Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Обзор прессы Кавказа (22-27 октября)

28 Октября 2013

Автор:

Теги:
Обзор прессы Кавказа (22-27 октября)
"Вестник Кавказа"
Как сказал в интервью грузинской газете The Georgian Times президент Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов, после выборов одной из главных задач вновь избранного президента будет налаживание отношений с Российской Федерацией, так как от диалога с Россией зависит решение экономических и политических вопросов Грузии.
Для справки: Ассамблея народов Грузии - международная общественная организация, основанная в 2008 году. Среди целей организации - содействие сплочению народов, населяющих Кавказ, на принципах мира, добрососедства, уважения друг к другу, защита интересов малых народов, в том числе той ее части, которая была вынуждена иммигрировать из Грузии, содействие установлению межнационального согласия и разрешению конфликтных ситуаций в межнациональных отношениях, сохранению и всестороннему гармоничному развитию национальных, культурных традиций народов.
В "наследство" новому президенту, как полагает Дзасохов, достанется множество проблем, взаимные обиды и отсутствие дипломатических отношений между Россией и Грузией. На сегодняшний день не существует никаких механизмов для диалога между Москвой и Тбилиси, кроме Женевских дискуссий, но и они не дают желаемых результатов и во многом уже исчерпали потенциал. Будущему президенту Грузии придется искать новую площадку для диалога, и здесь, как считает политик, можно использовать потенциал Таможенного союза. Вступление в этот союз может стать для Грузии и шансом для восстановления отношений с Южной Осетией, которая также изъявила желание в него вступить.
Дзасохов отметил, что хотя в Тбилиси идею вступления в Таможенный союз воспринимают с настороженностью, но по последним соцопросам 27% населения не испытывают негатива и не исключают вступления в него, и еще 39% об этом просто не задумывались. Мировой опыт подтвердил, что интеграционные экономические объединения, в основе которых лежит отмена ограничений во взаимной торговле, практически всегда выгодны для стран, участвующих в них. Если идею о вступлении в Таможенный союз продвигать, объяснить предпринимателям, производственникам, бизнесменам, населению, какие дивиденды они и государство в целом могут иметь, то возможно очень скоро более 50% населения Грузии выскажутся за вступление в него.
В подтверждение целесообразности этого шага, Дзасохов привел и тот факт, что недавно правительство Грузии создало фонды софинансирования различных секторов - от сельского хозяйства до энергетики, однако без гарантированного рынка сбыта финансирование не будет иметь должной отдачи. Таможенный союз расширяет возможность для реализации продукции в России, Белоруссии, Казахстане. Это могло бы быть залогом экономического благополучия для многих жителей Грузии. Кроме того, вступив в Таможенный союз можно было решить и визовый вопрос с Россией.
Говоря об отношениях Тбилиси с Западом, Дзасохов высказал мнение, что Грузия всегда рассматривалась США и ее партнерами как определенный инструмент для воздействия на Россию. Но ситуация сейчас изменилась. У Соединенных Штатов своих проблем хватает как внутри страны, так и в мире, как экономического, так и политического характера. Россия же показала себя всему миру в качестве справедливого игрока-миротворца, имея амбиции мировой державы. Сирийский кризис тому подтверждение. Что касается вступления Грузии в североатлантический альянс, то, по мнению Дзасохова, понадобятся десятилетия, чтобы преодолеть поставленную планку преобразований в экономике, в судебно-правовой системе, в сфере прав человека. К тому же, в любом случае встанет вопрос о границах, без определения которых вхождение в НАТО нереально. Так что на пути вступления Грузии в НАТО много противоречий.
Парафирование договора об ассоциированном членстве в Евросоюзе, считает Дзасохов, тоже долгосрочная перспектива, не дающая Грузии ничего существенного, как в экономическом, так и в политическом смысле.

* * *

В Армении прошли дебаты по поводу представленных правительством поправок к закону “Об оплате лиц, занимающих государственные должности”. Правительство предложило ввести новый механизм определения заработной платы порядка 165 тысячам госслужащим, в том числе учителям, врачам и пожарникам и др. Как информирует газета "Новое время", внедряемый механизм предлагает определить размер зарплат посредством индексов, а в качестве базовой ставки оплаты труда с 2014 года будет взята сумма в 66 тыс. драмов (примерно 163 дол.). Согласно законопроекту, индекс зарплаты президента составит 20, премьер-министра — 18, министров — 12, депутатов — 10. За ними с большим отрывом следуют чиновники среднего и низшего ранга, а также врачи, учителя. Предполагается, что зарплата госслужащих будет утверждаться ежегодно вместе с бюджетом. Газета "Аравот" уточняет, что согласно законопроекту, зарплата президента повысится на 203% т.е. с 436 тыс.до 1,32 млн драмов (примерно 3255 дол.), зарплата премьер-министра и спикера – на 208%, или с 373 тыс. до 1,19 млн драмов (примерно 2935 дол.).
Многие депутаты посчитали символичным, что данный законопроект последовал за законопроектом об отмене пособия по безработице. По информации газеты "Лрагир", с резкой критикой законопроекта выступил депутат от Армянского национального конгресса Никол Пашинян, который заявил, что правительство лишает безработных пособий, зато повышает зарплаты президенту, спикеру и премьеру. Он сказал, что будет голосовать против, потому что эти люди не достойны повышения зарплат. За годы их правления уровень бедности вырос с 27,6 до 35%, выросла и эмиграция.
Газета "Еркир" приводит слова руководителя парламентской фракции правящей Республиканской партии Галуста Саакяна, который, поддержав законопроект, сказал: “Пускай зарплата депутатов повысится, последние могут часть суммы направить на благотворительность, оказать помощь какому-либо детсаду, школе, потому что нет депутата, который всю зарплату уносит домой". По его мнению, повышение зарплаты направлено на повышение имиджа страны.
Депутат от партии "Наследие" Заруи Постанджян назвала это документ аморальным. Она считает, что нельзя повышать зарплаты министров и депутатов, когда иным гражданам не на что купить еды и назвала правительство антинародным. Критически высказалась и представитель партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян, также отметив, что законопроект, может быть, и хорош с экономической, политической, социальной точки зрения, однако правительство, и уж тем более в данный тяжелый в социальном плане период, не имело права повышать себе зарплаты, и что имидж страны формируют не высокооплачиваемые чиновники, а живущие впроголодь люди.

* * *

Как информирует газета "Дагестанская правда", в декабре в республике стартует международный конкурс на разработку концепции развития Махачкалинско-Каспийской агломерации. Конкурс станет инструментом выработки наилучшего сценария согласованного комплексного развития территорий муниципальных образований, включенных в агломерационные процессы: городских округов Махачкалы и Каспийска, а также прилегающих территорий муниципальных районов и расположенных на их территории городских и сельских поселений.
Сегодня Махачкала как город не соответствует нуждам горожан, на нее как на столицу падает нагрузка со всех точек зрения, имеется проблема демографического роста, притока сельского населения, развитие территорий проходит несогласованно, нет точного видения того, как они взаимодействуют друг с другом. У города отсутствует какой-либо градостроительный план, из-за чего неэффективно используется инвестиционный потенциал, который, по оценкам экспертов, составляет порядка 200 млрд рублей.
Конкурсный проект призван использовать международный опыт в сфере территориального развития для формирования набора стратегических и тактических решений, способных ответить на вызовы текущей ситуации.
Газета рассказывает, что на первом этапе члены жюри, в которое войдут российские и иностранные эксперты в области развития территорий и урбанистики, по представленным портфолио определят для участия в конкурсе четыре команды профессиональных проектировщиков с достойным опытом работы в растущих городах мира. Цель второго этапа конкурса - разработка концепций развития выбранными командами.
По итогам конкурсного этапа жюри определит победителя, который доработает концепцию развития Махачкалинско-Каспийской агломерации и разработает мастер-планы нескольких пилотных проектов развития ключевых территорий агломерации.
Результаты конкурса должны лечь в основу технического задания на разработку градостроительной документации муниципальных образований, входящих в Махачкалинско-Каспийскую агломерацию.
Уже ведутся переговоры с международными конкурсантами, отобраны команды, которые работали на территориях со схожими социально-экономическими характеристиками. В основном это страны, которые попали в зону роста в последние десятилетия. Это территории Ближнего Востока, Персидского залива, Латинской Америки.

* * *

"В республике растет число волонтеров", – пишет газета "Ингушетия", рассказывая об очередной акции помощи благотворительного фонда "Маал" нуждающимся. В этот раз "мааловцы» работали вместе с республиканским комитетом по делам молодежи и руководством сельхозпредприятия "Волжанин", которое по договоренности с представителями фонда предоставило на два дня волонтерам участок для сбора урожая картофеля. Собранный волонтерами на полях "Волжанина" картофель затем будет распределен между многодетными малоимущими семьями и семьями, в которых есть инвалиды. Помимо "второго хлеба", каждой семье достанется по мешку сахара и муки. По словам представителей фонда, они хотели показать - чтобы помочь тем нуждающимся, необязательно обладать какими-то денежными суммами.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение