Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Политолог: русские Эстонии по-прежнему доверяют лишь Центристам

21 Октября 2013

Автор:

Теги:
Сергей Рекеда


В Эстонии завершилась муниципальная избирательная кампания. День выборов 20 октября не принес серьезных сюрпризов: в главном городе страны, Таллине, единоличная власть остается у Центристской партии во главе с действующим мэром эстонской столицы Эдгаром Сависааром. Центристам удалось улучшить свое положение в Таллине на два мандата. На втором месте IRL с 19% голосов, затем следуют почти с равными результатами Партия реформ (11%) и социал-демократы (10%) Результаты воскресного голосования для портала RuBaltic.Ru прокомментировал эстонский политолог, доктор философских наук Эдуард ТИНН:

 

- По итогам подсчета голосов мы видим, что в Таллине Центристская партия набрала абсолютное большинство (53%) голосов, три другие эстонские партии («реформисты», IRL и социал-демократы – прим. RuBaltic.Ru)набрали около 40% и не смогут удерживать большинство мандатов. Были ещеразные объединения, но они не преодолели пятипроцентный барьер, поэтомуполовина их голосов идет победителю – Центристской партии.

 

Партия реформ, IRL и социал-демократы пытались победить Центристов, но им это не удалось.

И вопрос здесь, несомненно, в том, что русские избиратели в Таллине не доверяют ни одной из партий, кроме Центристов, и это решило все.

Многое зависело от того, как активно проголосуют новые районы, Ласнамяэ. И следует сказать, что русские пошли голосовать, и это стало решающим моментом. В целом в Таллине пришло около 60% на участки – это нормальный результат, по Эстонии в среднем была явка 58%.

 

Тем не менее, по итогам очередных выборов мы можем сказать, что тот этнический раскол, который был в нашем обществе в 1990-е гг. и который усилился после «бронзовой ночи» 2007 г., по-прежнему существует.

Правда, в последнее время можно найти и позитивные примеры межнационального сотрудничества, особенно в спорте, среди молодежи: никогда в Эстонии не было, чтобы так поддерживали спортсменов русской национальности – у нас есть чемпионы мира по фехтованию Новоселов, Беляева, шестнадцатая чемпионка Европы по стрельбе Воронова, и их все население поддерживает, не обращая внимания на национальный вопрос.

 

Но политику пока эта тенденция не затрагивает. Две коалиционные партии и социал-демократы пытались найти поддержку среди русских избирателей, но успеха не получили. В итоге, какие бы ошибки Центристы не делали, но фактом остается бесплатный транспорт, который большинство жителей Таллина поддерживает, остается поставленная в Ласнамяэ православная церковь и прочие конкретные дела.

 

Нельзя также не отметить, что плюс победы Центристов в Таллине в том,что благодаря этой партии русские Эстонии могут продвинуться и делать карьеру в местных органах власти, а ведь у нас за 20 лет фактически не было ни одного министра русской национальности, ни одного премьера, ни одного вице-премьера.

Мы что не можем найти среди русских людей тех, кому могли бы доверить управление республикой? Это ненормально.

Поэтому пока эстонские партии не преодолеют свои старые стереотипы, ничего тут не изменится.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение