Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Жамишев пал жертвой дуализма Назарбаева", - эксперты

6 Ноября 2013

Автор:

Теги:


Череда громких отставок и назначений в правительстве свидетельствует о начале передела сфер влияния внутри элитных групп, конечным итогом которого может стать плавный транзит власти, считают эксперты.

Как прогнозировал kursiv.kz перестановки в правительстве, которые могут привести к уходу кабинета министров, скорее всего, начнутся с экономического блока.  Сегодня стало известно об отставки министра финансов Болата Жамишева и переводе его в ранг главы Минрегионразвития. Позиции нового главы Минфина Бахыта Султанова аналитики оценивают как слабые. До сих пор он не был особо замечен в активной публичной политике. Бакытжан Сагинтаев, который ранее занимал пост главы минрегионразвития, стал первым заместителя премьер-министра РК. Экспертысвязывают решение с желанием перевести его на более локальную работу, но и, возможно, на должность премьер-министра. Среди других кандидатов называют Имангали Тасмагамбетова и Ахметжана Есимова.  

Также сегодня о досрочном прекращении полномочий заявил депутат Мажилиса Ерген Дошаев, с уже традиционной формулировкой «по семейным обстоятельствам». Дошаева связывают с группой влияния Аслана Мусина, и, по предположению экспертов, по ней был нанесен очередной значительный удар.

Аналитики говорят о том, что внутри элитных групп начался процесс активной борьбы за лидерство. Именно с этим, опрошенные kursiv.kz эксперты связывают перестановки в Кабинете министров  и активно муссирующие слухи о его отставке.

Политолог Талгат Исмагамбетов отметил, что трудно как-то иначе объяснить снятие с должности главы Минрегионразвития Бахытжана Сагинтаева: не прошло 9 месяцев как появилось новое министерство, и он был назначен его главой. Особых обстоятельств для его перевода на более локальную работу, казалось, не было. Исмагамбетов подчеркнул, что после того, как в Сенат вернулся Косым-Жомарт Токаев, и активизировались слухио возможном приемнике президента, внутри групп влияния начались интенсивные процессы. Пока правительство Ахметова, видимо, остается, но его состав уже начал кардинально меняться, причем под влиянием внешних сил.

«Надо понимать, что у нас  за последние годы сформировались не столько политические группы, сколько группы, связанные с конкретными персонами. Сейчас, перекидывая Жамишева в ту сферу, которой он никогда не занимался, его отчасти выводят из-под огня критики. Дефицит бюджета свыше 500 млрд тенге, позиции национальной валюты ослабевают, бюджетные средства недоосваиваются, все чаще звучат разговоры о девальвации. На фоне этого происходит отвлекающий маневр.  Наследие Жамишева не самое лучшее, но, по крайней мере, смена лиц может позволить немного снизить градус напряженности по поводу работы Минфина», - уверен Талгат Исмагамбетов.   

Экономический обозреватель Сергей Смирнов также считает, что процессы, которые сейчас наблюдаются в составе правительства, связаны нес желанием улучшить экономическую ситуацию, а с подготовкой определенных кланов к укреплению своих позиций. 

«Это входит в привычку: сначала озвучить непопулярные меры, начать претворять их в жизнь, а потом уходить. Так же и у Жамишева произошло. Проблему дефицита бюджета начали решать при помощи повышения нагрузки нанаселение, вводить налог на роскошь и  увеличивать другие налоги, в частности земельный. Но одновременно неоднократно зависал в воздухе вопрос, почему Минфин не предлагает повысить, например,  экспортные пошлины и тем самым пополнить бюджет.  Конечно, это не только решения Жамишева, а общая концепция работы правительства. Справедливости ради надо признать, что Ахметов решает проблемы, которые ему достались от Масимова. И так идет по кругу», - говорит Сергей Смирнов.

Политолог Курбан Ювшанов отметил, что, с одной стороны, перестановки вправительстве и отставка Жамишева могут свидетельствовать о желании подкорректировать работу кабинета министров с учетом критики президента,которая прозвучала около месяца назад. С другой стороны, это могут бытьсигналы от Акорды правительству Серика Ахметова, что выбранный им курс не устраивает власти. Именно поэтому поста лишаются наиболее знаковые фигуры экономического блока. 

«Столь долго пребывавшее в летаргическом сне политическое пространство Казахстана начало оживать. Можно предположить, что последние пертурбации связаны с находившимися в последнее время в тени Асланом Мусиным и Каримом Масимовым. Подрыв позиций нынешнего правительства может быть на руку Масимову, так как, проводя аналогии с прежним кабинетом, его работа кажется более эффективной. И последние события показывают, что экс-премьер набирает вес. В частности удалось вывести из активной политики наиболее влиятельное лицо, представлявшее интересы Аслана Мусина в Мажилисе, – Ергена Дошаева. Это может играть наруку не только Кариму Масимову, но и Нуртаю Абыкаеву. О противостоянии Мусина с Абыкаевым не наслышан только ленивый. Поэтому по косвенным признакам можно судить, что активизируется борьба между лагерем силовиков и их противниками. В эту логику встраивается и ослабление позиции правительства, потому что кабинет Серика Ахметова, судя по всему, не смог найти язык с лагерем, так называемых ястребов», - сказал Ювшанов.

Талгат Исмагамбетов отметил, что позиции карагандинского клана, который представляет Серик Ахметов, заметно ослабевают, усиливаются позиции южных кланов. Но сам приход Ахметова год назад в правительство, продемонстрировал, что  традиционная клановость с Юга была закинута и наСевер. Теперь расклад сил видимо вновь меняется, считает эксперт.

Политолог Алексей Власов не стал связывать ситуацию с властными перестановками и обострением борьбы элитных групп и подчеркнул, что все решения, так или иначе, принимает Нурсултан Назарбаев. Уход Жамишева он связывает с желанием продемонстрировать готовность к переменам, к тому же он засиделся на своем посту – более 6 лет – и это почти рекорд для казахстанской политики.

Власов обрисовал два варианта развития событий. Первый – что публичная порка правительства ограничится показательной отставкой нескольких министров финансово-экономического блока, и возможно этот вариант и начал претворяться в жизнь отставкой Жамишева. Причина заключается в том, что населению нужно объяснить из-за кого произошли экономические провалы последнего времени.

Согласно второму варианту, все-таки своего поста лишится и сам Ахметов, а на его место могут назначить Сагинтаева. Учитывая, что сегодня его лишили позиции министра регионального развития, то возможно,таким образом, его готовят к новому более высокому назначению.

Пока, все действия Акорды вписываются в оба эти сценария, и решение, по мнению Власова, могут приниматься в самый последний момент на интуитивном уровне лишь самим Нурсултаном Назарбаевым.

Стоит сказать, что опрошенные kursiv.kz эксперты считают, что меньше всего шансов сохранить свои кресла в нынешнем кабинете у глав МИНТа Асета Исекешева, МЭБП Ерболата Досаева и  Минсельхоза Асылжана Мамытбекова. Также аналитики выдвинули предположение, что, возможно, министров экономического профиля убирают с постов, чтобы нивелировать ихрепутационные потери в случае девальвации национальной валюты.

Политолог Адиль Нурмаков считает, что раскол в политической системе, который можно наблюдать в последнее время, в любом случае свидетельствует о том, что у элиты нет общего видения будущего страны. Иперестановки в правительстве, вне зависимости от того, продиктованы ли они борьбой группировок и кланов или элементарным недовольством президента, демонстрируют, что в такой закрытой политической системе какв Казахстане обществу трудно улавливать сигналы власти. «При отсутствииобщественного контроля над действиями власти, в период ее транзита возможен раскол внутриэлитных групп, но ничего хорошего  обществу он не сулит», - уверен г-н Нурмаков. 

 http://www.kursiv.kz/news/details/vlast/ZHamishev-pal-zhertvoj-dualizma-Nazarbaeva---eksperty/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение