Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Чему и как учат в КБГУ

15 Октября 2013

Автор: test

Теги:


"Вестник Кавказа"

В минувшие выходные Кабардино-Балкарский государственный университет (КБГУ) отметил свой день рождения учредительным собранием Ассоциации зарубежных выпускников и друзей вуза, ради которого в университет из-за рубежа приехали более пятидесяти именитых выпускников. Со вчерашнего днячлены Ассоциации находятся в поездке по всему Северному Кавказу. О самой Ассоциации и работе КБГУ "Вестника Кавказа" рассказал ректор вуза Барасби Карамурзов.

Карамурзов отметил, что Ассоциация зарубежных выпускников и друзей вуза – давний замысел КБГУ. "Идея Ассоциации появилась давно, но условияне сразу созревают, не сразу создаются эти условия. А так уже нескольколет мы занимаемся этим вопросом - то есть это не спонтанное желание, неспонтанно возникшая идея, она давно вынашивалась, - сказал ректор. – Основная цель Ассоциации скоординировать действия всех, кто учился, считает себя выпускником КБГУ или считает себя другом университета. Это не только члены диаспоры, хотя, безусловно, подавляющее большинство – это представители черкесской диаспоры".

Ассоциация объединила известных выпускников университета из Иордании,Сирии, Турции, ОАЭ, Германии, США, Израиля, Палестины, а также всех, кто давно дружит с университетом и желает вместе с ним продвигать идеи КБГУ.
Барасби Карамурзов напомнил, что КБГУ был организован с нуля в год празднования 400-летия присоединения Кабарды к России именно как классический вуз. Первый ректор университета, Хатута Мутович Бербеков, пригласил в КБГУ ученых с мировым именем, причем по всем направлениям – химия, физика, филология, история, ботаника и биология. "То есть это былтакой десант ученых, причем каждый их них приехал со своими аспирантамии учениками. То есть по многим направлением сразу мы получили научные школы. Задача была в том, чтобы сохранить эти научные школы, сохранить тот дух, который они привнесли - дух исследовательского университета, и все время у нас неразрывно связаны учебный процесс и исследования", - подчеркнул ректор.

"Студенты не просто обучаются, а сразу попадают в научную среду. Мне кажется, что это удалось сделать, удалось сохранить этот дух. Шесть лет назад ученый совет специально обсуждал этот вопрос и был провозглашен принцип: в Кабардино-Балкарском университете может работать в качестве преподавателя только тот, кто активно занимается исследовательской работой. При пересчете на единицу профессорско-преподавательского состава показатели у нас, наверное, одни из лучших даже в стране, не на юге России. Вот это следствие такой политики реализации принципа, о котором я сказал", - сообщил Барасби Карамурзов.

Говоря о направлениях деятельности КБГУ, он выделил технические специальности: "Мощнейшее направление в области физики, в том числе и в астрофизике, физике межфазных явлений, электрохимии, химии полимеров, физической химии, мощнейшее направление. Сегодня химики дают нам более половины объема финансируемых научных исследований. У нас такие технические специальности которыми мог бы гордиться, наверное, каждый вуз - твердотельная электроника и наноэлектроника. Я могу с гордостью продемонстрировать оснащение их лабораторий, учебных, не говоря об исследовательских. Мы первые в нашей стране, кто ввел магистерскую программу по диагностике наноматериалов, потому что материальная база и исследовательские лаборатории позволяли это сделать. Кроме того, мехатроника, робототехника, мы сейчас работаем с индийским Институтом информационных технологий, где всего два направления - это информационные технологии и мехатроника и робототехника, я думаю, что это одно из самых перспективных направлений".

Среди других направлений исследований Карамурзов выделил управление качеством, машины и аппараты пищевых производств, а также технологию машиностроения: "Здесь мощнейшая база, самые современные станки с ЧПУ, они позволяют сегодня работать в режиме удаленного доступа, то есть оператор подает в станок заготовку, а уже все остальное можно делать, находясь на расстоянии. Конечно, наши студенты они очень инициативные, они вносят совершенствования, которые облегчают работу на таких станках.Кроме того, у нас - защита информации, автоматизированная система обработки информации и управления, программное обеспечение, в общем весьспектр".

По словам ректора, в КБГУ "реализуется около 200 образовательных программ на уровне среднего профессионального и высшего профессионального, а ведь интеграция среднего профессионального и высшего профессионального у нас введена специальным постановлением правительства России еще в 1997 году. У нас сильнейший биологический факультет, лаборатория генома человека, животных и растений, которой позавидуют многие исследовательские центры. Медицинский факультет, где преподается лечебное дело и стоматология. Это старый медицинский факультет, там два докторских совета работают. Все делается для того, чтобы такие междисциплинарные направления развивались, в частности, у нас челюстно-лицевая хирургия на высочайшем уровне. Мы хотим сейчас образовать Северокавказский центр инновационных технологий в медицине. Мы провели уже семь международных конференций, в разных странах, то естьвсе подготовлено в плане кадров, в плане базы".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение