Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Барасби Карамурзов: об Ассоциации зарубежных выпускников и друзей КБГУ

14 Октября 2013

Автор:

Теги:


Барасби Карамурзов: об Ассоциации зарубежных выпускников и друзей КБГУ

Два дня назад Кабардино-Балкарский государственный университет (КБГУ)отметил свой день рождения учредительным собранием Ассоциации зарубежных выпускников и друзей вуза, ради которого в университет из-за рубежа приехали более пятидесяти именитых выпускников. С сегодняшнего дня члены Ассоциации находятся в поездке по всему Северному Кавказу. Корреспонденту "Вестника Кавказа" удалось поговорить с сопровождающим в этой поездке гостей КБГУ ректором вуза Барасби Карамурзовым о самой Ассоциации и достижениях Университета за прошедшие годы.

Карамурзов отметил, что Ассоциация зарубежных выпускников и друзей вуза – давний замысел КБГУ. "Идея Ассоциации появилась давно, но условияне сразу созревают, не сразу создаются эти условия. А так уже нескольколет мы занимаемся этим вопросом - то есть это не спонтанное желание, неспонтанно возникшая идея, она давно вынашивалась", - сказал ректор.

Официальные цели и задачи Ассоциации ещё будут опубликованы, заверил Карамурзов, так как они чётко прописаны в уставе, но основная, по его словам, - "скоординировать действия всех, кто учился, считает себя выпускником КБГУ или считает себя другом университета. Это не только члены диаспоры, хотя, безусловно, подавляющее большинство – это представители черкесской диаспоры".

Ректор КБГУ рассказал, что на сегодня Ассоциация объединила известнейших выпускников университета из Иордании, Сирии, Турции, ОАЭ, Германии, США, Израиля, Палестины, а также "всех, кто давно дружит с университетом и желает вместе с ним продвигать идеи КБГУ".

Говоря о самом университете, Барасби Карамурзов напомнил, что КБГУ был организован с нуля в год празднования 400-летия присоединения Кабарды к России именно как классический вуз. Первый ректор университета, Хатута Мутович Бербеков, пригласил в КБГУ известнейших учёных, с мировым именем, причём по всем направлениям – химия, физика, филология, история, ботаника и биология. "То есть это был такой десант учёных, причём каждый их них приехал со своими аспирантами и учениками то есть по многим направлением сразу мы получили научные школы. Задача была в том, чтобы сохранить эти научные школы, сохранить тот дух, который они привнесли - дух исследовательского университета, и всё времяу нас неразрывно связаны учёбный процесс и исследования", - подчеркнул ректор.

"Студенты не просто обучаются, а сразу попадают в научную среду. Мне кажется, что это удалось сделать, удалось сохранить этот дух. Шесть лет назад учёный совет специально обсуждал этот вопрос и был провозглашен принцип: в Кабардино-Балкарском университете может работать в качестве преподавателя только тот, кто активно занимается исследовательской работой. При пересчёте на единицу профессорско-преподавательского состава показатели у нас, наверное, одни из лучших даже в стране, не на юге России. Вот это следствие такой политики реализации принципа, о котором я сказал", - сообщил Барасби Карамурзов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение