Россия, Москва

info@ia-centr.ru

У крымских татар новый лидер

3 Ноября 2013

Автор:

Теги:

У крымских татар новый лидер

/АЙДЫН АБИБУЛАЕВ /

[1K] Политика :: У крымских татар новый лидерГлавный итог прошедшей первой сессии VI курултая крымских татар — уход с поста председателя Меджлиса Мустафы Джемилева, занимавшего его более 22 лет. И приход на его место Рефата Чубарова.

Эпохи меняются

Крымский политолог Александр Форманчук считает, что «с уходом Мустафы Джемилева завершилась целая эпоха в национальном движении. Теперь Мустафа Джемилев переменил статус лидера национального движения на статус чисто исторического символа, и при всей энергии и влиянии его фигура уже в прошлом. Избрание Рефата Чубарова символизирует начало «новой эпохи». Это прежде всего связано с необходимостью переосмысления стратегических целей национального движения. Для Мустафы Джемилева приоритетом было достижение национальной государственности, но в последние годы эта задача существенно затормозилась, и в ее реализации возник кризис…» Характерным является тот факт, что с приветствием к делегатам курултая обратились руководители органов власти и политических сил Украины, структур Евросоюза, но не посчитали нужным прислать свои приветствия либо присутствовать на курултае посланники крымской власти. Кроме обсуждения политических вопросов, проблем репатриации и обустройства, перспектив в восстановлении прав народа, курултай практически полностью сменил руководство Меджлиса. Бывший все эти годы первым заместителем Джемилева Рефат Чубаров получил 126 голосов, а за его оппонента Ремзи Ильясова, проработавшего заместителем 12 лет, проголосовали 114 делегатов.

Прямые выборы

VI курултай является принципиально новым образованием. Он избирался не как раньше, а прямым тайным голосованием по смешанной системе. Выборы, кроме Крыма, прошли также среди крымских татар, проживающих в Херсонской области, Мелитополе и Киеве. К избирательным урнам пришла почти 91 тысяча крымских татар, что составляет более 50% избирателей, занесенных в списки. В состав VI курултая избраны 248 делегатов, в том числе 50 по спискам национальных общественных организаций и 198 в мажоритарных округах. Своих представителей на национальный съезд направили избирательный блок «Миллий хакъ» — с учетом делегатов, избранных в мажоритарных округах, представлен 60 делегатами, общественные организации и блоки: ОКНД — 40 делегатов, «Инкишаф» — 39, «Къардашлыкъ-Къарасу-КМЦ» — 37, федерация национальной борьбы «Куреш» — 16, просветительская организация учителей «Маарифчи» — 8 делегатов. Среди делегатов нового курултая 72% избранных имеют высшее образование, средний их возраст приближается к 50 годам, в составе курултая 10% — женщины. В результате выборов по новой системе состав курултая обновился более чем наполовину…

Проводы символа

Состоявшийся курултай был мало похож на проводы Мустафы Джемилева, которому в следующем месяце исполняется 70 лет. Да, он ушел, но исключительно с должности главы Меджлиса, но не из политики. Как предполагают аналитики, на следующем
съезде Всемирного конгресса крымских татар, который собираются провести в 2014 году, Мустафа Джемилев, скорее всего, будет избран его президентом (сейчас этот пост занимает Рефат Чубаров). Эта должность, возможно, и создавалась как запасной аэродром для него, и поскольку за Мустафой Джемилевым среди всех деятелей курултая сохраняется самый солидный опыт международной деятельности и наибольшая сеть контактов в международных организациях, посольствах, в правительствах других государств и в диаспоре, то ему и возглавлять этот международный институт. Предполагается также, что именно Мустафа Джемилев должен сыграть главную роль в организации Международного форума по проблемам крымскотатарского народа, принять участие в котором уже согласились ОБСЕ, представители организаций Евросоюза, структур ООН в Европе, правительства многих стран. Как известно, еврокомиссар Штефан Фюле внес предложение провести форум в Крыму в преддверии 70-летней годовщины депортации, то есть уже до мая 2014 года. Считается, что после подписания договора об ассоциации с Евросоюзом перспективы проведения форума будут значительно более благоприятными.
Рефат Чубаров заявил, что удовлетворен тем, что курултай принял решение о специальных полномочиях Мустафы Джемилева в подготовке международного форума. В таком случае Украина сможет получить от международных организаций, правительств заинтересованных стран и диаспоры намного более эффективную правовую, организационную и материально-финансовую помощь для решения проблем репатриантов в Крыму. Хотя, как полагают аналитики, форум — это уже фактор мировой политики, и он состоится даже в том случае, если Украина не согласится участвовать в нем, однако в таком случае его результаты будут уже совсем иными…

Три блока проблем…

Вместе с тем очевидно, что провозглашаемые «новый стиль» и «новая эпоха» в работе курултая и Меджлиса касаются его стиля работы, но не стратегических целей. Курултай будет придерживаться прежнего курса, цель которого — восстановление прав, ликвидированных в результате депортации, и в конечном счете восстановление национально-территориальной автономии. И курултай, и Меджлис, как и весь народ, считают эти цели неизменными.
Это подтверждает и тот факт, что курултай направил обращение к Конституционной ассамблее Украины, в котором настаивает на том, что в новой Конституции Украины должна быть отражена задача формирования в Крыму крымскотатарской национально-территориальной государственности. А «новый стиль» может проявиться в нюансах. Рефат Чубаров не обладает бескомпромиссностью советского диссидента Мустафы Джемилева, он более склонен осторожно и тщательно искать компромиссы, выходы из тупиков, он опытен в политике и не склонен делать решительные шаги. Поэтому все эти черты будут свойственны работе нового Меджлиса.
Рефат Чубаров в комментариях журналистам назвал три блока вопросов, по которым намерен добиваться конкретных решений. Задача №1 — восстановить и активизировать диалог с властями Украины, добиться, чтобы курултай, Меджлис и крымская власть наладили диалог. «Необходимо установить такие взаимоотношения, которые были бы в интересах всех жителей Крыма. Ни для кого не секрет, что в последние годы такого системного диалога нет. Попытки некоторых чиновников игнорировать представительный орган крымскотатарского народа и поддерживать только эпизодические связи с отдельными крымскими татарами не привели крымское правительство к успеху и не улучшили ситуацию, более того, не принесли никакой пользы ни крымским татарам, ни крымчанам».
Другую задачу поставил Мустафа Джемилев. Он заявил на курултае, что приоритетной должна быть задача спасения крымскотатарского языка, занесенного ЮНЕСКО в список находящихся под угрозой исчезновения. А эта задача вытягивает за собой целую цепь проблем национального образования, в том числе строительство национальных школ, восстановление культуры и топонимики. Ставится также вопрос восстановления уже достигнутого было количества должностей в государственных структурах и расширения его до уровня, адекватного процентной доле народа в общем населении, то есть не меньше чем до 13 — 14%.
Третий блок приоритетных проблем, по мнению Рефата Чубарова, — обеспечение единства народа и единства действий разных его организаций. «Мы вновь попытаемся найти общие принципы работы, даже с теми из числа крымских татар, кто сегодня открыто позиционирует себя как оппозиция курултаю и Меджлису. Я думаю, оппозиция тоже готова к первым шагам в сближении позиций», — сказал он. Кстати, в отличие от предыдущих сессий курултая, в этот раз лидеры оппозиционных организаций были приглашены и участвовали в его работе.

 http://1k.com.ua/498/details/6/2

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение