Россия, Москва

info@ia-centr.ru

МЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ БЫТЬ ВМЕСТЕ

7 Ноября 2013

Автор:

Теги:

Bezformata.ru (Москва)

 

Свердловская область и РеспубликаКазахстансвязаны теснейшими узами, всегда очень активно взаимодействовали ивзаимодействуют между собой.   Недаромпервый губернатор Свердловской области Эдуард Россель не раз высказывался поповоду взаимоотношений с Казахстаном в том духе, что «мы просто обязаныбыть вместе». Судя по тому, что нынешний губернатор региона Евгений Куйвашеввыступил инициатором проведения X Форума межрегионального сотрудничества Россиии Казахстанаименно в Екатеринбурге,   Свердловскаяобласть станет еще ближе к Казахстану,  несмотря на отсутствие общей границы.

 Александр Цыганков, Уполномоченный Торговогопредставительства Республики Казахстан в Российской Федерации по Свердловскойобласти

 Мы просто обязаны быть вместе

Казахстан для Свердловской областиявляется лидером среди стран СНГ по товарообороту, который достигает сегодня,после создания Таможенного союза, величины в 2 миллиарда долларов. Постояннорастут   объемы экономических, образовательных,   научных обменов, масштабы продвижениипродукции как флагманов отечественной индустрии – ЕВРАЗ, УГМК, Русская меднаякомпании, так и представителей малого и среднего бизнеса.

Российско-Казахстанский форум в этомотношении – своего рода черта под кропотливой ежедневной работой Уральскойторгово-промышленной палаты, регионального министерства международных ивнешнеэкономических связей, нашего торгпредства в регионе. Благодаря синергиисовместных усилий уральские компании постоянно наращивают свое присутствие в Казахстане.В рамках форуму готовится к подписанию соглашение Казахстанской стороны с Группойкомпаний «Пенетрон-Россия», которая собирается построить завод в республике.Транспортная компания «Кит» опоясала Казахстан сетью складов, логистическихтерминалов. Одним из направлений развития компании «Вита полярос» являетсясоздание новых профильных предприятий на территории республики, что будетспособствовать сокращению логистических затрат, разработке и производствупродуктов с учетом вкусовых пристрастий казахстанцев.

Инвестиции Русской меднойкомпании в строительство горно-обогатительных комбинатов достигают уровня вмиллиард долларов. Российский бизнес понимает, что Казахстан - это ворота в СреднююАзию – Пакистан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан.

Что касается казахстанских товаров на рынкеРоссии, то здесь нам предстоит преодолеть диспропорцию нашего экспорта, которыйна 70% состоит из Экибастузского угля. Поэтому политика Президента КазахстанаНуруалтана Назарбаеванаправлена на то, чтобы переломить восприятие республики как государства ссырьевой экономикой. Сегодня создаются все условия для ведения бизнеса –налоговые преференции, система кредитования, уменьшение бюрократическогопресса. И результаты не замедлили сказаться - российские компании пошли в Казахстан,открывают свои производства, локализуют их в том или ином городе. По даннымторгового представительства в РФ, более 900 российских компаний уже вынеслипроизводство на территорию Казахстана.

В Казахстане предпринимаются усилиядля переработки сырья до высоких переделов на собственной территории, чтобыпродавать его в виде готового продукта. В связи с этим предприятия остронуждаются в высококвалифицированных кадрах, линейных руководителях,топ-менеджерах. Свердловская область, обладая высоким научно-техническим, образовательнымпотенциалом, предоставляет возможность для обучения, повышения квалификациисвоим казахстанскимколлегам. Сегодня казахстанский образовательный холдинг «Касимкор»заинтересован в подготовке студентов-целевиков в Уральском федеральном, горном,педагогическом университетах. Группа учащихся Карагандинского политехникумапрошла подготовку со сверстниками из первоуральского металлургического колледжапо специальности «Мехатроника». И это не единственный пример инвестиций вобразование.

Форум должен инициировать новыйэтап в развитии сотрудничества между Средним Уралом и Казахстаном. Свердловская областьявляется постоянным участником различных мероприятий с участием казахстанскихпромышленников и аграриев. Средний Урал принимал участие в форуме между Россиейи Казахстаномв Павлодаре в 2012 году. Как результат, удалось наладить партнерские отношенияс Восточно-Казахстанской,Жамбылской областями. Свердловскую область посетили делегации и деловые миссиииз Костанайской, Петропавловской, Карагандинской областей.   Каждое такое мероприятие - это, преждевсего, взаимопонимание сторон на высшем уровне, возможность работать в рамкахединого экономического пространства. Россия и Казахстан всегда были дружнымисоседями и стратегическими партнерами.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение