Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кавказская война: черкесский вопрос в преддверии Олимпиады-2014

18 Октября 2013

Автор:

Теги:

 (АУДИО)

Кавказский государственный природный биосферный заповедник Кавказский биосферный заповедник заповедник

В канун 150-й годовщины окончания Кавказской войны российские историки проведут серию международных научных конференций, посвященных этой теме. О том, как ученые России, Турции и республик Кавказа подходят к оценке событий тех лет, "Голосу России"рассказал один из организаторов проекта, заместитель декана исторического факультета МГУ, директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов

В мае 2014 года исполняется 150 лет с момента завершения войны на Кавказе. По словам Алексея Власова, к этой теме сейчас приковано внимание не только российских историков, но и их коллег из стран Южного Кавказа и Турции:

"Перваяконференция прошла в Турции 30 сентября этого года. Затем мы планируем провести продолжение этой темы в Москве и, наконец, на базе Кабардино-Балкарского университета в апреле-мае 2014 года. Состоится целая серия круглых столов, посвященных различным аспектам тематики, связанной с Кавказской войной".

 

Скачать аудио файл

По словам эксперта, события тех лет, включая и частичную депортацию черкесов, во многом связаны не только с политикой России, но и с Османской империей, с противостоянием двух держав, особенно в период Крымской войны 1853-1856 годов. Это понимают и турецкие коллеги. Поэтому в Анкаре была сделана попытка отстраниться от каких-то политтехнологических оценок исторического процесса и обсуждать те события в контексте реальной политики XIX столетия, "без гнева и пристрастий".

В итоговой резолюции отмечалось, что нужнодать возможность высказаться прежде всего профессионалам, тем, кто говорит о черкесском вопросе, отталкиваясь от конкретных исторических фактов, не пытаясь их произвольно интерпретировать. Это тем более важно на фоне попыток политизировать тему депортации черкесов в конце войны, подчеркнул Власов:

"Политическая сторона черкесского вопроса в ее нынешней интерпретации связана с тем, что парламенты некоторых стран и политики некоторых стран, в частности Грузии, искусственно нагнетают напряженность вокруг черкесского вопроса.В том числе и в контексте предстоящей Олимпиады в Сочи в начале 2014 года, используя историю черкесского вопроса как инструмент давления на политическое руководство России.

Леонид Савин: "Война на Кавказе была выгодна Британской империи"

 

Тоесть у черкесской темы есть как бы два пласта. Это история, о которой мы, собственно, и говорили на конференции. И та часть, которая касается современных политических и геополитических реалий".

 

Скачать аудио файл

Вместе с тем нужно увековечить память всех погибших в трагических событиях тех лет. Такие памятники, как подчеркнулэксперт, должны стать символом единения народов, которые спустя полторастолетия после окончания Кавказской войны, по сути, стали частью единойцивилизации.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение