого несколько встреч в рамках СНГ, Алиев поехал в Минск, видимо, не только для того, чтобы продемонстрировать недовольство Западом. Внимание к саммиту, видимо, стало ответом на позицию Москвы в отношении выборов в Азербайджане. Президент России Путин дважды, сначала письменно, а затем лично по телефону, поздравил Алиева с переизбранием.

 

Поздравление последовали также от премьера Медведева, спикеров Совета Федерации и Госдумы России, что говорит о стремлении Москвы вовлечь Азербайджан в путинские евразийские интеграционные проекты, воспользовавшись разногласиями между Баку и Западом. Однако, Баку вряд ли пойдет на подобный шаг, поскольку накануне Россия и другие участники Таможенного Союза (ТС) приняли решение о присоединении Армении к этой структуре, которое может оказаться в будущем серьезной проблемой для Азербайджана в вопросе разрешения карабахского конфликта. Наличие такого контекста в вопросе членства Армении в ТС признал накануне на пресс-конференции в Минске президент Беларуси Лукашенко, который заявил о необходимости учета мнения Азербайджана в вопросе принятия Армении в ТС. В определенной степени это подтверждает предположения о том, что Москва пытается использовать вопрос участие в ТС Армении в качестве давления на позицию Баку в вопросе евразийских интеграционных проектов.

 

Неожиданно обострившаяся в октябре ситуация вокруг азербайджанских трудовых мигрантов в России, видимо, также требовали контактов Алиева с Путиным. Положение азербайджанских мигрантов в России резко ухудшилось в результате антимигрантских акций в Москве. Толпа в Москве разгромила торговый центр и овощную базу, в которой работает множество трудовых мигрантов, в частности из Азербайджана. События привели к тому, что российские власти принялись задерживать и депортировать азербайджанских трудовых мигрантов. Согласно данным российской миграционной службы, число только зарегистрированных азербайджанских мигрантов в России за последний год достигло более 600 тыс. человек. Видимо, чтобы успокоить волнения, российские правоохранительные органы устроили и "телевизионное шоу" с задержанием "виновника" всех этих событий, которое происходило с явными нарушениями всех правовых норм и процедур.

 

Азербайджанские власти, естественно, встали на защиту азербайджанских мигрантов. Замглавы аппарата президента по политическим вопросам Али Гасанов дал понять, что правительство не собирается игнорировать происходящее. Назвав действия российских правоохранительных органов "неадекватными" и обвинив российские СМИ в "разжигании розни", он предостерег, что эти "меры могут вызвать эффект бумеранга и создать условия для развития нежелательных процессов в российском обществе". Реакция азербайджанских властей на события в России является следствием озабоченности возможным массовым возвращением азербайджанских мигрантов, что может еще больше обострить проблему с занятостью и существенно увеличить число недовольных своим социально-экономическим положением в стране. Наблюдатели отмечают то обстоятельство, что ситуация вокруг азербайджанских мигрантов в определенной степени играет на руку Москвы, которая старается любыми способами вовлечь постсоветские страны, в том числе и Азербайджан, в евразийские интеграционные проекты России. Баку, естественно, старается не допустить развития отношений с Москвой по подобному сценарию.

 

Выбор Ильхамом Алиевым Турции в качестве страны, которую он посетит с первым официальным визитом после переизбрания на новый президентский срок, говорит о намерении Баку развивать стратегическое партнерство с Анкарой в противовес российско-армянскому военно-политическому союзу. Сохранение хороших отношений с Турцией важно для Баку на фоне активности США в карабахском урегулировании и в нормализации турецко-армянских отношений. Визит в Баку американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джемса Уорлика через день после инаугурации Ильхама Алиева говорит о том, что США торопят его в вопросе согласие на проведения в скором времени встречи с президентом Армении для согласования базовых принципов урегулирования. Настойчивость США, очевидно, показатель обеспокоенности Запада в связи с тем, что карабахский конфликт остается фактором, способствующим России сохранять свое влияние на Южном Кавказе. США и ЕС, очевидно, ищут пути изменения такой неприемлемой ситуации в регионе, и одним из них также является нормализация турецко-армянских отношений.

 

 В этом контексте Баку обеспокоен некоторым давлением на Анкару. Как бы там ни было, предстоящий первый после переизбрания официальный визит Алиева говорит о том, что Баку остается верным прежней политике балансирования между интересами Запада и России в регионе. Однако, реализовать такую политику в то время, когда наблюдаются серьезные геополитические изменения в регионе будет трудно.

 

Тунал Азери


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение