Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Азербайджан сохранит линию на поддержание баланса интересов между Россией и Западом

29 Октября 2013

Автор:

Теги:
Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Азербайджан сохранит  линиюна поддержание баланса интересов между Россией и Западом, сказал Новости-Азербайджан исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов.

Отвечаяна вопрос о внешнеполитических приоритетах Азербайджана, в том числе наперспективу, Власов отметил, что на данной стадии Азербайджан получает больше дивидендов в результате политики варьирования между Западом и Россией, нежели включения в какие-либо интеграционные проекты.

«Азербайджан, скорее всего, не сделает свой выбор ни в ту, ни в иную сторону.  На мой взгляд,  нынешнееруководство Азербайджана считает оптимальной именно такую конфигурацию,то есть, на поддержания баланса интересов между Россией и Западом.

Этупозицию можно критиковать, можно с ней не соглашаться, но в целом, очевидно, что, по мнению Баку, это дает пока наибольшие дивиденды стране. В принципе, так оно и есть с позиции нынешнего дня. Но в перспективе, к примеру, если предложения России покажутся более привлекательными, Баку может  их рассмотреть», - добавил он.

Пословам Власова, Азербайджан занимает достаточно независимую позицию в отношении Брюсселя и Вашингтона, и именно так должно восприниматься мнение Баку в США и ЕС.

«Поэтомуреакция Запада на выборы в Азербайджане вполне естественна. И здесь ещеформируется вопрос: насколько искренни потенциальные союзники Баку? Или Азербайджан необходим Западу, только исходя из энергетических интересов», - подчеркнул эксперт.

Других намерений и целей для развития диалога с Баку ни Вашингтон, ни Брюссель реализовывать не собираются, поэтому  реакция ряда чиновников Азербайджана на прозвучавшие со стороны Запада оценки президентских выборов в АР вполне адекватна.

«Реакциясо стороны главы администрации президента Азербайджана и ряда депутатови чиновников АР  в этой ситуации вполне обоснована. Но другой вопрос, насколько глубоко может зайти этот процесс, и способен ли довести до критической точки отношения между Баку и Западом? Я не думаю, что стороны доведут ситуацию до полного разрыва, поэтому пока  какие-то конкретные выводы по этому поводу делать преждевременно, но ситуация достаточно серьезна»,- сказал Власов.

Комментируяпрезидентские выборы в Грузии, эксперт сказал, что исход выборов в Грузии закономерен, политическая эпоха Саакашвили закончилась.

«Настало время для политиков, представляющих другое направление грузинской политики. Прежде всего, важно  отметить политическую специфику не самого Маргвелашвили, а человека, который стоял за ним - Бидзины Иванишвили.

Именно фактор Иванишвили, на мой взгляд, существенно повлиял на исход голосования в Грузии.  Это еще и личная победа премьер-министра», - отметил он.

Касаясь российско-грузинских отношений, Власов сказал, что  онибудут развиваться в том же русле, что и в последнее время. «Это восстановление торговых, экономических связей, развитие отношений в гуманитарно-культурной сфере, но вопросы Южной Осетии и Абхазии по-прежнему будут определять потолок возможностей для более тесного и эффективного диалога.

Думаю,что Россия не откажется от признания Абхазии и Южной Осетии, а грузинское руководство не готово признать этот факт, как свершившийся,  и перезагрузить отношения не только с Россией, но и с Абхазией и Южной Осетией»,- добавил он.

Он также отметил важность того, что у России представляется возможность положить на стол не только армянское,  азербайджанское, но  теперь и грузинское досье.

«Регионстановится еще более конкурентным, и если раньше велся диалог Москвы с Баку и Ереваном, то теперь, после ухода Саакашвили, появилась возможность вывести отношения Москвы на должный уровень и с Тбилиси. Ещераз подчеркну: у этой возможности остается один предел -  российскойпозиции по Южной Осетии и Абхазии. Но диалог с Грузией - очень долгий процесс, так как и новое правительство Грузии будет интегрироваться в Евро-атлантическое пространство», - резюмировал он.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение