Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Георгий Мурадов: Россотрудничество ведёт активную работу со странами Южного Кавказа

10 Октября 2013

Автор:

Теги:

 

Георгий Мурадов: Россотрудничество ведёт активную работу со странами Южного Кавказа
Чтв 10 Окт 2013 22:20:20

Россотрудничество ведёт очень активную работу со странами южнокавказского региона, к которым мы относим на сегодняшний день пять государств - Грузия, Армения, Азербайджан, Абхазия, Южная Осетия, - заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Георгий Мурадов.

Мурадов отметил, что на сегодняшний день "российские центры науки и культуры или представительства Россотрудничества функционируют почти в 70 государствах мира". Такие же центры есть в республиках Южного Кавказа, однако "в виду того, что прерваны дипломатические отношения с Грузией, а российские центры науки и культуры являются составной частью дипломатической миссии, они работают при посольствах РФ, в Грузии такого центра нет", - заметил политик.

Россотрудничество, по словам Мурадова, работает не только с государствами напрямую, но "с гражданским обществом, с неправительственными организациями международной специализации, и вот по этим общественным каналам работы с гражданским обществом, конечно же, мы поддерживаем связи со всеми перечисленными государствами".

Наш собеседник также затронул тему интеграции на постсоветском пространстве, особо выделив значимость республик Южного Кавказа в этом процессе. "Прежде всего, хочу отметить, что мы проводим линию на тесное взаимодействие и на поддержку интеграционных процессов в рамках СНГ. Эта работа, безусловно, долгосрочная, она не решается ни годом, ни одним днём, тем более. Я уверен в том, что государства Южного Кавказа составляют очень важную часть той цивилизации, которая исторически складывалась вокруг России, вместе с Россией", - сказал он.

Относительно вопроса о конкретных программах и проектах Россотрудничества на Южном Кавказе Мурадов выделил три основных направления сотрудничества. Во-первых, он отметил, что страны региона участвуют в федеральной целевой программе "Русский язык", которая утверждена Россией для поддержки и продвижения русского языка среди соотечественников за рубежом. Во-вторых, Россотрудничество активно занимается продвижением российской культуры, в том числе и в странах Южного Кавказа, т.к. "культура является основой для общения, основой для взаимного восприятия".

В-третьих, сотрудничество со странами региона развивается через взаимодействие с обществом. "Мы уже третий год привозим в Москву представителей молодёжи, в том числе из кавказских государств, кавказских республик, лидеров молодых. Речь идёт не только о детях или студентах, а уже о зрелых людях в возрасте 25-35 лет, которые формируют общественное мнение среди молодёжи. Мы привозим их для того, чтобы ознакомить их с сегодняшней Россией, чтобы они поняли, что нас по-прежнему многое объединяет и что в России есть готовность и желание быть вместе и дальше. Это очень важно", - отметил Мурадов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение