Александр Искандарян: выбирая между ЕС и ТС, Армения выбрала ОДКБ

Дата:


Решение Армении вступить в ТС, больше связаны с политическими мотивами, и не стоит на данном этапе ожидать, что Армения станет полноценным членом Союза. Об этом корреспонденту "Вестника Кавказа" заявил директор Института Кавказа Александр Искандарян.

"Я абсолютно не уверен в том, что Армения вступит в ТС. Понятно, что может быть принято политическое решение и Армения будет поводить процессвзаимодействие со странами ТС, что уже началось. Но полноценное, настоящее членство Армении в ТС в таком смысле, в котором членом ТС является Казахстан, мне трудно себе представить", - отметил Искандарян.

Эксперт обратил внимания на то, что решение Армении во многом связанос соображениями безопасности. "Собственно, причины решения Армении, которое было озвучено президентом Саргсяном 3 сентября в Москве, очевидны. У Армении есть некоторая "красная черта", и эта "красная черта" называется "безопасность", - сказал он.

По его мнению, в схеме приоритетности политики Армении безопасность занимает чрезвычайно высокое место в силу неурегулированного нагорно-карабахского конфликта. "Принимая это решение в начале сентября,Армения учитывала карабахский вопрос и выбрала безопасность. Я бы так сказал: выбирая между ассоциативным соглашением с Евросоюзом и ТС, Армения выбрала ОДКБ. Это некий формат безопасности, который Армении важен", - выразил мнение Искандарян.

При этом эксперт отметил, что те вопросы безопасности, с которыми столкнулась Армения, не имеет ни одна страна в СНГ. "У Белоруссии и Азербайджана, в отличие от Армении, не было никаких перспектив ассоциативного соглашения с ЕС изначально. У остальных трёх стран - Украина, Молдавия и Грузия - просто нет проблемы безопасности. На Грузиюу России нет серьёзных инструментов влияния. Грузия потеряла всё, что она могла и не могла потерять уже. У Украины и Молдовы нет этих проблем,связанных с безопасностью в таком виде, как у Армении, поэтому Армения иприняла такое решение", - резюмировал свой комментарий директор Института Кавказа.

Поделиться:

Дата: