А.Оторбаева: Кыргызстан митингующий. "Кумтор" как повод для дестабилизации
В регионах Кыргызстана вновь неспокойно. Повсеместно наблюдаются попытки раскачать "народные" волнения с прицелом великого похода на Бишкек. Особенности акций протеста осени-2013 - все они начались на севере страны...
Каракол vs страна?
Жители села Саруу, "прославившиеся" еще в мае года нынешнего, решили вновь начать бузу. За поводом далеко ходить не стали, благо он под рукой - рудник "Кумтор", чья деятельность лишила спокойного сна не только представителей высшего эшелона власти, но и дехкан. Золотой божок преследует определенную часть населения, искренне полагающую, что после митингов и беспорядков наступит эра изобилия.
Ничего нового в нынешних акциях протеста не замечено. Те же лица, та же жажда, та же иллюзия справедливости. Впрочем, участников каракольских беспорядков приодели. Все они вышли на площадь в одинаковых жилетках, очевидно, сшитых на заказ и розданных пока неизвестными кукловодами.
Группа явных лидеров умело руководила действом и не выпускала из рук телефоны. Как рассказал полпред правительства в регионе Эмильбек Каптагаев, организаторы митинга в Караколе постоянно были на связи с Бишкеком и Таласом, откуда определенно получали инструкции, но докладывали не вполне соответствующую реалиям информацию. Например, врали о тысячах конников, прибывших в облцентр для поддержки жителей Саруу. Или о многотысячном митинге. О захвате учреждений и областной администрации. Они также охотно общались с журналистами, периодически выбрасывая им пугающие заверения - например, об актах самосожжения или поджоге захваченного в заложники Каптагаева.
Сам полпред демонстрировал бесстрашие. Он сидел в салоне авто, куда его поместили предводители митинга, и время от времени пользовался единственно возможной услугой своих оппонентов, любезно разрешивших ему общаться с сотрудниками СМИ.
Полпред региона рассказывал прессе, что ситуация под контролем и нет поводов для беспокойства. Тогда митингующие, дабы опровергнуть оптимистичные заверения чиновника, поджигали покрышки, и черный едкий дым эффектно заполнял прилегающие к главной площади Каракола улицы.
Промежуточный итог был предсказуемым: Кыргызстан с заложником-чиновником и попытками захвата госучреждения попал в топ новостей ведущих СМИ десятков стран.
Исполнители
Накануне, 7 октября, группа cheerleaders из Саруу попросила ИА "24.kg" проанонсировать готовящиеся акции протеста. И осталась очень недовольна, когда ей отказали. По мнению этих молодых ребят, "отстаивающих интересы государства, где "Кумтор" должен принадлежать народу, все должны поддержать их высокие патриотические порывы".
С аргументацией у ребят не просто плохо, а очень плохо. Кроме дежурного речитатива про "Кумтор - народу" от них трудно чего-либо добиться. И это объяснимо. Чтобы разбираться в вопросах геологии или геологоразведки, производства золота или просто добычи золотосодержащей руды, нужно знать хотя бы элементарное содержание учебников. Горнорудных вузов "патриоты" не заканчивали, но оказались весьма отзывчивыми на предложение некоторых политиков поучаствовать в митинговщине. Тем более что предложение оплачиваемо.
Аман Шабиев, Жыргалбек Маджиков, Кубат Токсобаев - вот основная тройка "модераторов" митинга в Караколе, которым доверено общаться с прессой. Они охотно рассказывали о происходящем и не стеснялись сгущать краски.
На этот раз закулисные режиссеры оказались чуть умнее и лидеров криминального мира в эпицентр акций не привезли. В мае, как многие помнят, митингами в Саруу и Тамге рулил Максат Абакиров, известный землякам и МВД как Водолаз. Он даже не пытался укрыться в толпе и демонстративно отдавал приказы. Позже навозбуждавшая массу уголовных дел прокуратура скромно умолчала о дальнейшей судьбе Водолаза, но среди зачинщиков и фигурантов этих уголовных дел он не числится. В МВД вообще додумались признаться, что "организаторы массовых беспорядков в Саруу не установлены".
К тройке Шабиев-Маджиков-Токсобаев к утру добавились, по версии силовиков, имена основных организаторов беспорядков в Караколе. Как сообщили ИА "24.kg" источники в правоохранительных органах, по подозрению в организации беспорядков с поджогами и попытками захватить здание Иссык-Кульской облгосадминистрации задержаны 32-летний Улан Чибутов и 33-летний Наристе Калчаев, оба жители Джети-Огузского района. Помимо этого задержаны еще 23 человека.
Организаторы
Они традиционно остаются более чем скромными, как и правоохранительные органы, смущающиеся перечислить их поименно. Журналисты, вызванивающие руководителей силового блока, пытаются вытрясти из них хоть какую-то конкретику, но, как обычно, сталкиваются с дежурными ответами: ситуация под контролем, мы работаем, не допустим...
А еще у нынешних высокопоставленных чиновников появилась новая фишка. Они честно говорят, что всю информацию узнают из СМИ, заодно и знакомятся с текущей ситуацией. А вице-премьер Токон Мамытов, курирующий силовой блок в правительстве, накануне и вовсе признался, что "ему ничего не известно о происходящем в Караколе". Это не помешало ему спустя пару часов заверить прессу в том, что "сил и средств для наведения порядка в Караколе у милиции хватит".
Так кто же стоит за очередной порцией антикумторовских митингов?
Предводитель очередного собственноручно созданного Движения сопротивления Омурбек Суваналиев рассказал местным СМИ, что готовит митинг в Таласе. Против узурпации власти партией СДПК. Он также пояснил, что к каракольской бузе отношения не имеет, но поддерживает ее участников.
Моральную поддержку жителям Саруу спешили оказать многие политики. В частности, лидер парламентской фракции "Ата Мекен". Омурбек Текебаев опроверг причастность к митингу, но сказал, что требования сельчан ему понятны, а вопрос по "Кумтору" нужно решать как можно скорее.
В ажиотаже каракольских страстей имена "организаторов" сыпались из разных источников, как горох. Роза Отунбаева, Аликбек Джекшенкулов, Садыр Жапаров, Эмильбек Каптагаев, Азимбек Бекназаров... Все они, конечно, назвали такие данные чушью и ложью. И только МВД и его куратор Токон Мамытов продолжают хранить гробовое молчание.
Недоработка
Как известно, большинство фракций парламента не поддержали меморандум, подписанный правительством Жанторо Сатыбалдиева с канадским инвестором. Депутаты открыто заявляют, что проект документа провалят, и ищут того, кто возьмет на себя ответственность за стагнацию переговорного процесса.
Лидер коалиции большинства Феликс Кулов заявил, что "меморандум не будет поддержан в Жогорку Кенеше, а правительству придется продолжить консультации с "Центеррой" для изменения условий и перераспределения долей в проекте "Кумтор". Вслед за ним об этом говорит и Омурбек Текебаев, не исключающий денонсацию кумторовских соглашений. Нестройный хор парламентариев пока неуверенно, но вполне громко требует уголовного преследования всех бывших чиновников, кто имел отношение к "золотому распилу". Правда, кроме театральных заявлений в ЖК больше ничего нет.
На каракольской площади митингующие, как ни странно, тоже шумели против меморандума. Где логика? Если парламент публично заявил, что документ не пройдет, зачем кричать вслед, что меморандум не должен пройти?
Тем временем митинги проходят в Нарыне. Опять пытаются собраться в Караколе. В Таласе тоже. Север страны выталкивают на уличные беспорядки. Но кто? Почему там, в спецслужбах, где аккумулируется вся оперативная информация, где аналитики обязаны работать превентивно, по-прежнему наблюдается полная дезориентация?
ГКНБ, так бездарно презентовавший "юппигейт", тоже заложник политических процессов, когда обслуживание власти выше закона и его исполнения? Когда страшно назвать вещи своими именами? Или, как и у предшественников, основная задача - прислуживать? Если все это так, то митинги и прочие атрибуты уличной вакханалии с блокированием дорог, установкой юрт и захватом заложников по любому поводу станут в Кыргызстане нормой. Или стали?
Для многих уже очевидно, что "Кумтор" - лишь повод. А "третьи силы" набили оскомину. Все авторы и исполнители, а также спонсоры и организаторы - тут, в стране. И чувствуют себя гораздо увереннее, чем власть и ее институты.
Для размышления
Пока в Караколе кипели митинговые страсти, на контрольно-пропускном посту "Сосновка" вечером 7 октября 2013 года сотрудниками ГУБДД остановлена большая красивая машина. Как установлено, "Тойота Лэнд Крузер" (госномер В2525К) принадлежит сыну небезызвестного Дмитрия Цоя (владельца скандально прославившегося ОсОО "Интел Линкс") Евгению. За рулем иномарки сидел некто Нурлан Джунушалиев. Красивая большая машина, как выяснилось, замечена в постоянном сопровождении лидера новоиспеченного Движения сопротивления Омурбека Суваналиева, на ней в Талас доставляют агитационный материал - листовки и тому подобное...
Уместно напомнить, как лидер парламентского большинства и предводитель партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов ранее неоднократно вставал на защиту главы "Интел Линкс", монополизировавшего на многие годы производство национальных паспортов и других документов. По мнению Феликса Кулова, Дмитрий Цой всегда был вне политики, а изготовление документов, удостоверяющих личность, не более чем бизнес его хорошего знакомого.
Сегодня власти страны заявили о своей решительности навести порядок в сфере паспортизации населения и персонификации граждан КР в целом. ОсОО "Интел Линкс", прежде так уверенно зарабатывающее миллионы под крышей некоторых политиков, лишилось существенной прибыли. Но вряд ли Дмитрий Цой и его сын Евгений решили подзаработать на подвозке агиток Омурбека Суваналиева. Неужели только нежные чувства к своему другу из "Сопротивления" подвигли знакомого Феликса Кулова оказать тому услугу?
...Из Таласа сообщают, что в городе в последние дни были замечены две машины - серебристая "Тойота Лэнд Крузер" (госномер В2525К) и черного цвета "Тойота Лэнд Крузер" (госномер Е2525А). Последняя, по данным ИА "24.kg", принадлежит Эльнуре Суваналиевой.
Источник - 24kg.org
Поделиться: