Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вячеслав Коваленко: Грузии пора заявить о неприменении силы против Абхазии и Южной Осетии

31 Октября 2013

Автор:

Теги:

Предстоящему 5-6 ноября раунду Женевских дискуссий по Закавказью Россия придаёт особое значение с учётом прошедших в Грузии выборов президента, так как он определит перспективы женевского процесса, - с таким заявлением выступило сегодня МИД РФ. Основной целью раунда для России станет заключение соглашения о неприменении силы между Грузией, Южной Осетией и Абхазией.

"Российская делегация в этой связи намерена вновь привлечь внимание участников к представленному ею в 2012 году проекту общего заявления о неприменении силы, принятие которого содействовало бы сближению позиций Сухума, Тбилиси и Цхинвала, продвижению вперед вместо многолетнего топтания на месте. Ввиду возникших в ходе последних раундов проблем с организацией работы и повестки дня дискуссий предстоит провести серьёзный деловой разговор по структурированию женевских встреч и выработке взаимоприемлемых параметров их проведения, включая завершающую встречу всех участников", - сказано в сообщение на сайте МИД РФ.

Директор региональных программ Института каспийского сотрудничества Вячеслав Коваленко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" высказал мнение, что теперь, когда в Грузии закончилась коабитация, настало время для подписания подобного соглашения. "Я думаю, что было бы совершенно правильно и разумно со стороны Грузии как со стороны более сильной во всех отношениях, по сравнению с Южной Осетией и Абхазией, сделать заявление, касающееся неприменения силы или угрозы силой в отношении соседей. В первую очередь это касается, конечно, Южной Осетии и Абхазии, то есть тех территорий, о которых Грузия считает, что они являются отторгнутыми от Грузии частями", - заявил он, отметив, что это оздоровило бы ситуацию в регионе и повысило бы доверие между сторонами конфликта.

"Опираясь на это повышение доверия, можно было бы начать не то чтобы диалог, а восстановление прямых хозяйственных, торгово-экономических и культурных связей с Абхазией и Южной Осетией. Я считаю, что это был бы очень разумный и очень мудрый шаг. Грузия не собирается воевать или применять силу в будущем против Абхазии и Южной Осетии, и нужно об этом сказать, сказать региону и всему миру, что Грузия настроена на мирное решение проблем, на поиск такого решения проблем, которое устроило бы обе стороны", - подчеркнул Вячеслав Коваленко.

"Я думаю, если бы такое заявление было сделано, оно заложило бы очень хороший, позитивный фундамент для двусторонних отношений. Россия это всячески поддержала бы и использовала бы свои возможности для того, чтобы продвинуть развитие торгово-экономических, хозяйственных связей, гуманитарных связей между сторонами конфликта, используя своё влияние и свой авторитет в регионе", - выразил уверенность эксперт.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение